Параграф 17 ГДЗ Тетради-тренажёра Котова Лискова 11 класс (Обществознание)

Изображение § 17. Демографическая ситуация в современной России и проблемы неполной семьи1. Используя текст учебника и знания по географии, раскройте смысл следующих...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Котова, Лискова 11 класс, Просвещение:
§ 17. Демографическая ситуация в современной России и проблемы неполной семьи
1. Используя текст учебника и знания по географии, раскройте смысл следующих терминов
Естественная убыль – уменьшение численности населения в силу естественных причин (смертность).
Депопуляция – уменьшение общей численность населения как следствие превышения смертности над рождаемостью.
Миграция – перемещение населения внутри страны или из одной страны в другую.
Трудоспособное население – численность населения, способного полноценно участвовать в общественной трудовой деятельности.
2. Проанализируйте представленные в таблице данные до естественному движению населения Российской Федерации (по данным регистрации в органах ЗАГСа).
Сформулируйте на основе приведённых данных три-четыре суждения о тенденциях изменения демографической ситуации в современной России и кратко поясните их.
1) Превышение смертности над рождением уменьшается возможно, что естественная убыль населения сойдет на нет в течение десятилетия.
2) Уменьшается количество заключения браков при снижении количества разводов – количество крепких браков растет (семья становится крепче)
3) Высок рост рождения – удачная демографическая политика, которую следует продолжать
3. Объясните, почему инфантилизация членов общества нередко оценивается как проблема. В чём её опасность для развития общества и государства?
Инфантильный человек не серьезен, он не может здраво оценить ситуацию и принимать верное решение, он не сможет правильно воспитать ребенка и позаботиться о его благополучии, так как он сам является «ребенком в теле взрослого».
Согласны ли вы с приведённым в тексте учебника тезисом об инфантилизации подрастающего поколения? Своё мнение аргументируйте.
Да, в настоящий момент господства идеологии потребления инфантилизация выгодна для компаний, но невыгодна для демографической и социальной стороны государств (популярность набирают псевдоинфантильные передачи – «Замуж за Бузову» и др., не вносящие позитивный вклад в развитие подростка).
4. Прочитайте фрагмент статьи и ответьте на вопросы, выполните задания.
«На нашей территории сосредоточено порядка 40% мировых природных богатств. А население — это лишь 2% от жителей Земли. Смысл сложившейся ситуации очевиден, не реализовав масштабный, долгосрочный проект демографического развития, наращивания человеческого потенциала, освоения своих территорий, мы рискуем превратиться в глобальном смысле в «пустое пространство», судьба которого будет решаться не нами.
Сегодня в России живёт 143 млн человек. По оценкам экспертов, при инерционном сценарии, т. е. при сохранении существующих и отсутствии новых мер, — к 2050 году оно составит порядка 107 млн человек. Если же нам удастся сформулировать и реализовать эффективную, комплексную стратегию народосбережения, население России увеличится до 154 млн человек. Таким образом, историческая цена выбора между действием и бездействием почти 50 млн человеческих жизней в ближайшие 40 лет.
Первое, Поддержка многодетных семей... Должна быть реализована специальная программа по первоочередному улучшению жилищных условий для семей с тремя и более детьми.
Будут предложены дополнительные решения по содействию занятости женщин с детьми. Они дадут возможность успешно сочетать материнство и профессиональную деятельность — гибкий трудовой график, дистанционная занятость, детские сады и ясли. Женщина, выходящая на работу после декретного отпуска, должна получить новые возможности по дополнительному профессиональному обучению. А работодатель, принимающий её на работу, — содействие от государства.
Второе. Для решения демографических проблем объективно потребуется «умная» миграционная политика, построенная на чётких требованиях и критериях, исключающая потенциальные этнокультурные и другие риски. Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тыс. человек в год, В первую очередь за счёт привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перс-пективной молодёжи...
Вокруг задачи развития человеческого потенциала России мы должны выстроить нашу социальную, экономическую, миграционную, гуманитарную, культурно-просветительскую, экологическую, законодательную политику. И не на период от «выборов до выборов», а на долгосрочную, в полном смысле — историческую перспективу".
(В. В. Путин)
1) Какой проблеме посвящён приведённый фрагмент статьи В. В. Путина?
Проблема преобладания естественной убыли над рождаемостью (депопуляция).
В чём опасность этой проблемы? (Подчеркните соответствующие положения текста.)
Какую стратегию предложил В.В. Путин для решения этой проблемы? (Подчеркните соответствующее положение текста.)
2) Какие две группы мер предложены Президентом?
Поддержка многодетных семей и работающих матерей (социально-демографические меры); миграционная политика (социально-политическая).
3) Почему для решения проблемы необходимы специальные меры по содействию занятости женщин с детьми? (Укажите не менее трёх причин.)
• Работающая мать активно участвует в экономической жизни страны (налоги и деятельность)
• Мать составляет семейное благополучие (ребенок получает все необходимое)
• Мать, знающая, что может продолжать работать, с больше вероятностью родит вновь
4) Предположите, какие риски призвана избежать "умная" миграционная политика. (Укажите не менее трёх конкретных рисков.)
• Слишком большой объем мигрантов (безработное коренное население)
• Миграция незаинтересованных в участии в политической и социальной деятельности людей
• Миграция людей иных, отклоняющихся от нормальных взглядов (терроризм и др.)
5) Объясните смысл термина «человеческий потенциал».
Это те качества человека, что принципиально влияют на результат деятельности его в той сфере, в которую он вовлечен.
6) Какие меры по сохранению и развитию человеческого потенциала России, с вашей точки зрения необходимо принять? (Укажите пять-шесть мер и кратко поясните каждую из них.)
• материальное обеспечение университетов в регионах (под-держание образа)
• повышение количества грантов на технологически и социально важные проекты возможность самореализоваться)
• льготы работникам учебных заведений и студентам (стимулирование активности в сфере образования)
• разработка и воплощение проектов для активной молодежи (повышение интереса в общественной жизни в России)
• социальная реклама самообразования, здорового образа жизни
5. Прочитайте фрагмент интервью современного учёного-демографа и выполните задания.
Учёный: Как фактор высокой смертности пьянство играет в России совершенно исключительную роль. Это, между прочим, показала горбачёвская антиалкогольная кампания, когда ограничение потребления спиртной) сразу привело к снижению смертности. Но та кампания также показала, что алкоголь — не тот противник, которого можно победить лихим кавалерийским наскоком. Здесь нужно выиграть не одно сражение, а всю войну, для этого нужна тщательно продуманная, глубоко эшелонированная система мер.
Корреспондент: Но разумная антиалкогольная политика — это дело правительства, а не самого населения.
Учёный: И да, и нет. Я не слишком верю во всякого рода общества трезвости, но меня удивляет, что у нас их нет. Ведь речь идёт о тяжёлой общественной болезни. Долговременный успех может принести только изменение предпочтений массового поведения.
Корреспондент: А если бы нам удалось победить пьянство, это помогло бы сбережению. народа?
Учёный: Ситуация со смертностью изменилась бы коренным образом, продолжительность жизни в 75 лет перестала бы нам казаться недостижимым пределом.
1) Объясните, почему пьянство является фактором высокой смертности.
Алкоголь оказывает негативное влияние и на организм человека, и на его поведение. В нетрезвом состоянии возрастает риск попасть в аварию, совершить преступление, убить человека.
2) Найдите в тексте интервью и подчеркните объяснение того, почему борьба с пьянством требует времени и целого комплекса мер.
3) Какие социально-экономические и политические меры правительства, местных властей, по вашему мнению, необходимы для борьбы с пьянством среди молодёжи? (Укажите три-четыре меры и кратко поясните каждую из них.)
1) Запрет (полный) на рекламу алкогольной продукции снизит осведомленность молодежи о рынке алкоголя
2) Создание комфортной среды для молодежи; социальные льготы, организации, оказывающие помощь (психологическую и материальную), пропаганда саморазвития. Это поможет исключить поводы, приводящие к употреблению алкоголя и наркотиков
3) Снижение цен на натуральные продукты, не вредящие здоровью, повешение налоговой ставки на алкогольную продукцию – купить алкоголь сейчас выгоднее, чем фруктовый сок и молоко).
6. Демографы во всём мире фиксируют увеличение возраста вступающих в брак. Одни учёные положительно оценивают этот факт, другие бьют тревогу. Предположите, какие доводы могут быть у сторонников каждой из этих оценок.
Возможные доводы тех, кто оценивает данный факт положительно:
Рождение ребенка в сознательном возрасте позволит и обеспечить его материально и дать ему качественное всестороннее образование и воспитание, меньше шанс того, что ребенка бросят.
Возможные доводы тех, кто оценивает данный факт отрицательно:
Чем выше возраст партнеров, тем выше шанс развития у ребенка патологий, приводящих к инвалидности; состоявшиеся в жизни люди могут не озаботиться о рождении ребенка (жить лишь для себя).
7. В ходе обсуждения проблем семьи на интернет-форуме было высказано мнение о том, что неполная семья не всегда добро, но и не всегда зло. Объясните такое мнение, используя обществоведческие знания и факты общественной жизни.
У неполной семьи, разумеется, больше проблем, чем у полной (материальные, воспитательные, отношения в семье), но лишь от самого родителя зависит, сможет ли он их преодолеть, справиться с трудностями и расставить приоритеты.
В.С. Бархатова рано потеряла отца, но это лишь сделало её более ответственной, самостоятельной и волевой. Благодаря этим качествам она проявила себя во время Великой Отечественной войны и была награждена орденом Отечественной войны 2 степени.
В.В Маяковский потерял отца в 13 лет, потеря кормильца сказалась на материальном состоянии семьи, из-за чего Маяковский и примкнул к революции.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.

Похожие решебники

*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением