Параграф 15 ГДЗ Горинов Данилов 10 класс (История)

Изображение § 15.  «Великим перелом». Индустриализация.Каковы были главные задачи и особенности индустриализации в СССР? Можно ли считать её успешной?Цель её заключалась в...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Горинов, Данилов, Моруков 10 класс, Просвещение:
§ 15. «Великим перелом». Индустриализация.
Каковы были главные задачи и особенности индустриализации в СССР? Можно ли считать её успешной?
Цель её заключалась в обеспечении экономической независимости СССР путём первоочередного развития тяжёлой и оборонной промышленности. В условиях неизбежного, по мнению руководства страны, нового военного столкновения СССР с капиталистическими государствами ставилась задача «догнать и перегнать» развитые западные государства.
Особенностями индустриализации были ее сжатые сроки, перекачивание средств из деревни. Индустриализацию можно назвать успешной. Ценой трудового героизма, неимоверного напряжения сил народа СССР добился экономической независимости и стал державой, способной производить любой вид промышленной продукции. В стране был создан такой промышленный потенциал, который соответствовал в основном уровню передовых капиталистических государств.
Когда и кто ранее в России изымал колокола для нужд государства?
Ранее Петр 1 изымал колокола для нужд государства.
Вспомните, как решались задачи индустриализации в России в конце XIX—начале XX в.
Задачи индустриализации решались путем вмешательства государства в экономику. Государство находило иностранных инвесторов, строило железные дороги.
Почему считается, что мировой экономический кризис 1929—1933 гг. способствовал развитию торговли между СССР и западными странами?
Считается, что экономический кризис способствовал развитию торговли, потому что из-за него западные страны искали новые рынки сбыта продукции, одним из которых стал СССР.

1. Какие различные точки зрения существовали по проблеме индустриализации страны?
Группа Н. И. Бухарина, А. И. Рыкова и М. П. Томского основывала свои подходы на разработках учёных-экономистов. Они выступали за сбалансированное развитие тяжёлой и лёгкой промышленности. Планировалось всемерно использовать рыночные, товарно-денежные отношения, развивать частное предпринимательство, не допускать резкого падения уровня жизни рабочего класса и крестьянства. Такой подход строился на экономических методах преобразований.
За иной подход выступали И. В. Сталин и его сторонники. Из-за отсутствия внешних источников финансирования индустриализации была сделана ставка на использование внутренних ресурсов. Предлагалось первоначально ускоренно развивать тяжёлую промышленность за счёт максимально возможного изъятия средств из лёгкой промышленности и сельского хозяйства.
2. Какие цели ставились при проведении индустриализации в СССР?
Цель её заключалась в обеспечении экономической независимости СССР путём первоочередного развития тяжёлой и оборонной промышленности. В условиях неизбежного, по мнению руководства страны, нового военного столкновения СССР с капиталистическими государствами ставилась задача «догнать и перегнать» развитые западные государства.
3. Назовите важнейшие источники индустриализации, проводимой в СССР.
Среди источников индустриализации важными являлись доходы от монополии внешней торговли. С целью получения необходимой для промышленности дефицитной бронзы и меди в церквях стали снимать колокола под лозунгом «колокола на трактора».
4. Расскажите о ходе индустриализации в СССР.
Плановые задания первой пятилетки 1928/29—1932 гг. оказались значительно завышенными. Вместе с тем в годы первой пятилетки СССР совершил гигантский рывок вперёд. В короткий срок была ликвидирована безработица. В 1930 г. в СССР закрыли последнюю биржу труда. Было увеличено количество высших и средних технических учебных заведений. Стали создаваться вечерние отделения при институтах, промышленные академии и заводы-втузы. С 1929 г. началось массовое движение ударников производства, которое широко пропагандировалось в печати. В 1935 г. ударничество сменилось таким же массовым стахановским движением. Для стимулирования темпов промышленного строительства использовались и репрессии. В 1928 г. прошёл суд по сфабрикованному делу об экономической контрреволюции в Донбассе («Шахтинское дело»). В 1930 г. органы ОГПУ арестовали три крупные группы специалистов: инженеров и учёных (Л. К. Рамзин и др.); аграрников (Н. Д. Кондратьев, А. В. Чаянов и др.) и экономистов (В. Г. Громан и др.). Были сфальсифицированы дела «Промпартии», «Трудовой крестьянской партии» и «Союзного бюро ЦК РСДРП (меньшевиков)».
К началу 1930-х гг. в промышленность были направлены более 100 тыс. специалистов, окончивших высшие учебные заведения. В развитие отраслей тяжёлой промышленности было направлено более 75 % всех капиталовложений. Важной задачей являлось освоение природных богатств в регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока. В 1929 г. СНК СССР принял решение об использовании труда заключённых. В 1930 г. в ОГПУ было создано Главное управление лагерей (ГУЛАГ), в котором наиболее мощным подразделением стал Дальлаг.
5. Раскройте на примерах форсированный характер промышленной модернизации советской страны.
В августе 1935 г. донецкий шахтёр А. Г. Стаханов с двумя подручными вырубил 102 т угля, превысив норму в 14 раз. По указанию ЦК ВКП(б) это движение было одобрено и распространено на многие отрасли промышленности и сельское хозяйство. Донбасский шахтёр Н. А. Изотов вырубил за смену 240 т угля. Машинист паровоза П. Ф. Кривонос вдвое увеличил скорость движения грузового состава. П. Н. Ангелина создала первую в стране женскую тракторную бригаду, а в 1938 г. выдвинула лозунг «Сто тысяч подруг — на трактора».
6. Как государство поощряло трудовую активность народных масс? Что такое ударничество, социалистическое соревнование, стахановское движение?
По указанию ЦК ВКП(б) движение ударников было одобрено и распространено на многие отрасли промышленности и сельское хозяйство.
Ударничество - — массовое движение трудящихся СССР за повышение производительности труда и улучшение процесса производства, одна из форм социалистического соревнования в СССР.
Социалистическое соревнование — соревнование по производительности труда между государственными предприятиями, цехами, бригадами и отдельными рабочими, а также учебными заведениями Трудовых резервов.
Стахановское движение — массовое движение последователей А. Г. Стаханова в СССР, новаторов социалистического производства — рабочих, колхозников, инженерно-технических работников, многократно превышавших установленные нормы производства.
7. Изложите главные итоги индустриализации в СССР.
В 1930-гг. в СССР были созданы новые промышленные центры, произошёл сдвиг промышленности на восток. В СССР появились новые отрасли промышленности. В мае 1935 г. в Москве была открыта первая линия метро протяжённостью более 11 км. В городах появились новые виды транспорта — автобусы, троллейбусы. В годы первой пятилетки специалисты из Германии и США помогали налаживать импортное оборудование, поточные линии на новых заводах. Значительные изменения произошли в социальном составе населения. В вузах и техникумах было подготовлено свыше 2 млн специалистов для различных отраслей народного хозяйства. Численность рабочего класса достигла 24 млн человек.
К 1940 г. в СССР было построено около 9 тыс. новых промышленных предприятий. Уже к концу второй пятилетки по показателям промышленного производства Советский Союз вышел на второе (после США) место в мире. СССР обогнал в ряде отраслей по объёму валовой продукции Германию, Францию, Великобританию, но отставал от них по производству промышленной продукции на душу населения.

Покажите на карте важнейшие стройки первых пятилеток, построенные в те годы каналы, железные дороги.

1. Определите, какие новые задачи в середине 1920-х гг. выдвигались на первый план в развитии страны. Чем они были вызваны?
Главной новой задачей данного периода стала индустриализация. Она была вызвана растущей мощью промышленность западных стран.
2. Как относились советские люди к индустриализации?
Советские люди относились к индустриализации с энтузиазмом, старались способствовать ее развитию и проведению.

1. Каковы отличия индустриализации в СССР от индустриализации в ведущих западных странах?

2. И. В. Сталин в 1931 г. говорил: «...отсталых бьют. ...Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Аргументируйте позицию И. В. Сталина.
Сталин считал войну неизбежной из-за нарастания противоречий между капиталистическими странами, а также противоречия между капиталистами и социалистами, из-за чего видел необходимость в милитаризации экономики.
3. Раскройте противоречивый характер советской индустриализации.
В СССР появились новые отрасли промышленности. В Москве была открыта первая линия метро. В городах появились новые виды транспорта. К 1940 г. в СССР было построено около 9 тыс. новых промышленных предприятий. Уже к концу второй пятилетки по показателям промышленного производства Советский Союз вышел на второе (после США) место в мире. СССР обогнал в ряде отраслей по объёму валовой продукции Германию, Францию, Великобританию, но отставал от них по производству промышленной продукции на душу населения.
Однако недостаточное финансирование отраслей лёгкой и пищевой промышленности не позволило обеспечить высокий уровень потребления, материального благосостояния населения. Низкая заработная плата, тяжёлые условия труда порождали текучесть кадров. К концу 1930-х гг. в экономике СССР стали появляться кризисные явления, связанные с недофинансированием отраслей лёгкой и пищевой промышленности. У магазинов выстраивались очереди в сотни и тысячи человек.
4. Используя дополнительную литературу, краеведческие материалы, расскажите о примерах трудового энтузиазма советского народа в годы индустриализации.
15 марта 1929 г. по инициативе рабочих ленинградского завода «Красный выборжец» началось движение по организации социалистического соревнования, всемерно поддерживаемое и пропагандируемое государством. Это было формой стимулирования труда рабочих внеэкономическими средствами и прежде всего развертыванием «социалистического соревнования». Соревнование приняло в стране большие масштабы. На соревнование вызывали коллективы бригад, цехов, заводов, районов, областей, краев. В обществе всеми средствами идеологической обработки населения создавалась атмосфера духовного подъема: киноискусство — первый звуковой советский документальный кинофильм режиссера Д. Вертова «Энтузиазм (Симфония Донбасса)» (1930), литература — книга В. Катаева «Время, вперед!» (1932), музыка — «Марш энтузиастов» И. Дунаевского (1940). Советская пропаганда воспитывала в массах сознание приоритета интересов государства, подавления личностных интересов во имя общества, готовность идти на жертву ради общественных целей. Сказывалась и искренняя вера малограмотных рабочих масс в то, что, быстро преодолев трудности, можно создать в стране обещанную счастливую, радостную жизнь. Все это питало трудовой энтузиазм масс, рождало новые формы соревнования.
В ночь с 30 на 31 августа 1935 г. забойщик донецкой шахты «Центральная-Ирмино» А. Стаханов установил мировой рекорд, добыв за смену 102 тонны угля, перекрыв норму в 14,5 раза
5. Как вы понимаете смысл лозунгов «Техника решает всё», «Кадры решают всё»? Насколько они актуальны в наше время?
Лозунг “Техника решает все” означает, что самое главное в деле - техника только от нее все зависит.
Лозунг “кадры решают все” означает, что в деле зависит все от профессионализма сотрудника.
Я считаю, что в наши дни оба лозунга не до конца актуальны, ведь должен быть баланс. Успех зависит как от способностей человека, так и от инструментов, которые он использует.
6. Обобщите итоги индустриализации в СССР. Соотнесите цели и реальные результаты. Оформите ответ в виде тезисов или сложного плана.
- политические итоги
- экономические итоги
- появление новых отраслей пром-ти
- строительство новых предприятий
- развитие новых промышленных районов
- появление новых видов транспорта
- социальные итоги
- резко возросло число рабочих и инженерно-технической интеллигенции
- индустриализация существенно повлияла на благосостояние советского народа
- рост городов
- культурные итоги
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением