Параграф 6-7 ГДЗ Андреев Фёдоров 6 класс 2016 года (История)

Изображение § 6-7. Русь в конце X — первой половине XI в. Становление государства 1. Почему языческая вера не могла стать опорой княжеской власти?Поклонение древним...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Андреев, Фёдоров 6 класс, Просвещение:
§ 6-7. Русь в конце X — первой половине XI в.
Становление государства

1. Почему языческая вера не могла стать опорой княжеской власти?
Поклонение древним языческим божествам не давало князю достаточных оснований для укрепления своей власти. Кроме того, язычество различалось в разных регионах Руси и не могло объединять народ.
2. Как утверждение христианства на Руси способствовало укреплению международных связей молодого государства?
Теперь Руси проще было договариваться с соседями-христианами, прежде всего с Византией и скандинавскими странами. Христианская церковь становилась посредником в ведении торговых, политических и династических переговоров с другими странами Центральной и Западной Европы. Приняв христианство, Древняя Русь смогла приобщиться к многовековой европейской культуре.

1. Чем новая система управления отличалась от старых порядков, когда киевский князь сам собирал дань?
Вскоре после принятия христианства Владимир Святославич ввёл новую систему управления Древнерусским государством. Он отправил своих сыновей в порядке старшинства князьями-наместниками в Новгород, Полоцк, Туров и Ростов. Сам же остался в Киеве. Так было проще управлять русскими землями, или волостями, и собирать с них дань, значительная часть которой отправлялась в Киев. Самым почётным и важным после киевского был новгородский княжеский стол. Его занимал старший из сыновей князя. Самый младший сын княжил в наименее важном и значимом городе. Если старший сын умирал, его место занимал следующий по старшинству брат, а все остальные переходили на освободившиеся более почётные княжения. Они словно поднимались на одну ступеньку по лестнице (или, как говорили в Древней Руси, «лествице») древнерусских княжеских престолов. Такую систему распределения княжений принято называть «лестничной». Князья-наместники обязаны были бороться с язычниками, собирать дань для Киева, участвовать в общерусском ополчении и защите границ государства от набегов кочевников.
2. Почему охрана границ государства стала общерусским делом?
Для защиты южных границ Руси по велению князя Владимира на реках Стугна, Суда и Десна были построены пограничные крепости. Позднее в былинах народ будет воспевать «заставы богатырские» князя Владимира, называя его «Красное Солнышко». Охрана южных границ была необходимостью, так как обеспечивала безопасность всего государства.

1. Какую роль в Древнерусском государстве играла княжеская дружина?
Дружина помогала князю управлять подвластной ему землёй и поддерживать в ней порядок, в военное время она составляла основу войска. Опираясь на дружину, князь мог контролировать торговые пути, которые проходили по его территории. Таким образом, княжеская дружина играла важнейшую роль.
2. Почему все важнейшие вопросы князь решал только со старшими дружинниками?
В кругу старших дружинников князь считался первым среди равных. Он ел то же, что и дружинники, и одевался так же, как они. Вместе с дружинниками князь терпел все невзгоды военных походов. Без поддержки дружины князь был бессилен. Князя и дружинников связывала не только дружба, но и взаимные личные обязательства. Князь должен был справедливо распределять то, что он добыл совместно с дружиной. Дружина, в свою очередь, поддерживала и защищала своего князя.

1. Когда появилось народное вече?
Народное вече (от славянского «вещать» — говорить) зародилось у восточных славян в догосударственный период. В нём участвовали главы свободных семей, совершеннолетние мужчины-воины.
2. Почему князь-наместник должен был считаться с народным вечем?
На вече решалось, какого князя пригласить на престол; начать ли войну с соседями или заключить с ними мир. Иногда князь обращался к вечу с просьбой о сборе денежных средств, необходимых ему для организации военных походов. Вече распоряжалось городской казной, землями, примыкавшими к городу, заботилось об обороне города. Таким образом, вече решало те же вопросы, что и князь. Поэтому князь нередко приглашал местную знать (старейшин или старцев градских) и церковную верхушку на великокняжеские пиры. Многие решения принимались совместно — вечем и князем. Порой вече не соглашалось с князем, вступало с ним в конфликт. Нередко в таких случаях вечевые собрания завершались изгнанием князя. Ни одного важного для города решения князь не мог принять без согласия веча. Но и вече нуждалось в одобрении князя.

1. Почему семейные связи с династиями европейских правителей были важны для Древнерусского государства?
Семейные связи с династиями европейских правителей укрепляли международный авторитет и способствовали развитию международных отношений, торговли. С именем Ярослава Мудрого связано превращение Руси в одну из наиболее влиятельных стран средневековой Европы.
2. Какая идеология была положена в основу Древнерусского государства князем Ярославом Мудрым?
Вера в то, что Руси уготована роль центра мира, ответственного за защиту всех православных христиан, не одно столетие будет сплачивать русские земли. Эта вера стала опорой политики древнерусских правителей, она легла в основу идеологии (системы взглядов и идей, отражающих цели и интересы общества или государства) Древнерусского государства.

1. Прочитайте эпиграф к параграфу и ответьте на вопросы.
1) Почему храм Святой Софии Константинопольской покорил сердца русских послов?
Константинопольский храм покорил сердца русских послов своей красотой: он был богато и красиво украшен золотом и камнями.
2) Только ли внутренняя и внешняя красота христианства заставила князя Владимира принять новую веру?
Я думаю, не только внутренняя и внешняя красота христианства заставила князя принять новую веру. Еще одним аргументом к принятию новой веры был тот факт, что бабушка князя - Ольга также была христианкой.
2. Опираясь на карту (с. 53), докажите, что князья Владимир Святославич и Ярослав Мудрый сыграли выдающуюся роль в государственном строительстве.
Владимир присоединил земли вятичей, Галичские земли (г Галич, Перемышль, Требовль). Ярослав Мудрый присоединил земли ятвягов, а также территорию у Чудского озера. Там он основал город Юрьев.
3. Соотнесите даты, указанные на ленте времени, со следующими событиями:
1) принятие христианства князем Владимиром;
После того как князь Владимир сам принял в 988 г. христианство, началось его распространение на всей территории Древнерусского государства.
2) начало строительства храма Святой Софии в Киеве;
Центром древнерусской столицы стал храм Святой Софии Премудрости Божией, построенный в 1037 г. на месте победоносного сражения с печенегами.
3) начало создания свода письменных законов Русская Правда;
Ярослав положил начало созданию первого письменного свода законов Русская Правда (1016).
4) начало строительства храма Святой Софии в Новгороде;
Подтверждая свою политическую линию, Ярослав Мудрый в 1045 г. заложил храм Святой Софии в Новгороде.
5) создание «Слова о Законе и Благодати».
Обновлённый вид Киева говорил о том, что Русь принимает на себя ответственность свято хранить православную веру. Эта идея была сформулирована в одном из первых древнерусских литературных произведений — «Слове о Законе и Благодати». В 1038 г. его произнес будущий киевский митрополит Иларион.
4. Выберите ответ на главный вопрос урока и, опираясь на текст параграфа, обоснуйте свой выбор.
Какие события в истории Древнерусского государства укрепили его внутреннее и внешнеполитическое положение, сделали его частью Европы?
A. Внутреннее и внешнее положение Древней Руси укрепилось благодаря утверждению в ней правящей династии иноземного происхождения.
Б. Окончательный разгром степных племён Ярославом Мудрым сделал Древнюю Русь европейской державой.
B. Принятие христианства и государственное строительство, опора правящей династии на достижения славянского общества усилили Древнюю Русь, открыли ей путь в Европу.
Я выбираю ответ В. После того как князь Владимир сам принял в 988 г. христианство, началось его распространение на всей территории Древнерусского государства. Это было одно из самых важных решений, которые когда-либо приходилось принимать древнерусским правителям. Вскоре после принятия христианства Владимир Святославич ввёл новую систему управления Древнерусским государством. Ярослав положил начало созданию первого письменного свода законов Русская Правда (1016). Ярослав заботился о распространении христианской религии. При нём Киев превратился в один из крупнейших европейских городов. С именем Ярослава Мудрого связано превращение Руси в одну из наиболее влиятельных стран средневековой Европы.

1. Как вы думаете, с какой целью Ярослав Мудрый перестраивал и украшал Киев? Как с политической точки зрения можно объяснить назначение религиозного писателя и мыслителя Илариона митрополитом Киевским (без согласия константинопольского патриарха)?
Я думаю, Ярослав Мудрый перестраивал и украшал Киев, потому что тот был столицей Руси, а значит, должен быть презентабельным и красивым в глазах иностранцев и соседей. Богатое убранство Киева символизировало богатство и могущество Руси. Обновлённый вид Киева говорил о том, что Русь принимает на себя ответственность свято хранить православную веру. Эта идея была сформулирована в одном из первых древнерусских литературных произведений — «Слове о Законе и Благодати». В 1038 г. его произнёс будущий киевский митрополит Иларион.

2. Какие личные качества князя Ярослава Владимировича превратили его в авторитетного правителя Древней Руси? До правления Ярослава Мудрого русских князей называли восточным титулом «каган» (хан ханов), в конце правления Ярослава назвали царём. Дайте оценку этому факту.
В авторитетного правителя Ярослава превратили такие качества как самовластность, мудрость, сила. Факт того, что до правления Ярослава Мудрого русских князей называли восточным титулом «каган» (хан ханов), в конце правления Ярослава назвали царём, говорит о том, что международный авторитет Руси вырос. Данным титулом подчеркивалась преемственность русских князей от константинопольского патриарха.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением