Упр.27 Глава 4 ГДЗ Шмелев 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 27. 1) Прочитайте сложные предложения, найдите в них грамматические основы. Подумайте, в каких предложениях авторы дважды используют точку с запятой, а где этот знак...

Решение #2

Изображение 27. 1) Прочитайте сложные предложения, найдите в них грамматические основы. Подумайте, в каких предложениях авторы дважды используют точку с запятой, а где этот знак...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 9 класс, Просвещение:
27. 1) Прочитайте сложные предложения, найдите в них грамматические основы. Подумайте, в каких предложениях авторы дважды используют точку с запятой, а где этот знак встречается только раз; определите, где нужно поставить запятые при однородных и обособленных членах предложения.
1. С самого утра переп...дал мелкий дождик сменяемый по временам тёплым солнечным с...янием была (не)постоя(н/нн)ая п...года (И. Тургенев). 2. Лошади сейчас же дёрнули и пошли он кинулся к во...жам и (не)найдя их прин...лся взвизгивать (не)своим голосом испуга(н/нн)ые лошади побежали рысью увозя тарантас прямо к чёрту (А. II. Толстой). 3. Нервная дрож(?) его перешла в какую(то) лихорадочную он чувствовал даже озноб на такой жаре ему становилось холодно (Ф. Достоевский). 4. Селифан лош...дей однако(ж) остановил (в)прочем они ост...новились(бы) и сами потому что были сильно изнуре(н/нн)ы (Н. Гоголь). 5. Многие с (не)терпением скачут по дороге (не)насл...ждаясь удовольствием ехать от излишнего желания доехать (на)против мой Виктор был счастлив пут...шествием одним пу-теш...ствием (А. Бестужев-Марлинский). 6. Трензинский — человек высокого роста ч(?)резвычайно худой лицо нежное очень белое эта белизна придаёт что(то) мёртвое отжившее всем чертам и если(б) (не)большие (серо)голубоватые глаза и улыбка на губах то он был(бы) похож на хорошо сдела(н/нн)ую восковую фигуру (А. Герцен).
Ответ 2
1. С самого утра перепадал мелкий дождик, сменяемый по временам тёплым солнечным сиянием; была непостоянная погода.
2. Лошади сейчас же дёрнули и пошли; он кинулся к вожжам и, не найдя их, принялся взвизгивать не своим голосом; испуганные лошади побежали рысью, увозя тарантас прямо к чёрту.
3. Нервная дрожь его перешла в какую-то лихорадочную; он чувствовал даже озноб; на такой жаре ему становилось холодно.
4. Селифан лошадей, однако ж, остановил; впрочем, они остановились бы и сами, потому что были сильно изнурены.
5. Многие с нетерпением скачут по дороге, не наслаждаясь удовольствием ехать, от излишнего желания доехать; напротив, мой Виктор был счастлив путешествием, одним путешествием.
6. Трензинский — человек высокого роста, чрезвычайно худой; лицо нежное, очень белое; эта белизна придаёт что-то мёртвое, отжившее всем чертам, и если б не большие серо-голубоватые глаза и улыбка на губах, то он был бы похож на хорошо сделанную восковую фигуру.
2) Запишите предложения, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя знаки препинания. Назовите орфографические правила, которыми вы пользовались при выборе написания слов.
Ответ 1
1) С самого утра перепадал (перепал) мелкий дождик, сменяемый (страд. прич. наст. вр., от глагола I спр.) по временам тёплым солнечным сиянием (словарное слово); была непостоянная (изменчивая; словарное слово) погода (словарное слово) (И. Тургенев).
2) Лошади сейчас же дёрнули и пошли; он кинулся к вожжам (словарное слово) и, не найдя (дееприч.) их, принялся (приняться) взвизгивать не своим (мест. с частицей) голосом; испуганные (полное страд. прич.) лошади побежали рысью, увозя тарантас прямо к чёрту (А. Н. Толстой).
3) Нервная дрожь (сущ. 3 скл.) его перешла в какую-то (-то) лихорадочную (словарное слово); он чувствовал даже озноб; на такой жаре ему становилось (станет) холодно (Ф. Достоевский).
4) Селифан лошадей (лошадка), однако ж (вводное слово), остановил (встать), впрочем (вводное слово), они остановились бы (встать; глагол с частицей) и сами, потому что были сильно изнурены (краткое страд. прич.) (Н. Гоголь).
5) Многие с нетерпением (стремлением) скачут по дороге, не наслаждаясь (дееприч.; услада) удовольствием ехать от излишнего желания доехать; напротив (вводное слово), мой Виктор был счастлив путешествием (сложное сущ. с соединит. гласной е), одним путешествием (А. Бестужев-Марлинский).
6) Трензинский – человек высокого роста, чрезвычайно (словарное слово) худой; лицо нежное, очень белое; эта белизна придаёт что-то (-то) мёртвое, отжившее всем чертам, и если б (союз с частицей) не большие (частица относится к сущ.) серо-голубоватые (оттенок цвета) глаза и улыбка на губах, то он был бы (глагол с частицей) похож на хорошо сделанную (полное страд. прич.) восковую фигуру (А. Герцен).
Ответ 2
Правописание проверяемых безударных гласных в корне.
Перепадал (падать); становилось (стать); лошадей (лошадка); остановил (встал); не наслаждаясь (услада); шествовать (шествие).
Правописание непроверяемых гласных и согласных.
Сиянием, погода, вожжам, лихорадочную, впрочем.
Правописание НЕ с различными частями речи.
Непостоянная (=временно); нетерпением (=раздражение); не большие глаза (подразумевается противопоставление); не найдя (деепричастие); не наслаждаясь (деепричастие).
Правописание различных суффиксов в разных частях речи.
Сменяемые (сменять; І спр.); принялся (принять); испуганные (сов. вид); сделанную (сов. вид); непостоянную (сов. вид); изнурены (краткое причастие).
Частицы со словами пишутся раздельно.
Однако ж, если б, был бы, остановили бы.
Серо-голубоватые (оттенок цвета); какую-то, что-то (постфикс в неопределённом местоимении); путешествие (соединительная гласная).
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением