Упр.32 Глава 4 ГДЗ Шмелев 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 32. 1) Рассмотрите иллюстрацию, изучите подпись к ней и прочитайте отрывок из биографического романа Даниила Гранина «Зубр». Какой образ использует автор для...
Дополнительное изображение

Решение #2

Изображение 32. 1) Рассмотрите иллюстрацию, изучите подпись к ней и прочитайте отрывок из биографического романа Даниила Гранина «Зубр». Какой образ использует автор для...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 9 класс, Просвещение:
32. 1) Рассмотрите иллюстрацию, изучите подпись к ней и прочитайте отрывок из биографического романа Даниила Гранина «Зубр». Какой образ использует автор для характеристики своего героя — всемирно известного учёного?
В том дальнем углу в кресле сидел Зубр. Могучая его голова была набыче(н/нн)а маленькие глазки св...ркали и...подлобья колюче и зорко. К нему подходили кланялись, осторожно пож...мали руку. О...топырив нижнюю губу он пофыркивал, рычал то одобрительно то возмущё(н/нн)о густая седая грива его л...хматилась. Он был, конечно, стар но годы не ист...чили его а скорее задубили. Он был тяж...л и твёрд как морё(н/нн)ый дуб.
Ответ 1
Для характеристики своего героя – всемирно известного учёного – автор использует образ зубра.
Ответ 2
Для характеристики своего героя, всемирно известного ученого, Даниил Гранин использует образ зубра: крупного дикого лесного быка.
«Зубрами» называют людей, которые представляют собой уходящий тип человека: тип интеллигента, профессионала, крупной многогранной личности. Почему-то считается, что нынешний человек мельчает, а фигуры по-настоящему сильные — похожи на вымирающих зубров.
2) Запишите текст, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Расставьте недостающие знаки препинания и объясните их. Подчеркните в предложениях грамматические основы, укажите вид и тип сложных предложений.
Ответ 1
В том дальнем углу в кресле сидел Зубр. Могучая его голова была набычена (краткое страд. прич.), маленькие глазки сверкали (посверкивать) исподлобья колюче и зорко. – БСП с равноправными частями, с перечислительными отношениями. К нему подходили, кланялись, осторожно пожимали (зажим) руку. Оттопырив нижнюю губу, он пофыркивал, рычал то одобрительно (добрый), то возмущённо (наречие, от прил. возмущённый); густая седая грива его лохматилась (словарное слово). – БСП с равноправными частями, с перечислительными отношениями. Он был, конечно, стар, но годы не источили (точит) его, а скорее задубили. – ССП с противительным союзом. Он был тяжёл (тяжесть) и твёрд, как морёный (прил. от глагола несов. в.) дуб.
Примечание: , ; – знаки между прост. предл. в составе сложного
, – запятая при однородных членах
, – запятая при обособленном обстоятельстве
, – запятая при сравнении
Ответ 2
В том дальнем углу в кресле сидел Зубр.
Могучая его голова была набычена (краткое причастие), маленькие глазки сверкали (запомнить) исподлобья колюче и зорко.
БСП с равноправными частями с перечислительным значением; запятая между частями БСП.
К нему подходили, кланялись, осторожно пожимали руку.
Запятые между однородными сказуемыми.
Оттопырив нижнюю губу,1 он пофыркивал,2 рычал то одобрительно,3 то возмущённо (краткое прилагательное),4 густая седая грива его лохматилась (лохмы).
1 – отделяет деепричастный оборот; 2 – между однородными сказуемыми; 3 – между однородными обстоятельствами; 4 – однородное определение.
БСП с равноправными частями, с перечислительным значением.
Он был, конечно, стар, но годы не источили (точит) его, а скорее задубили.
Запятая между частями ССП; запятая перед союзом А отделяет однородные сказуемые.
Он был тяжёл (тяжесть) и твёрд, как морёный (исключение) дуб.
Запятая выделяет сравнительный оборот.
3) Послушайте отрывок из романа Д. Гранина, в котором автор приводит подлинный рассказ Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского об истории его рода. Определите тип речи, который используется в тексте. Укажите черты разговорной речи — лексические и синтаксические.
Ответ 1
Тип речи: повествование.
Черты разговорной речи:
– лексические: заимел, драпанул, смылся, глаза не мозолит и т. д.
– синтаксические: простые предложения, вводные слова: как положено, можно сказать.
Ответ 2
Прослушанный текст.
Тимофеев-Ресовский это я по отцу. А мать моя урождённая Всеволожская. Древняя-предревняя русская фамилия. На самый верх никогда не попадали, то беднели, то богатели, однако имений своих не теряли, так что окончательного разорения не достигали.
При Петре один из молодых Всеволожских полюбился царю и был послан за границу учиться в числе прочих абитуриентов. Вернувшись, как положено, стал работать на благо отечества. Заимел дом в Санкт-Петербурге, процветал. Однако при Бироне, когда петровским птенцам приходилось плохо, его однажды предупредили об аресте, и он драпанул с чадами на своей лошадиной тяге.
Смылся он на свои дикие земли в Нижнее Заволжье, куда-то на границу с киргизскими ордами. Поскольку барин он был хороший, из разных имений к нему потихоньку стали стекаться его мужички, тем более что Бирон имения эти реквизировал. Так этот Всеволожский обосновался ровно независимый князёк, и задался он полезной целью, государственную, можно сказать, задачу себе поставил: обезопасить торговые пути в Бухару, Хиву, Среднюю Азию, а потом и в Персию.
Грабили русских купцов хивинцы, кокандцы, всякие беспризорные кочевники. Он сражался с этими, как он говорил, азиатами; собралось у него много казаков. Комфорт. Никакого начальства кругом до горизонта, никто глаза не мозолит, ни один мундир...
Был он ранен на девятом десятке в плечо, но тяжко. Верхом тем не менее доехал до дому, поддерживали его с обеих сторон его казаки. Похоронить себя приказал неподалёку на очень красивом месте. Там протекают никуда не впадающие реки Большой и Малый Узень, они в пески уходят. В овраге Малого Узеня и стояла усадьба. На склоне оврага похоронили его.
Тип речи: повествование.
Черты разговорной речи передают слова (драпнул, смылся, князек) и вводные конструкции (можно сказать).
4) Напишите изложение этого текста от третьего лица в виде фрагмента биографии. Все разговорные особенности речи персонажа замените на нейтральные или книжные. Объедините простые предложения в сложные с бессоюзной или союзной связью.
Ответ 1
Мать известного биолога Н. В. Тимофеева-Ресовского была из древнего рода Всеволожских, которые то беднели, то богатели, однако имений своих не теряли и разорения не достигали. При Петре I один из молодых Всеволожских был послан за границу учиться и по возвращении стал работать на благо Отечества, купил дом в Санкт-Петербурге, процветал. Однако при Бироне, когда петровским птенцам приходилось плохо, его предупредили об аресте, и он с семьёй сбежал на свои земли в Нижнее Заволжье. Так как барин он был хороший, из разных имений к нему стали приходить его мужики, и он обосновался как независимый князь. Затем он задался полезной целью: обезопасить торговые пути в Бухару, Хиву, Среднюю Азию, а потом и в Персию, потому что русских купцов грабили хивинцы, кокандцы, кочевники. Он сражался с ними, у него собралось много казаков.
В восемьдесят с лишним лет он был тяжело ранен в плечо, но вернулся домой верхом: его поддерживали казаки. Похоронить себя приказал неподалёку на очень красивом месте, на склоне оврага Малого Узеня.
Ответ 2
Изложение от третьего лица.
Мать ученого Тимофеева-Ресовского до замужества носила древнюю русскую фамилию Всеволожская. Всеволожские не были приближены к государю, беднели и богатели, но никогда не теряли своих имений. Петр Первый заметил одного из представителей этого рода и послал учиться за границу. Когда тот вернулся, то стал работать на благо Отечества, купил в Санкт-Петербурге дом и стал процветать. Но все однажды закончилось: его предупредили, что Бирон собирается арестовать. Молодой человек собрал свою семью и бежал в Нижнее Заволжье, на границу с нынешней Киргизией, в свои земли. Потом к нему стали перебираться его мужики, и он стал вести жизнь независимого князя. Мужчина решил послужить на благо Отечеству: обезопасить торговые пути в Бухару, Хиву, Среднюю Азию и Персию. Вместе со своими казаками он сражался с азиатами, которые грабили русских купцов. Однажды, когда уже было за восемьдесят лет, его тяжело ранили в плечо, что не помешало доехать верхом до дома и самостоятельно выбрать место последнего пристанища: на склоне оврага, в очень красивом месте.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением