Упр.31 Глава 4 ГДЗ Шмелев 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 31. 1) Прочитайте внимательно предложения, обращая внимание на фактическую информацию. Расположите их по порядку, чтобы получился связный текст. Запишите текст, вставляя...
Дополнительное изображение

Решение #2

Изображение 31. 1) Прочитайте внимательно предложения, обращая внимание на фактическую информацию. Расположите их по порядку, чтобы получился связный текст. Запишите текст, вставляя...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 9 класс, Просвещение:
31. 1) Прочитайте внимательно предложения, обращая внимание на фактическую информацию. Расположите их по порядку, чтобы получился связный текст. Запишите текст, вставляя пропущенные знаки препинания и буквы, где это необходимо.
(1) Первый раз креп...сть Ниеншанц была взята князем Потёмкиным в 1656 году окончательно её отв...евали русские после недельной осады в ходе Северной войны в 1703 году.
(2) Река Нева наз...валась у шведов Ниен на её правом берегу в уст...е рект! Охты ещё в XVII веке стояла шве...ская крепость Ниеншанц.
(3) Крепость была со...ружен...а в 1611 году по пр...казу шведского1 короля Густава II Адольфа с её помощ...ю он пытался защитить о...торгнутую у русских Ижорскую землю и Контролировать водный путь вверх по Неве.
(4) 15 июня 2000 года на береговом склоне у Больш...охтинского2 моста по ин...циативе5 арх...олога П. Е. Сорокина был открыт пам...тный знак он пре...ставляет собой гр...нитный б...стион с шест...ю чугун...ыми стволами (5) Город был пере...меновая Петром I в Шлотбург то есть Замок-город пост...пенно крепос...ные укр...пленил были разрушен...ы на оставшейся части п...сада Шлотбурга были основан...ы Охтинские слободы для переведён...ых на жительство в новую ст...лицу поз...-нее3 этот район получил название Большая Охта.
2) Подчеркните в предложениях грамматические основы.
Ответ 1
(2) Река Нева называлась (беглая гласная ы) у шведов Ниен, на её правом берегу в устье (разделит. ь) реки Охты ещё в XVII веке стояла шведская (шведы) крепость Ниеншанц.
(3) Крепость была сооружена (словарное слово; краткое страд. прич.) в 1611 году по приказу (словарное слово) шведского1 (шведы) короля Густава II Адольфа, с её помощью (разделит. ь) он пытался защитить отторгнутую (словарное слово) у русских Ижорскую землю и контролировать (словарное слово; контроль) водный путь вверх по Неве.
(1) Первый раз крепость (словарное слово) Ниеншанц была взята князем Потёмкиным в 1656 году, окончательно (окончить) её отвоевали (войны) русские после недельной осады в ходе Северной войны в 1703 году.
(5) Город был переименован (имя) Петром I в Шлотбург, то есть Замок-город; постепенно (словарное слово) крепостные (крепость) укрепления (крепкий) были разрушены (краткое страд. прич.), на оставшейся (какой?) части посада Шлотбурга были основаны (краткое страд. прич.) Охтинские слободы для переведённых (полное страд. прич.) на жительство в новую столицу (словарное слово), позднее3 (опоздать) этот район получил название Большая Охта.
(4) 15 июня 2000 года на береговом склоне у Большеохтинского2 (сложное прил. с соединит. гласной е) моста по инициативе5 (словарное слово) археолога (словарное слово) П. Е. Сорокина был открыт памятный (словарное слово) знак: он представляет (словарное слово) собой гранитный (словарное слово) бастион (словарное слово) с шестью (разделит. ь) чугунными (нн на стыке корня и суффикса) стволами пушек.
Ответ 2
Река Нева называлась у шведов Ниен, на её правом берегу в устье реки Охты ещё в XVII веке стояла шведская (шведы) крепость Ниеншанц. Крепость была сооружена (словарное слово) в 1611 году по приказу (словарное слово) шведского короля Густава II Адольфа: с её помощью он пытался защитить отторгнутую у русских Ижорскую землю и контролировать (запомнить; контроль) водный путь вверх по Неве.
Первый раз крепость (запомнить) Ниеншанц была взята князем Потёмкиным в 1656 году, окончательно её отвоевали (воин) русские после недельной осады в ходе Северной войны в 1703 году. Город был переименован (имя) Петром I в Шлотбург, то есть Замок-город; постепенно (степень) крепостные (крепости) укрепления (крепится) были разрушены (краткое причастие), на оставшейся части посада (неизменяемая) Шлотбурга были основаны (краткое причастие) Охтинские слободы для переведённых (причастие) на жительство в новую столицу (запомнить), позднее (опоздать) этот район получил название Большая Охта.
15 июня 2000 года на береговом склоне у Большеохтинского (соединительная гласная) моста по инициативе (запомнить) археолога (запомнить) П. Е. Сорокина был открыт памятный (запомнить) знак: он представляет (неизменяемая) собой гранитный бастион (запомнить) с шестью чугунными (на стыке морфем) стволами пушек.
3) Найдите в тексте приложения, подчеркните их и укажите, чем они выражены. Объясните их раздельное или дефисное написание.
Ответ 1
Приложения выражены существительными. Имя собственное, стоящее после определяемого существительного, пишется раздельно с ним, а если находится перед ним, то с дефисом.
Ответ 2
Приложения подчеркнуты волнистой линией; выражены именами существительными.
4) Дополнительные разборы.
Ответ 1
Шведского1 [швэцкава] 3 слога
ш – [ш] – согласный, глухой, парный, твёрдый, непарный
в – [в] – согласный, звонкий, парный, мягкий, парный
е – [э] – гласный, ударный
д – [ц] – согласный, глухой, непарный, твёрдый, непарный
с – [–] – не образует звука в данном слове
к – [к] – согласный, глухой, парный, твёрдый, парный
о – [а] – гласный, безударный
г – [в] – согласный, звонкий, парный, твёрдый, парный
о – [а] – гласный, безударный
9 б., 8 зв.
1. Позднее3 – наречие.
2. Н. Ф. – поздно.
Постоянные признаки:
– знаменательное, времени, есть ст. сравнения.
Непостоянные признаки:
– в сравн. ст.
3. Обстоятельство.
1) Инициатива5 – почин, побуждение к началу какого-либо дела;
2) многозначное имеет 2 значения;
3) употреблено в прямом значении;
4) синонимы: почин;
5) антонимы: бездействие;
6) омонимов и паронимов нет;
7) заимствованное из французского языка;
8) из активного словарного запаса, общеупотребительное;
9) фразеологизмы: взять инициативу в свои руки.
Ответ 2
Большеохтинского.
Позднее (когда?) – наречие.
І. Начальная форма: позднее.
ІІ. Постоянные признаки: знаменательное, времени, есть степень сравнения.
Непостоянные признаки: положительная степень.
ІІІ. Получил (когда?) позднее – обстоятельство.
Инициатива – 1) почин, внутреннее побуждение к новым формам деятельности, предприимчивость; 2) руководящая роль в каких-н. действиях; 3) предложение, выдвинутое для обсуждения.
1. Многозначное.
2. Употреблено в прямом значении.
3. Синонимы: побуждение, дело, предложение.
Антонимы: бездействие.
4. Заимствованное (из латинского).
5. Активный словарный запас, книжное, специальное.
6. Фразеологизмы: проявить инициативу, взять инициативу в свои руки.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением