Параграф 8 ГДЗ Горинов Данилов 10 класс (История)

Изображение § 8. Идеология и культура периода гражданской войны.Каковы были особенности быта жителей России в годы Гражданской войны?Смыслом существования стало выживание....
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Презентация
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Горинов, Данилов, Моруков 10 класс, Просвещение:
§ 8. Идеология и культура периода гражданской войны.
Каковы были особенности быта жителей России в годы Гражданской войны?
Смыслом существования стало выживание. Продовольствия катастрофически не хватало. Чтобы не умереть с голоду, люди употребляли в пищу самые простые, нередко плохого качества, а то и вовсе испорченные продукты. С начала 1918 г. большевики вернулись к карточной системе распределения продуктов, но придали ей идеологическую, классовую направленность. Распределение продуктов было крайне неравномерным. Постоянное недоедание гнало людей на поиски хоть чего-нибудь съестного. Дома в городах не отапливались. Чтобы обогреть промёрзшие комнаты, применялись небольшие железные печки, которые из-за необходимости высокого расхода дров называли буржуйками.
Какова была цель кампании по борьбе с неграмотностью? Какими мерами предполагалось ликвидировать неграмотность?
Ликвидация неграмотности в РСФСР изначально преследовала двоякую цель. С одной стороны, большевики следовали общепросветительскому представлению о необходимости знания и идеалу создания полноценной личности, с другой — поставив перед собой задачу индустриализации, страна нуждалась в более грамотном работнике. Ликвидировать неграмотность планировали путем открытия школ, созданием ликбезов.
Охарактеризуйте отношение Русской православной церкви к советской власти.
РПЦ негативно относилась к советской власти и считала, что развязывание такой войны — это ужасное “сатанинское” дело.

1. Какое значение придавала советская власть ликвидации неграмотности?
Власть придавала большое значение ликвидации неграмотности. Среди врагов социалистической революции В. И. Ленин называл неграмотность.
2. Какие отрицательные и положительные стороны имела новая советская школа?
30 сентября 1918 г. ВЦИК утвердил «Положение о единой трудовой школе РСФСР». В его основе лежали передовые идеи русских и зарубежных педагогов: поощрялось педагогическое новаторство, культивировалось уважение к личности ребёнка, внедрялись элементы самоуправления и принцип бесплатного обучения. Впрочем, были и издержки: из школы изгонялись парты, отменялись уроки, задания на дом, учебники, отметки, экзамены.
3. Почему значительная часть российской интеллигенции не приняла большевистский режим? Каковы аргументы тех, кто признал советскую власть?
Некоторые из них считали, что отечественные культурные традиции будут либо растоптаны, либо поставлены под контроль новой власти. Ценя превыше всего свободу творчества, они избрали удел эмигрантов.
Многие считали, что революция, как очистительная гроза, омолодит страну, разбудит созидательные силы. Они шли навстречу новой жизни, считая себя продолжателями революционных традиций русской культуры.
4. Как складывались взаимоотношения советской власти и Русской православной церкви в годы Гражданской войны?
Противостояние между советской властью и православной церковью развивалось на фоне разгоравшегося пожара Гражданской войны. Патриарх Тихон старался оставаться над схваткой, ни разу не выступив с безусловной поддержкой Белого движения. В то же время большевики продолжили наступление на православную церковь. Набирала обороты начавшаяся в 1918 г. кампания по вскрытию почитаемых верующими мощей святых.
29 июля 1920 г. СНК РСФСР принял решение «о ликвидации мощей во всероссийском масштабе», согласно которому все вскрытые мощи подлежали передаче в музеи или захоронению.
Продолжилась и практика закрытия монастырей.

5. Охарактеризуйте особенности быта времён Гражданской войны.
Смыслом существования стало выживание. Продовольствия катастрофически не хватало. Чтобы не умереть с голоду, люди употребляли в пищу самые простые, нередко плохого качества, а то и вовсе испорченные продукты. С начала 1918 г. большевики вернулись к карточной системе распределения продуктов, но придали ей идеологическую, классовую направленность. Распределение продуктов было крайне неравномерным. Постоянное недоедание гнало людей на поиски хоть чего-нибудь съестного. Дома в городах не отапливались. Чтобы обогреть промёрзшие комнаты, применялись небольшие железные печки, которые из-за необходимости высокого расхода дров называли буржуйками.
6. Как изменялась позиция крестьянства в ходе Гражданской войны? Какие факторы влияли на это?
Чрезвычайный налог, насильственное изъятие продовольствия, продразвёрстка, мобилизация лошадей, сопровождавшиеся бесчинствами продотрядов и злоупотреблениями местных властей, вызвали резкое недовольство крестьян. Масла в огонь подливала антирелигиозная политика большевиков.
Но эйфория обычно длилась недолго. Буквально через несколько месяцев крестьяне обращали свой гнев на белых правителей. Виной тому стала земельная политика белых, а также их реквизиции, грабежи и насилие. Недовольство вызывала и мобилизация в белые армии, от которой крестьяне массово уклонялись. Насилия белых воспринимались людьми более болезненно, чем насилия красных, — ведь исходили они как бы от прежних бар.
В 1919 г. под влиянием побед Красной Армии и разочарования белыми режимами происходит перелом в сознании крестьянства. Большинство его поддержало советскую власть.
7. Какие отношения сложились у новой власти с представителями интеллигенции?
Непростые отношения складывались у советской власти с интеллигенцией. Часть политически активной либеральной интеллигенции бежала на юг и примкнула к Белому движению. Оставшиеся, включая основную массу школьных учителей, ответила большевистскому правительству волной забастовок и враждебных выступлений.
Но вскоре многие работники умственного труда, как и бывшие офицеры, активно пошли на службу новой власти. Были среди этих людей и искренне верившие в правильность действий большевиков. Однако большинство руководствовалось иными причинами.

Какие примеры из воспоминаний современников дополняют или изменяют ваши знания о повседневной жизни и быте людей в годы Гражданской войны?
Мои знания дополняют воспоминания об очень тонкой и плохой одежде, а также о голодающих детях, которые были готовы подраться за остатки еды.

1. Каким образом позиция народных масс влияла на итоги войны?
Позиция народных масс определяла итоги войны: от того, на чью сторону встает народ, зависит, кто победит в войне.
2. Создайте презентацию на тему «Роль искусства плаката в годы Гражданской войны». Представьте её в классе.
3. Писатель Борис Васильев призывал «понять, что Гражданская война есть ни с чем не сравнимая народная трагедия, в которой никогда не было победителей... Пусть над красным и белым обелисками вознесет Россия венок скорби и уважения. Тогда придет покаяние. И только тогда закончится Гражданская война». Придумайте макет памятника или создайте коллаж, призывающий к примирению противоборствующих сторон Гражданской войны.

4. «Гражданская война в России была и подвигом, и трагедией как для победителей, так и для побежденных» (В. Бортневский). Обсудите в классе мнение историка, аргументируйте свою позицию по отношению к событиям и итогам Гражданской войны.
Я согласна с позицией автора. Гражданская война для Красных была подвигом, потому что они смогли мобилизовать силы и победить. Трагедией гражданскую войну дл красных можно считать потому, что армия понесла потери, в том числе экономические. Победа не была легкой, большие ресурсы были потрачены на эту победу. Гражданская война для белых была трагедией, потому что они проиграли ее, понесли большие потери. Победой для них эту войну можно считать, потому что многие встали на их сторону в ходе войны. Белые получили признание народа, что было в определённом роже победой
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением