Параграф 3 ГДЗ Горинов Данилов 10 класс (История)

Изображение § 3. Великая российская революция: февраль 1917 г.Почему в России произошла революция? Была ли она неизбежной?Кризис, вызванный войной, привёл Россию к революции....
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Горинов, Данилов, Моруков 10 класс, Просвещение:
§ 3. Великая российская революция: февраль 1917 г.
Почему в России произошла революция? Была ли она неизбежной?
Кризис, вызванный войной, привёл Россию к революции. Революция была неизбежна, так как в России скопилось большое количество противоречий, которые не были решены (аграрный, рабочий и национальный вопросы).
Что в политике Временного правительства вызывало недовольство населения?
Недовольство населения вызывал отказ временного правительства решать земельный вопрос и политика продолжения войны.

1. Опираясь на текст параграфа, составьте в тетради хронику событий Февральской революции.
18 февраля началась забастовка на Путиловском заводе. 23 февраля колонну демонстрантов возглавили женщины, требовавшие хлеба и возвращения мужчин с фронта. 25 февраля экономические забастовки переросли во всеобщую политическую стачку. 26 февраля император на два месяца распустил Государственную думу. В Петрограде в этот день восстали солдаты 4-й роты запасного батальона лейб-гвардии Павловского полка. На следующий день восставшие захватили арсенал, вокзалы, важнейшие правительственные учреждения. 28 февраля пало Адмиралтейство. Было решено создать Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. В ночь с 1 на 2 марта 1917 г. Временный исполнительный комитет и Исполком Петросовета договорились об образовании Временного правительства. Николай II 28 февраля выехал из Могилёва в Петроград, но ночью 1 марта ему сообщили, что ближайшие железнодорожные узлы заняты восставшими войсками. 2 марта он подписал акт об отречении от престола в пользу младшего брата Михаила. На следующий день Михаил заявил, что судьбу монархии должно решить Учредительное собрание. 3 марта 1917 г. была опубликована согласованная с Петроградским Советом декларация Временного правительства.
2. Почему сформированное после свержения монархии правительство получило название Временного?
Временным правительство называлось потому, что должно было действовать до созыва Всероссийского Учредительного собрания.
3. Назовите основные политические партии, действовавшие в России в 1917 г. Дайте им краткую характеристику.
Конституционно-демократическая партия из главной оппозиционной силы превратилась в правящую партию. Вышли из подполья все социалистические партии. Их влияние возросло. Ещё быстрее росли ряды партии социалистов-революционеров, они имели самую крупную фракцию в Петроградском Совете. Но эсеры уступили руководящую роль меньшевикам. Большевики не приняли активного участия в февральских событиях. У них была небольшая фракция в Петроградском Совете, которая в целом разделяла позиции меньшевиков и эсеров по отношению к Временному правительству.
4. Какие общественные силы поддерживали Петроградский совет и Временное правительство?
Петроградский совет поддерживали рабочие, крестьяне, солдаты Петроградского гарнизона, а также эсеры и меньшевики.
Временное правительство поддерживала буржуазия и либеральные партии.
5. Почему Временным правительством было отложено решение вопросов о земле и о национально-государственном устройстве страны?
Курс на продолжение войны определял социально-экономическую политику Временного правительства. Оно считало возможными лишь такие меры, которые не снижают обороноспособности страны. Поэтому был отклонён проект закона о введении 8-часового рабочего дня. По этой же причине Временное правительство до созыва Учредительного собрания отложило решение вопросов о земле и национально-государственном устройстве страны.
6. Перечислите кризисные ситуации, которые возникали в процессе деятельности Временного правительства.
18 апреля 1917 г. Милюков обратился к правительствам союзных держав с нотой, в которой он заверил их в решимости Временного правительства довести войну до победного конца. В ответ на ноту Милюкова в Петрограде, Москве и других городах прошли массовые антивоенные демонстрации. Милюков и военный министр Гучков ушли в отставку. Произошёл первый — апрельский — кризис Временного правительства.
Массовые антиправительственные демонстрации прошли в июне по предложению большевиков в Москве, Харькове, Твери, Нижнем Новгороде, Минске и других городах. В стране разразился второй — июньский — политический кризис.
Третий кризис правительства разразился в июле. 2 июля подали в отставку министры-кадеты. 4 июля в Петрограде под большевистским лозунгом «Вся власть Советам!» прошла почти полумиллионная демонстрация. 5 июля руководители партии были арестованы. 24 июля был объявлен состав второго коалиционного Временного правительства.

1. Какие из прогнозов П. Н. Дурново оправдались?
Все прогнозы Дурново оправдались. Он был прав в том, что война с Германией приведет к революции, когда все ошибки будут приписываться правительству. Также оправдался прогноз о выдвижении социалистических лозунгов и деморализации армии.
2. Изложите причины такого неблагополучного развития событий.
- экономический кризис: появление очередей, введение карточек на товары
- неудачи в войне и падение морального духа
- нерешение правительством назревших вопросов

1. Используя знания по истории России начала XX в., сформулируйте объективные причины развития революционных событий в стране.
- нерешенность аграрного вопроса: малоземелье крестьян, сохранение помещичьего землевладения
- нерешенность рабочего вопроса: отсутствие полноценного рабочего законодательства, отсутствие профсоюзов, произвол на фабриках
- нерешенность национального вопроса: отсутствие права на самоопределение, русификация
- продолжение войны
- экономический кризис
- деятельность социалистических партий
- “министерская чехарда”
- “распутинщина”
2. Сравните причины первой и второй революций в России. Выделите в них общее и различное. Составьте в тетради сравнительную таблицу.
причины революции 1905-1907 гг причины Февральской революции
- нерешенность аграрного вопроса
- нерешенность рабочего вопроса
- нерешенность национального вопроса
- недовольство политикой Николая 2
продолжение русско-японской войны продолжение Первой мировой войны
“министерская чехарда”
“распутинщина”
агитация революционных партий

3. В чём вы видите историческое значение февральских событий в Петрограде 1917 г.? Почему их называют Февральской революцией?
Историческое значение данных событий заключается в падении монархии. Больше в России династия Романовых править не будет. Эти события называют Февральской революцией, потому что произошло изменение правящего режима (отсюда - революция), и произошло это в феврале (отсюда - февральская).
4. Прочтите полный текст «Апрельских тезисов» В. И. Ленина. Выделите основные направления деятельности партии большевиков, её цели и задачи. Какие лозунги и почему были активно поддержаны народными массами? Какие тезисы вызвали резкую критику, например, Г. В. Плеханова?
Основные направления деятельности большевиков:
- борьба за власть
- борьба с политической оппозицией
- завершение войны
- подавление контрреволюции
Цели партии: свержение монархического строя в России путём вооружённой борьбы и установление власти советов – рабочих и пролетариата.
Задачи большевиков:
- захват власти
- проведение необходимых реформ
- построение социализма
- распространение социализма на другие страны
Народными массами активно поддерживались лозунги о передаче земли крестьянам и завершении войны, потому что они отражали интересы народа.
Тезисы о свержении Временного правительства вызывали критику Плеханова.
5. После свержения монархии в феврале 1917 г. страну ожидали серьезные политические перемены. Как и почему менялось настроение народных масс в марте - октябре 1917 г.? Что стало общей причиной многочисленных кризисов Временного правительства? Напишите статью на данную тему для научно-популярного журнала (в группе).
Главным результатом февральской революции стала политическая свобода. Народ, столетиями лишенный свободы, наслаждался ею в полной мере. Страну захватили митинги, нескончаемый поток речей, резолюций, листовок, прокламаций, программ, требований, писем-обращений. Эти документы отражали нищету народа и огромную надежду, порожденную революцией, требовали от новой власти принять срочные радикальные меры, направленные на улучшение жизни людей. Таким образом, в рамках общего революционного потока, слившегося из многих течений, постепенно уточнялись, вырисовывались мотивы его участников и ставился вопрос о том, кто сможет возглавить это. поток и реализовать вышеуказанные чаяния людей.
18 апреля 1917 г. министр иностранных дел П. Н. Милюков обратился к правительствам союзных держав с нотой, в которой он заверил их в решимости Временного правительства довести войну до победного конца. В ответ на ноту Милюкова в Петрограде, Москве и других городах прошли массовые антивоенные демонстрации. Под нажимом Петроградского Совета Милюков и военный министр Гучков ушли в отставку. Произошёл первый — апрельский — кризис Временного правительства.
По решению президиума съезда и Исполкома Петросовета на 18 июня была назначена демонстрация в поддержку решений съезда. Большевики призвали своих сторонников принять в ней участие, но под собственными лозунгами. Массовые антиправительственные демонстрации прошли в Москве, Харькове, Твери, Нижнем Новгороде, Минске и других городах. В стране разразился второй — июньский — политический кризис.

Правительство попыталось выйти из него, начав давно готовившееся наступление на фронте. Военный успех был призван сбить волну недовольства. Однако наступление войск Юго-Западного фронта вскоре захлебнулось.
Третий кризис правительства разразился в июле. 2 июля подали в отставку министры-кадеты. 4 июля в Петрограде под большевистским лозунгом «Вся власть Советам!» прошла почти полумиллионная демонстрация. 5 июля руководители партии были арестованы. 8 июля, после отставки Г. Е. Львова, Временное правительство возглавил А. Ф. Керенский. 24 июля был объявлен состав второго коалиционного Временного правительства. В него вошли 7 умеренных социалистов и 8 министров кадетской ориентации. Министром-председателем стал Керенский, оставаясь также военным и морским министром. Кризисы правительства свидетельствовали о том, что оно постепенно теряло поддержку большинства народа.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением