Упр.66 ГДЗ Рыбченкова Александрова 8 класс (Русский язык)

Решение #1 (Учебник 2023)

Изображение Прочитайте предложения и определите, какие из них являются односоставными, а какие — двусоставными. Выпишите двусоставные предложения, подчеркните в них грамматическую...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение

Решение #2 (Учебник 2017)

Изображение Прочитайте предложения и определите, какие из них являются односоставными, а какие — двусоставными. Выпишите двусоставные предложения, подчеркните в них грамматическую...
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова 8 класс, Просвещение:
Прочитайте очерк литературного критика, публициста А. Гениса «Каботажное плавание» и найдите в тексте подтверждения того, что это проблемный очерк.
Литература отличается от критики, как дальнее плавание от каботажного. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона велеречиво объясняет, что каботажным называется «плавание от одного мыса к другому, прибрежное плавание, совершаемое при помощи одних навигационных устройств кораблевождения и не требующее астрономических средств». Каботажное плавание, конечно, проще, надёжнее, безопаснее.4 В открытом море легко потеряться, но только там можно от-
крыть Америку.
Беда в том, что эра великих открытий кончилась. Карта вычерчена, а чтобы её исправить, нужна самонадеянность гимназиста из Достоевского, который, как помнят читатели «Братьев Карамазовых», впервые увидев карту звёздного1 неба, наутро принёс её исправленной. Тысячи романов, тасуя имена и обстоятельства, рассказывают одни и те же истории. Мы не придумываем — мы пересказываем чужое. Вымысел — это плагиат, успех которого зависит от невежества — либо читателя, либо автора.
Сегодня кризис традиционной — романной — литературы проявляет себя чудовищным перепроизводством. Никогда не выходило столько книг, и никогда они не были так похожи друг на друга. Маскируя дефицит оригинальности, литература симулирует новизну, заменяя сюжет действием. Скажем, секрет успеха автора ловких и дельных бестселлеров заключается в том, что у него что-то происходит буквально в каждом абзаце. Желая досмотреть, чем завершится эпизод, мы невольно переворачиваем страницу очередной книги. При этом описательная активность не имеет прямого отношения к развитию сюжета. Это пляска на месте. Она не приближает нас к финалу и не задерживает перед ним, она важна сама по себе. Как факир кобру, писатель гипнотизирует читателя непрестанным движением.
Только этим можно объяснить многозначительный эпизод, который мне пересказала редактор одного московского издательства. В метро она заметила юношу, погружённого в пухлый боевик с развязной обложкой. Увлёкшись, он громко чихнул и, не найдя платка, высморкался в ещё не прочитанную страницу. Подобное обращение может с собой позволить только сочинение, лишённое композиционной структуры.
В сущности, это уже не литература. Подобные книги вываливаются из словесности в смежные искусства, связанные с видеообразами. Собственно, они и были созданы под влиянием кинематографа, который по своей природе оправдывает всё3, что движется. В этой ситуации литературная ткань становится сугубо функциональной. Такие книги пишут простым и удобным языком, который, как джип, надёжно и без претензий перевозит читателя от одного действия к другому. Эти книги можно считать сюжетоносителем2 — точно так же, как называют энергоносителем бензин и рекламоносителем глянцевые журналы.
Очерк литературного критика, публициста А. Гениса «Каботажное плавание» является проблемным очерком, так как:
1) в тексте поднимается социально значимая проблема кризиса романной литературы;
2) автор не только обозначает проблему, но и раскрывает причины упадка романной литературы, приводит пример из литературных текстов;
3) в подтверждение своих мыслей автор приводит пример из личного опыта, когда в метро молодой человек, не найдя носового платка, позволил себе высморкаться в страницу книги.
1. Найдите в тексте примеры использования форм местоимения мы. Почему именно это местоимение используется так часто?
Примеры использования форм местоимения «мы»:
- Мы не придумываем – мы пересказываем чужое.
- Желая досмотреть, чем завершится эпизод, мы невольно переворачиваем страницу очередной книги.
- Она не приближает нас к финалу и не задерживает перед ним, она важна сама по себе.
Использование местоимения «мы» даёт автору возможность выразить своё единство с читателями.
2. Обратите внимание на использование цитаты из словарной статьи, упоминание романа Ф. Достоевского, фразеологизма «открыть Америку», имеющего значение «говорить, объявлять о том, что всем давно известно». Найдите примеры других выражений, сочетаний слов, которые позволяют автору выстроить диалог с читателем.
Примеры выражений, сочетаний слов, которые позволяют автору выстроить диалог с читателем:
- использование сравнительных оборотов: литература отличается от критики, как дальнее плавание от каботажного; как факир кобру, писатель гипнотизирует читателя непрестанным движением; такие книги пишут простым и удобным языком, который, как джип, надёжно и без претензий перевозит читателя от одного действия к другому; эти книги можно считать сюжетоносителем – точно так же, как называют энергоносителем бензин и рекламоносителем глянцевые журналы;
- перефразирование известных фразеологизмов: это пляска на месте (топтаться на месте, то есть не продвигаться к цели);
- использование выразительных средств: эпитетов (дальнее плавание, прибрежное плавание, чудовищным перепроизводством), метафор (кризис традиционной – романной – литературы проявляет себя чудовищным перепроизводством), олицетворений (Тысячи романов … рассказывают одни и те же истории);
- использование клише и устойчивых оборотов: приближает к финалу, многозначительный эпизод, литературная ткань, дефицит оригинальности;
- употребление цитат из энциклопедий: [каботажным называется] «плавание от одного мыса к другому, прибрежное плавание, совершаемое при помощи одних навигационных устройств кораблевождения и не требующие астрономических средств» (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона).
3. Прочитайте вариант аннотации к этому очерку. Подумайте, какие примеры из текста вы вставили бы на месте пропуска.
В проблемном очерке Александр Генис рассуждает о том кризисе, который переживает, на его взгляд, литература, и об отличии книг от произведений, которые автор называет «сюжетоносителями».
Размышляя об этом, автор сравнивает литературу и критику, используя развёрнутое сравнение с видами плавания, называет причины кризиса романной литературы. (...) — этими сравнениями искусства слова с уловками кинематографа писатель подчёркивает мысль о том, что «книги вываливаются из словесности в смежные искусства, связанные с видеообразами».
Описание случая в метро, свидетелем которого стал редактор издательства, становится яркой иллюстрацией того, что «литературная ткань становится сугубо функциональной».
В проблемном очерке Александр Генис рассуждает о том кризисе, который переживает, на его взгляд, литература, и об отличии книг от произведений, которые автор называет «сюжетоносителями».
Размышляя об этом, автор сравнивает литературу и критику, используя развёрнутое сравнение с видами плавания, называет причины кризиса романной литературы. Литература стала идти по простому пути, не пытаясь делать открытий. Она лишь симулирует новизну, заменяя сюжет действием. По его мнению, язык книг подобен джипу, перевозящему читателя от одного действия к другому, – этими сравнениями искусства слова с уловками кинематографа писатель подчёркивает мысль о том, что «книги вываливаются из словесности в смежные искусства, связанные с видеообразами».
Описание случая в метро, свидетелем которого стал редактор издательства, стало яркой иллюстрацией того, что «литературная ткань становится сугубо функциональной».
4. Приведите факты, примеры, которые можно использовать для аргументации собственной позиции по проблеме, рассмотренной в очерке.
В источнике приведена точка зрения одного человека, поэтому ответ носит субъективный характер.
По мнению автора статьи, кризис традиционной литературы проявляется в чудовищном перепроизводстве. Никогда не выходило столько книг, и никогда они не были так похожи друг на друга. Литература симулирует новизну, заменяя сюжет действием.
На самом деле, полки магазинов ломятся от книг неизвестных никому авторов. Несмотря на то что чтение становится модным, найти что-то стоящее очень сложно. Поэтому многие люди читают книги низкого качества, теша себя тем, что они в тренде.
Звёзд-но-го1 [зв’ознава], 3 слога
з – [з] – соглас., звонк., парн., тв., парн.
в – [в’] – соглас., звонк., парн., мягк., парн.
ё – [о] – гласн., удар.
з – [з] – соглас., звонк., парн., тв., парн.
д – [-]
о – [а] – гласн., безударн.
г – [в] – соглас., звонк., парн., тв., парн.
о – [а] –гласн., безударн.
9 б., 7 зв.
Сюжетоносителем
Сюжетоносителем < носить сюжет, суффиксальный + сложение основ
Всё3 –
I. Оправдывает (что?) всё. Всё – мест., указывает на предмет.
II. 1. Н. ф. – весь.
2. Пост. призн. – определит.
3. Непост. призн. – В. п., ед. ч.
III. В предложении является дополнением: оправдывает (что?) всё.
Каботажное плавание, конечно, проще, надёжнее, безопаснее4. (Повеств. невоскл., прост., двусост., распростр., полное, осложнено однород. сказуемыми и вводным словом)

Прочитайте предложения и определите, какие из них являются односоставными, а какие — двусоставными. Выпишите двусоставные предложения, подчеркните в них грамматическую основу.
1) Прощай же, море! Не забуду
Твоей торжественной красы
И долго, долго слышать буду
Твой гул в вечерние часы.
(А. Пушкин)
2) Синий май. Заревая теплынь.
Не прозвякнет кольцо у калитки.
(С. Есенин)
3) Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,
И звезда с звездою говорит.
(М. Лермонтов)
Словами какой части речи выражено подлежащее в каждом предложении?

*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением