Упр.72 ГДЗ Рыбченкова Александрова 8 класс (Русский язык)
Решение #1 (Учебник 2023)
Решение #2 (Учебник 2023)
Решение #3 (Учебник 2023)
Решение #4 (Учебник 2017)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова 8 класс, Просвещение:
Рассмотрите известный плакат времён Великой Отечественной войны «Родина-мать зовёт!», созданный художником И. Тоидзе в конце июня 1941 года. Прочитайте текст об истории создания плаката.
По собственному признанию художника, идея создания собирательного образа матери, призывающей на помощь своих сыновей, пришла ему в голову совершенно случайно. Услышав первое сообщение Совинформбюро о нападении фашистской Германии на СССР, супруга Тоидзе вбежала к нему в мастерскую с криком «Война!». Поражённый выражением её лица, художник приказал жене замереть и тут же принялся делать наброски будущего шедевра.
По воспоминаниям сына Тоидзе, художник любил творчество Андрея Белого, у которого есть строки: «Позволь же, о Родина-мать, в сырое, пустое раздолье, в раздолье твоё прорыдать...» Возможно, именно они послужили основой содержания плаката. Образ Родины-матери в дальнейшем стал одним из самых распространённых образов советской пропаганды.
1. Подготовьте выступление на тему «Плакаты о Великой Отечественной войне», используя информацию упражнения, а также сведения из энциклопедий.
Сообщение
Плакаты о Великой Отечественной войне
В советское время плакаты были одним из самых распространенных средств массовой агитации. Самыми яркими, самыми важными, глубокими, трогательными и даже трагическими являются плакаты времен Великой Отечественной войны.
Советские плакаты времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов призывали всех людей необъятной страны выступить против фашизма. В самых ярких и наглядных образах они показывали весь ужас войны и всю бесчеловечность фашизма.
Созданием агитационных плакатов занимались талантливые художники, имена которых остались в истории изобразительного искусства советского народа. Самыми известными художниками данного жанра были Дмитрий Моор, Виктор Дени, Михаил Черемных, Ираклий Тоидзе, Алексей Кокорекин, Виктор Иванов, Виктор Корецкий, группа художников «Кукрыниксы», группа художников «Окна ТАСС» и другие.
Первые два года войны плакат имел драматическое, даже трагическое звучание. Очень популярны были плакаты М.И. Тоидзе «Родина-мать зовет!» (1941) и В.Г. Корецкого «Воин Красной Армии, спаси!» (1942). На первом изображена аллегорическая женская фигура на фоне штыков, держащая в руках текст военной присяги. На плакате В.Г. Корецкого изображена женщина, в ужасе прижимающая к себе ребенка, на которого направлен штык со свастикой.
По собственному признанию Тоидзе, идея собирательного образа матери, призывающей на помощь своих сыновей, пришла ему в голову совершенно случайно. Услышав первое сообщение Совинформбюро о нападении нацистской Германии на СССР, супруга Тоидзе вбежала к нему в мастерскую с криком «Война!». Поражённый выражением её лица, художник приказал жене замереть и тут же принялся делать наброски будущего шедевра. Так родился этот плакат.
На втором этапе, после перелома в ходе войны, меняется настроение и образ плаката, он проникнут оптимизмом и юмором. Л.А. Голованов в плакате «Дойдем до Берлина!» (1944) создает образ героя, близкий Василию Теркину.
Плакаты военного времени можно назвать солдатами, они били точно в цель, формируя общественное мнение, создавая меткий негативный образ врага, сплачивая ряды советских граждан, рождая необходимые для войны эмоцию, гнев, ярость, ненависть – и в то же время, любовь к семье, которой угрожает враг, к родному дому, к Родине.
Пропагандистские плакаты были важной частью Великой Отечественной войны. С первых дней наступления гитлеровской армии на улицах советских городов появились агитационные плакаты, призванные поднять боевой дух армии и производительность труда в тылу, как например, агитплакат: «Всё для фронта! Всё для победы!».
Этот лозунг был впервые провозглашен Сталиным во время обращения к народу в июле 1941 года, когда на всем фронте складывалась тяжелая обстановка, а германские войска стремительно продвигались к Москве.
Плакат в те времена нужен также тем, кто живет на оккупированных территориях, там содержание плакатов передавалось из уст в уста. По воспоминаниям ветеранов, в оккупированных районах патриоты расклеивали полотнища «Окон ТАСС» на заборах, сараях, домах, где стояли немцы. Население, лишенное советского радио, газет, узнавало правду о войне из этих неизвестно откуда появившихся листков.
2. Напишите сочинение-размышление в публицистическом стиле на одну из тем: «Они ковали победу», «Война: мужество, доблесть, честь», «Юность в погонах», «Моя война, моя победа», «Воспоминания моей бабушки».
Сочинение
Они ковали победу
Война, как разбушевавшаяся стихия, пожирала все на своем пути, оставляя после себя сухую выжженную землю. Чтобы справиться с этим бедствием, нужно было суметь объединиться и в едином порыве вытолкнуть врага, освобождая пядь за пядью, родную землю.
Победа – это не только заслуга маршалов и генералов, это заслуга всех русских людей: тех, кто воевал на передовой, трудился в тылу, кто умирал, но не сдавался в окруженном Ленинграде, кто создавал чудеса военный техники, наводившие на фашистов в ужас.
О некоторых из них хочу рассказать пару слов. Неоценимый вклад в победу внесли следующие виды, оружия, которые разработали наши конструкторы уже в ходе войны. Это, конечно, знаменитый автомат Калашникова – простой, дешевый в изготовлении и долговечный, он стал идеальным оружием для солдат. А знаменитые Т-34, которых немцы боялись, как огня, заслуженно считают лучшими танками прошлой войны. Их мощные 76-миллиметровые пушки легко пробивали двухсантиметровую броню противника и почти бегом перемещались по любому бездорожью. С первых дней своего появления на фронте эти танки, сметая все на своем пути, прокладывали путь на Берлин.
Также можно вспомнить о знаменитых "Катюшах" и истребителях МИГ-15, появление которых в воздухе в конце войны стало для немцев настоящим шоком.
Без памяти о прошлом ни у одного народа не может быть будущего. Наше поколение не должно забывать тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы мы с вами сегодня жили под мирным небом и радовались каждому новому дню. Мы не должны забывать и о тружениках тыла, которые не жалея себя, приближали этот великий праздник! Низкий вам поклон и благодарность за наш мир, за это солнце, за чистое небо, за счастливую жизнь. Ваши подвиги никогда не будут забыты, ваши сердца будут биться мужеством и честью в сердцах ваших внуков и правнуков. Спасибо за победу! Спасибо за смелость и гордость! Спасибо за всё!
Прочитайте фрагмент очерка В. Белова «Лад» и определите его тему. Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните грамматическую основу в предложениях.
Мес..ность, вид, окрестность вместе со всею землёю, водою и небом называли в на роде общим словом - пр..рода. Кому непонятно, что по красоте она разная в разных местах? Тут ра..кинулись болота с чахлыми сосенками, там вздымаются р..скошные холмы, обросшие мощными соснами. В одной стороне нет даже малой р..чушки, а в другой река и озеро, да ещё не одно. Пр..родная красота и эстетические природные особенности той или другой волости наверняка вл..яли на v обычные чувства людей. Но некогда и н..где не зависало от них чувство родины. Ощущение родного гнезда р..ждается стихийно. Родная пр..рода, как родная мать, быва..т только в единственном числе. Все чудеса и красоты мира не могут заменить какой-нибудь невзрачный пр..горок с речной излучиной, где р..стёт берёза или верба. Пословица по этому случаю говорит кратко: «Н.. по хорошему мил, а по милу хорош».
Популярные решебники 8 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением