Параграф 4-5 ГДЗ Андреев Фёдоров 6 класс 2016 года (История)

Изображение § 4-5. Образование Древнерусского государства 1. Почему образовался союз славянских и финно-угорских племён вокруг озера Ильмень?В IX в. племена, жившие в...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Андреев, Фёдоров 6 класс, Просвещение:
§ 4-5. Образование Древнерусского государства

1. Почему образовался союз славянских и финно-угорских племён вокруг озера Ильмень?
В IX в. племена, жившие в европейской части современной России, начали объединяться, создавая крупные сообщества. На севере, вокруг озера Ильмень, сложился союз, в который входили славянские племена — ильменские словене и кривичи, а также финно-угорские племена — чудь, меря и весь. Причиной объединения, видимо, стала борьба с набегами воинственных соседей.
2. Какую роль играли приглашённые иноземцы в восточнославянских землях?
Приглашенные иноземцы становились князьями. Противоречия между племенами привели к междоусобной войне, выходом из которой стало призвание посредников — варяжских князей. То есть князья выполняли военную, посредническую функции. Кроме того, они собирали налоги и защищали племена.

Используя карту, сравните возможности торговых путей «из варяг в греки» и «из варяг в хазары»; докажите особую роль городов Киева и Новгорода в образовании Древнерусского государства.
Путь “из варяг в греки” был длиннее и опаснее: он пролегал через территории кочевых народов, а также отчасти по морю. Он связывал побережье Балтики с Византией. Путь “из варяг в хазары” был короче и безопаснее, потому что в основной пролегал по территории славянских земель. Он связывал побережье Балтики и Хазарский каганат. Таким образом, путь “из варяг в греки” имел больше торговых возможностей. Киев и Новгород были пунктами обоих этих путей, следовательно, они были экономически развиты. Кроме того, в этих городах были князья, что еще раз подчеркивает их важность.

1. Какое событие называют началом русской государственности?
Согласно преданию, в 882 г. Олег обманом захватил власть в Киеве, убив правивших там Аскольда и Дира. Сюда он перенёс из Новгорода свою столицу. Теперь киевскому князю подчинялись и северные, и южные восточнославянские земли. С этого момента принято говорить об образовании восточнославянского государства, которое называют Древнерусским.
2. Почему власть над Новгородом и Киевом давала правителям преимущество в торговле?
Киев и Новгород — два центра государства — стояли на конечных точках одного из важнейших международных торговых путей — «из варяг в греки». Этот путь соединял скандинавские страны с Византией. Олег подчинил племена, жившие вдоль торгового пути: древлян, северян и радимичей. Это позволило киевскому князю не только контролировать торговлю, но и собирать дань со славян.

1. Почему славянское племя древлян посчитало притязания Игоря несправедливыми?
Игорь поехал собирать дань с племен. На обратном пути он попытался взять с древлян повторную дань и был убит. Именно факт повторного сбора дани и вызвал недовольство древлян.
2. Какие меры приняла княгиня Ольга, чтобы трагедия, произошедшая с князем Игорем, не повторилась?
Вдова Игоря княгиня Ольга (945—964) жестоко отомстила за смерть мужа и вновь покорила древлян. Киевская княгиня упорядочила сбор дани, установив её точные размеры (так называемые уроки) и определив места сбора (погосты — от слова «гость»).

1. Почему княгиня Ольга и киевская знать укоряли Святослава за его постоянные военные походы?
К концу века печенеги, говорившие на одном из тюркских языков, уже господствовали в степях Северного Причерноморья. Они представляли серьёзную угрозу для южных городов Древней Руси. Во время болгарского похода Святослава печенеги осадили Киев. Столица Руси едва не сдалась кочевникам. Святослав вынужден был спешно вернуться домой для спасения города и своей семьи. Княгиня Ольга и киевская знать укоряли князя, с тревогой говорили о забвении им внутренних дел государства.
2. Как византийский император смог победить князя Святослава?
Русские дружины вынуждены были покинуть Болгарию. На обратном пути в Киев князя подстерегли печенеги. Греки предупредили их о том, что Святослав с богатой добычей и небольшой дружиной возвращается на Русь. В схватке с кочевниками на днепровских порогах в 972 г. Святослав погиб. По преданию, из его черепа печенежский хан Куря сделал драгоценный кубок, из которого пил по праздникам.

Опираясь на рисунок и текст параграфа, определите, кто из соседей восточных славян представлял для них военную угрозу. Составьте небольшой рассказ из двух частей: жизнь славянского посёлка до и после нападения заморского противника.
Военную угрозы для восточных славян представляли варяги. Они часто совершали набеги на города и поселения славян.
До нападения варягов жизнь в славянском поселке шла своим чередом: женщины возились с детьми, шили и стирали одежду, готовили еду. Они вместе с мужчинами ухаживали за домашним скотом и занимались земледелием. Мужчины иногда уходили на охоту. Волхвы молились. Разные поселения воевали друг с другом.
После прихода варягов поселок подвергся разрушениям и грабежам. Горели дома, кого-то уводили в плен. Варяги облагали поселение данью или ставили своего князя.

1. Какие черты княгини Ольги как политика и человека проявились в принятии ею православия?
Мудрая правительница понимала значение христианства не только для себя лично, но и для всего государства. Все соседи Древней Руси уже встали на путь единобожия: Волжская Болгария была исламским государством; в Хазарии главной религией был иудаизм; Болгария, Венгрия, Польша стали христианскими странами.
2. Как отнеслись к языческой реформе Владимира славяне и соседние народы?
Языческая реформа не удалась. Славянские племена продолжали поклоняться своим богам и не поддержали реформу Владимира. Соседние народы считали славян дикими язычниками, поэтому негативно относились к реформе - язычество они считали грехом.

1. Прочитайте эпиграф к параграфу и ответьте на вопросы.
1) Определите — перед вами договор о наёмной службе или признание поражения от иноземцев.
Перед нами договор о наемной службе, так как славяне сами пришли и пригласили князя, сделали это добровольно.
2) Свидетельствуют ли эти слова о том, что славяне и их союзники финно-угры находились на более низком уровне развития, чем призванные варяги?
Это не свидетельствует о том, что славяне и их союзники финно-угры находились на более низком уровне развития, чем призванные варяги. Как мы знаем, славяне пригласили варягов княжить из-за внутренних разногласий, чтобы те стали посредниками.
2. Рассмотрите иллюстрацию на с. 43 и ответьте на вопросы.
1) Отражает ли образ княгини Ольги основную идею параграфа?
Я думаю, образ княгини отражает основную идею параграфа. Она изображена мудрой и сильной женщиной, которая проводила реформы, направленные на объединение государства.
2) Чем Ольга отличается от других правителей начального периода русской истории? В чём её политическая и нравственная сила?
Ольга отличается тем, что она не проводила военные кампании против Византии. Она напротив устанавливала с ней связь, повышала международный авторитет. также она проводила реформы, направленные на развитие и объединение государства. Киевская княгиня упорядочила сбор дани, установив её точные размеры (так называемые уроки) и определив места сбора (погосты — от слова «гость»). И только княгиня Ольга первой из княжеской семьи приняла крещение по православному обряду. Мудрая правительница понимала значение христианства не только для себя лично, но и для всего государства. В этом и заключается ее нравственная и политическая сила.
3) Напишите небольшой рассказ, который начинается словами: «Первая выдающаяся женщина отечественной истории знаменита тем, что ...».
Первая выдающаяся женщина отечественной истории знаменита тем, что она стремилась развивать и укреплять государство. Вдова Игоря княгиня Ольга (945—964) жестоко отомстила за смерть мужа и вновь покорила древлян. Киевская княгиня упорядочила сбор дани, установив её точные размеры (так называемые уроки) и определив места сбора (погосты — от слова «гость»). И только княгиня Ольга первой из княжеской семьи приняла крещение по православному обряду. Мудрая правительница понимала значение христианства не только для себя лично, но и для всего государства. Все соседи Древней Руси уже встали на путь единобожия: Волжская Болгария была исламским государством; в Хазарии главной религией был иудаизм; Болгария, Венгрия, Польша стали христианскими странами.
3. Соотнесите даты, указанные на ленте времени, со следующими событиями:
1) языческая реформа князя Владимира;
Первым самостоятельным шагом молодого князя стала языческая реформа 983 г. — Владимир захотел поставить языческую веру на службу государству.
2) объединение Северной и Южной Руси под властью князя Олега;
Согласно преданию, в 882 г. Олег обманом захватил власть в Киеве, убив правивших там Аскольда и Дира. Сюда он перенёс из Новгорода свою столицу.
3) заключение договоров с Византией первыми русскими князьями;
Олег совершил военный поход на столицу Византии — Константинополь. В результате были заключены выгодные для Руси торговые договоры с греками 907 и 911 гг.
4) призвание варягов;
На севере восточнославянских земель первыми князьями, согласно летописной легенде, стали варяги — братья Рюрик (862—879), Трувор и Синеус. В 862 г. они обосновались в городах Новгороде, Изборске и на Белоозере.
5) гибель князя Святослава.
В схватке с кочевниками на днепровских порогах в 972 г. Святослав погиб.
4. Выберите ответ на главный вопрос урока и, опираясь на текст параграфа, обоснуйте свой выбор.
Первые русские князья были завоевателями или хозяевами Русской земли?
A. Киевские князья занимались в основном торговлей, власть они применяли только для решения хозяйственных вопросов.
Б. Династия Рюриковичей полностью подчинила славян и держала их в положении рабов.
B. Первые русские князья создали государство, опираясь на достижения славян, при этом они были больше завоевателями и торговцами, чем хозяевами и защитниками Русской земли.
Я выбираю ответ В. Варяжские князья действительно много занимались торговлей и походами (Игорь, Олег, Святослав). Однако они также и стремились развивать свое государство. Примерами может служить налоговая реформа Ольги, языческая реформа Владимира и принятие Ольгой христианства.

Опираясь на текст источника и рисунок, в малой группе составьте диалог между князем Игорем и князем Малом, а затем представьте его классу.
Игорь: Здравствуй, князь Мал. Мы пожаловали за данью
Мал: Здравствуй, Игорь. Вы приходили за данью, я прекрасно помню. Мой народ уже отдавал твоим дружинникам дань в этом году.
Игорь: Я великий князь и могу собирать дань сколь мне угодно!
Мал: Не прав ты, князь киевский. Мой люд честно отдал тебе дань, а ты пришел за новой наживой.
Игорь: Не нужно перечить мне, твой народ поскупился и отдал не всю дань.
Мал: Это неправда, дань была отдана в полном объеме. Уходи, Игорь, и не гневай мой гордый народ!
Игорь: Я уйду, только получив свою дань!

1. Чем привлекли варяжских князей, утвердившихся на севере Русской равнины, восточнославянские земли по реке Днепр? Какую роль играли ильменские словене и кривичи в походе на Киев?
Восточнославянские земли по реке Днепр привлекли варяг своим плодородием и мягким климатом. кроме того, они были экономически развиты: через них проходили разные торговые пути. Ильменские словени и кривичи вошли с состав войска Олега, которое отправилось в Киев.
2. Какой урок преподнесли княжеской династии древляне, убив князя Игоря? Как обе стороны понимали справедливость в отношениях между народом и властью?
Древляне, убив князя Игоря, преподнесли урок о том, что нельзя пользоваться народом и поступать нечестно. Нельзя нарушать договоренность о сборе дани. Справедливость в отношениях между народом и властью обе стороны видели в регламентированном сборе дани: должны быть установлены места, размеры и сроки.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением