Упр.313 ГДЗ Пичугов Еремеева 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 313. 1. Для подготовки к сочинению на тему «Анализ стихотворения Лермонтова «Выхожу один я на дорогу» прочитайте «текст о тексте». Подготовьтесь к изложению и...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пичугов, Еремеева 9 класс, Просвещение:
313. 1. Для подготовки к сочинению на тему «Анализ стихотворения Лермонтова «Выхожу один я на дорогу» прочитайте «текст о тексте». Подготовьтесь к изложению и сочинению.
В стихотворении «Выхожу один я на дорогу» пейзаж занимает лишь пять строк — одну четвёртую часть произведения. Причём это очень необычный пейзаж: в нём нет видимых примет России. Может быть, поэтому некоторые из исследователей отказываются причислять данное стихотворение к пейзажной лирике. В самом деле, его содержание представляет настоящий сплав многих мотивов, свойственных в целом лирике Лермонтова: это элегическая грусть, чувство отчуждения и одиночества, пафос свободы, философское осмысление, утверждение связи времён. Нельзя также отрицать, что пейзажные детали здесь имеют символическое значение. А вся картина внутренней жизни лирического героя представлена на космическом фоне и оттого приобретает значение многозначного, сложного образа-символа, напоминающего о мучительных вопросах, над решением которых бились современники Лермонтова.
Ночь, звёзды, туман да блистающий путь в некоей пустыне — вот и все видимые приметы этого пейзажа. Поэт словно бы специально отстранил от себя злободневные вопросы современности. Человек остался наедине с природой, с вечностью — так, как это могло быть во времена Гомера или современников Гёте. Завершается пейзаж оригинальной метафорой: «Спит земля в сиянье голубом». Но и она не прибавляет ему географической или национально-исторической конкретности.
Каждая деталь пейзажа связана с чувствами и размышлениями лирического героя. Пейзаж в целом подобен экрану, на который спроецировались движения души человека...
Описание природы существует в стихотворении как бы в рамке, охваченное указаниями на начало и на дальнейшее развитие движений чувства лирического героя. А далее в трёх четверостишиях — новые отклики: поэт уже, казалось бы, вне связи с пейзажем излагает свои заветные пожелания. Но они именно пейзажем вызваны и получили своё образное воплощение. Оттого он приобретает такой необычный вид: многие его детали метафоричны, имеют переносные значения и явно тяготеют к философской символике.
В самом деле, что это такое: кремнистый путь в пустыне? Неужели это всего лишь мощёная камнем дорога через необитаемые места? Но кто, где и когда пытался кремнем мостить пути? С кремнем связаны представления о целом периоде в истории человечества. Кремень — это материал для изготовления каменных топоров, ножей, наконечников копий и стрел. Кремень напоминает о ранах, крови, страданиях. И надо полагать, что кремнистый путь — символ мучительного, терзающего пути по жизни, что это образное воплощение судьбы поэта, пытавшегося найти отклик, но оставшегося безответным, осознавшего полнейшее одиночество в пустыне безлюдья, пошлости и отчуждения.
Но отчуждения и взаимного непонимания не должно быть! Ведь во вселенной всё связано друг с другом. Даже звезда с звездою говорит. И даже пустыня в глухой ночи молча внемлет Богу! Так кажется лирическому герою. Так он воспринимает природу.
(С. Шаталов)
Изложение
В стихотворении Лермонтова «Выходу один я на дорогу» пейзаж занимает лишь небольшую часть произведения. Однако при этом пейзаж играет важную роль. Он необычен тем, что в нём нет видимых примет России, что вызывает споры о том, следует ли отнести данное стихотворение к пейзажной лирике.
Пейзаж в стихотворении представляет собой фон для размышлений лирического героя о жизни, одиночестве, свободе. Он символизирует связь человека с природой и вечностью.
Каждая деталь пейзажа напрямую связана с внутренним миром героя и потому символична. К примеру, что имеет в виду автор, когда говорит о кремнистом пути в пустыне? Мы можем интерпретировать его как символ мучительного жизненного пути поэта, который искал понимания, но встретил лишь отчуждение и одиночество.
Несмотря на это, лирический герой верит, что во вселенной всё связано друг с другом. И это даёт ему надежду на понимание и гармонию в мире.
Сочинение «Анализ стихотворения «Выхожу один я на дорогу…»
Стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Выходу один я на дорогу…» - одно из самых известных и глубоких произведений поэта. Оно представляет собой монолог, в котором лирический герой задаётся различными философскими вопросами, а также размышляет о своём месте в мире, о своих чувствах и о своей жизни.
Стихотворение начинается с описания ночной природы. Это создаёт атмосферу спокойствия и умиротворения. Лирический герой хочет побыть наедине со своими мыслями и самим собой, а потому выходит на дорогу ночью. Он чувствует себя будто бы лишним в этом мире. Он одинок и не понят этим миром. Однако он верит, что все в этом мире связано, а потому надеется на понимание и верит в лучшее будущее.
Основным мотивом стихотворения является мотив одиночества. Другими темами стихотворения являются тема поиска смысла жизни и тема стремления к гармонии. Лирический герой хочет обрести покой и счастье, найти своё место в мире, однако он понимает, что это невозможно в данный момент. Он не принимает свою судьбу и не понимает, где это его место.
Стихотворение написано в форме элегии, что придаёт ему особую эмоциональность и глубину. Также поэтом используются различные художественно-выразительные средства, такие как метафоры, антитеза, эпитеты, для того, чтобы передать чувства и мысли лирического героя. Кроме того, заметим, что М.Ю. Лермонтов отождествляет с лирическим героем самого себя. Поэтому уместно будет сказать, что поэт выражает в этом стихотворении свои собственные мысли, чувства и желания.
Стихотворение «Выходу один я на дорогу» - одно из самых ярких произведений Михаила Лермонтова. Оно отражает его собственные взгляды, а также личные переживания. Оно актуально на все времени, так как те вопросы, которые волновали Лермонтова, и сегодня волнуют каждого человека.
2. Объясните значение слов: символ, метафора, заветный.
Символ – 1. то, что служит условным знаком какого-либо понятия, явления, идеи. 2. (филол.) художественный образ, условно передающий какую-либо мысль, переживание. 3. условное обозначение какой-либо единицы, величины, принятое в науке. 4. отдельный графический знак в письменности, например буква, цифра или знак препинания. 5. значение из некого конечного множества (набора, словаря, алфавита), которое можно использовать как одиночный элемент строки.
Метафора (лингв.) – оборот речи, переносное использование слов одного смыслового класса для обозначения понятий другого класса, имеющего с первым общность по какому-то одному признаку.
Заветный – 1. особенно ценимый, оберегаемый, свято хранимый. 2. самый важный, самый значительный для кого-либо, дорогой по воспоминаниям.
3. Какие слова являются синонимами?
а) начало, развитие
б) необычный, оригинальный
в) одиночество, отчуждение
г) дорога, путь
а) начало, развитие – данные слова не имеют схожих лексических значений, и потому они не являются синонимами.
б) необычный, оригинальный – данные слова имеют схожие лексические значения, а потому они являются синонимами.
в) одиночество, отчуждение – данные слова не имеют схожих лексических значений, и потому они не являются синонимами.
г) дорога, путь - данные слова имеют схожие лексические значения, а потому они являются синонимами.
4. Укажите средства языковой выразительности.
Для справки: оценочная лексика, лексические повторы, сравнения, вопросительные и восклицательные предложения, ряды однородных членов, цитирование, анафоры, гротеск.
Эпитеты:
- глухая (ночь)
- терзающего (пути)
Метафора:
- кремнистый путь
- пустыня внемлет Богу
- звезда с звездою говорит
земля спит в сиянье голубом
Антитеза:
- полнейшее одиночество – во вселенной всё связано друг с другом
Сравнение:
- пейзаж подобен экрану
Вопросительные и восклицательные предложения:
- в самом деле, что это такое: кремнистый путь в пустыне?
- но отчуждения и взаимного непонимания не должно быть!
5. Какие слова имеют стилистическую окраску?
а) воспринимать
б) внимать
в приобретать
г) полагать
а) воспринимать – относится к общеупотребительной лексике
б) внимать – относится к книжной лексике
в) приобретать – относится к общеупотребительной лексике
г) полагать – относится к книжной лексике
Ответ: стилистическую окраску имеют слова внимать (б) и полагать (г).
6. Запишите первый абзац, подчеркните грамматические основы предложений. Сколько грамматических основ в последнем предложении?
В стихотворении «Выхожу один я на дорогу» пейзаж занимает лишь пять строк – одну четвёртую часть произведения.
Причём это очень необычный пейзаж: в нём нет видимых примет России.
Может быть, поэтому некоторые из исследователей отказываются причислять данное стихотворение к пейзажной лирике.
В самом деле, его содержание представляет настоящий сплав многих мотивов, свойственных в целом лирике Лермонтова: это элегическая грусть, чувство отчуждения и одиночества, пафос свободы, философское осмысление, утверждение связи времён.
Нельзя также отрицать, что пейзажные детали здесь имеют символическое значение.
[А вся картина внутренней жизни лирического героя представлена на космическом фоне и оттого приобретает значение многозначного, сложного образа-символа, напоминающего о мучительных вопросах]1, (над решением которых бились современники Лермонтова)2.
В последнем предложении 2 грамматические основы.
7. Выпишите из первого абзаца вводные слова.
- может быть
- в самом деле
8. Объясните написание слов: приобретает, причислить, прибавляет, излагать, полагать.
Приобретает
1. Приставка при- имеет значение «доведение действия до определённого результата».
2. Проверочное слово: приобрёл.
3. Приобретать, 1 спряжение.
Причислить
1. Приставка при- имеет значение «присоединение».
Прибавляет
1. Приставка при- имеет значение «присоединение».
2. Проверочное слово: прибавит.
3. Прибавлять, 1 спряжение.
Излагать
1. Приставка перед звонким согласным.
2. Чередование -лаг-/-лож-, перед согласным г пишется гласная а.
Полагать
1. Неизменяемая приставка по-.
2. Чередование -лаг-/-лож-, перед согласным г пишется гласная а.
9. Запишите последнее предложение четвёртого абзаца, составьте его схему. Сколько в нём грамматических основ? Выпишите из этого предложения причастия.
[Оттого он приобретает такой необычный вид]1: [многие его детали метафоричны, имеют переносные значения и явно тяготеют к философской символике]2.
[- =]1: [- =, = и =]2.
В данном предложении 2 грамматические основы.
Выпишем причастия:
В данном предложении нет причастий.
10. Напишите словарный диктант.
Космический фон, образное воплощение, блистающий путь, каменный топор, мощённая камнем, воспринимать природу, заветные пожелания, оригинальная метафора, философское осмысление, злободневные вопросы.
- космический (проверочное слово: космос; суффикс –еск-) фон
- образное (словарное слово; воплощение (какое?) образное) воплощение (словарное слово)
- блистающий (чередование -блист-/-блест-, после корня стоит суффикс –а-; образовано от глагола 1-го спряжения «блистать», суффикс -ющ-) путь
- каменный (образовано от основы на согласный н с помощью суффикса –н-: камень + -н-) топор (словарное слово)
- мощённая (есть зависимое слово: мощённая (чем?) камнем) камнем
- воспринимать (неизменяемая приставка вос-; приставка перед основой на глухой согласный; проверочное слово: принял; чередование –ним-/-ня-, после стоит суффикс –а-) природу (словарное слово)
- заветные (словарное слово) пожелания (неизменяемая приставка по-; словарное слово)
- оригинальная (словарное слово; смягчающий мягкий знак между двумя согласными) метафора (словарное слово)
- философское (словарное слово; проверочное слово: философы) осмысление (неизменяемая приставка о-)
- злободневные (проверочное слово: злоба; соединительная гласная о после твёрдого согласного) вопросы (словарное слово)
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением