Параграф 30 ГДЗ Пчелов Лукин 6 класс (История)

Изображение §30. Русская православная церковь во второй половине XIII–XV векеКакую роль сыграла Православная церковь в укреплении русского государства?Церковь не призывала к...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пчелов, Лукин 6 класс, Русское слово:
§30. Русская православная церковь во второй половине XIII–XV веке
Какую роль сыграла Православная церковь в укреплении русского государства?
Церковь не призывала к открытой борьбе с Ордой, считая её власть неизбежным злом, но она поддерживала единство Руси. Общность веры сплачивала русских людей, помогала им легче переносить невзгоды и с надеждой смотреть в будущее. Это проявилось например в благословлении Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Церковь являлась важнейшим элементом жизни общества.
Вспомните, что вы узнали о возникновении и деятельности монастырей в средневековой Византии, странах Западной Европы. Есть ли у них общие с русскими монастырями черты?
В Европе монашество появилось во второй половине. IV в. Возникновение первых западных монастырей связано с именем св. Мартина Турского. Но до VI в. не существовало какого-либо единого свода правил, призванного регламентировать жизнь монашеской общины. Авторство первого устава принадлежит св. Бенедикту Нурсийскому. В 530 г. св. Бенедикт основал монастырь на горе Кассино близ Неаполя. У них есть общие черты с русскими монастырями: в них было необходимо соблюдать обет, целомудрие. Также монахи там занимались искусством и литературой.
Вспомните из курса «История Средних веков», в чём состояли основные причины заключения Флорентийской унии.
Флорентийская уния была принята в 1439 на соборе в Базеле и Флоренции в трудных обстоятельствах для Византийской империи. В 1430 году турки захватили Фессалонику, и государство практически утратило территории, от него сохранилась лишь столица, которая была окружена владениями турок. Такая сложная ситуация привела к тому, что император Иоанн VIII Палеолог вынужден был обратиться с просьбой о содействии к Евгению IV, папе Римскому, надеясь на организацию крестового похода против османских завоевателей. Он сделал предложение начать переговоры о том, чтобы объединить Западную католическую и Восточную православную церковь. Папа охотно согласился на это предложение. Это объясняется возможностью осуществить многовековое желание подчинить восточную церковь, византийский император получил возможность шанс победить в противостоянии с участниками соборного движения.
Вспомните, о каких еретических движениях в странах Западной Европы вы знаете из курса «История Средних веков». Как поступала с еретиками Католическая церковь?
Ереси предавались анафеме на церковном соборе, а еретики – инквизиции. Еретиков нередко сжигали на кострах.
Сравните отношение Иосифа Волоцкого и нестяжателей к еретикам.
И Иосиф, и нестяжатели негативно относятся к еретикам. Они считают, что необходимо их казнить, ведь они грешники.
1. Объясните, как сказались на положении Православной церкви монгольское нашествие и последующая политика ордынцев.
Русская церковь, хоть и была освобождена от уплаты дани, тоже испытала на себе ордынский гнёт. Ханы выдавали митрополитам ярлыки, в которых объявляли о дарованных привилегиях. Таким образом, русские митрополиты всё же зависели от ханской милости. Церковь не призывала к открытой борьбе с Ордой, считая её власть неизбежным злом, но она поддер­живала единство Руси.
2. После каких событий Русская православная церковь стала автокефальной? Какое значение это имело?
В 1448 году русские иерархи выбрали митрополитом рязанского епископа Иону. С тех пор Русская православная церковь фактически стала автокефальной, то есть самоуправляющейся. Не константинопольский патриарх назначал русского митрополита, а сами русские церковнослужители выбирали его. Это способствовало превращению Руси в один из центров мирового православия.
3. Какую роль в истории Православной церкви и русских земель играли религиозные подвижники? Приведите примеры.
Религиозные подвижники способствовали распространению влияния церкви и повышению ее авторитета. Сергий Радонежский прославился своей праведностью, добродетельностью. Он призывал людей к неустанному труду, осуждал стремление к наживе и дурные наклонности. Всю жизнь он посвятил служению Богу и людям.
4. Объясните, за счёт чего росли богатства Православной церкви на Руси.
Богатства русской церкви росли за счет налогов, которые ей платились, пожертвований и дарований, а также благодаря тому, что церковь не платила налоги ордынцам, таким образом сосредоточив в руках большие богатства.
5. В чём заключались основные различия во взглядах нестяжателей и иосифлян на положение и деятельность Церкви? Чья позиция одержала верх?
Нестяжателей возглавил Нил Со?рский, настоятель монастыря на реке Соре. Они осуждали стяжание, то есть накопление Церковью земельных владений и богатств. Проповедовали аскетизм, строгие моральные правила, призывали заботиться о спасении душ, а не о земном. Церкви, по мнению нестяжателей, надлежит быть скромной и проявлять милосердие по отношению к еретикам. Ей не следует вмешиваться в государ­ственные дела. В центре учения нестяжателей были личная молитва и самосовершенствование. Нестяжатели выступали против обогащения духовенства и особенно против того, чтобы оно жило за счёт простых людей.
Противоположную позицию заняли иосифляне. Их главой был Иосиф Во?лоцкий, настоятель монастыря под Волоко­ламском.
Иосифляне считали, что Церковь должна всячески приумножать свои богатства. Тогда она сможет возводить новые храмы и творить милостыню, ещё шире проповедовать православие и просвещать народ. Иосифляне ставили церковную власть выше светской. Но признавали и сильную власть государя — наместника Бога на земле, по их представлениям. Их позиция одержала верх.
6*. Составьте исторический портрет (воспользуйтесь памяткой по составлению исторического портрета на с. 52) Сергия Радонежского. Используйте учебник и дополнительные источники информации.
1) время правления;
Время жизни: 1314-1392 гг.
2) личные качества, характер;
Сергий Радонежский прославился своей праведностью, добродетельностью.
3) внешний облик (если сохранились свидетельства источников);
• худощавое лицо с длинной бородой и усами
• густые седые волосы, зачесанные назад
• прямой серьезный взгляд (иногда святой смотрит в сторону)
• строгое монашеское облачение (черная или красная ряса, епитрахиль)
4) главные деяния; методы правления;
Он призывал людей к неустанному труду, осуждал стремление к наживе и дурные наклонности. Всю жизнь он посвятил служению Богу и людям. Постоянно трудился, в быту довольствовался малым. Презирал тягу к материальным благам, душа его в молитвах устремлялась к Богу. Благословление Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Внёс он вклад и в предотвращение княжеских усобиц. По просьбе Дмитрия Донского он вёл переговоры с рязанским князем Олегом Ивановичем, и благодаря посредничеству Сергия был заключён «мир вечный». После этого Москва и Рязань уже никогда не воевали друг с другом.
5) образ в истории.
В народе говорили о чудесах, совершаемых Сергием. Сергий Радонежский — один из самых почитаемых русских ­святых.
7*. Поясните, на чём основывается утверждение, что Православная церковь способствовала объединению русских земель. В каких событиях это проявилось?
Церковь не призывала к открытой борьбе с Ордой, считая её власть неизбежным злом, но она поддерживала единство Руси. Общность веры сплачивала русских людей, помогала им легче переносить невзгоды и с надеждой смотреть в будущее. Это проявилось например в благословлении Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Так, в монастырь приезжал будущий герой Куликовской битвы серпуховской князь Владимир Андреевич. А когда началась борьба с Ордой, Сергий дал на это благословение московскому великому князю Дмитрию Ивановичу. Согласно позднейшему преданию, перед сражением с ордой Мамая великий князь Дмитрий, нуждаясь в моральной поддержке и благословении, отправился к Сергию. Тот не только благословил, ободрил князя, но даже отправил с ним двух своих монахов, Пересвета и Ослябю (в ранних рассказах о Куликовской битве этого эпизода нет).
Тренажёр к §30 № 1
Сопоставьте имя митрополита и описание его деятельности.
Тренажёр к §30 № 2
Наиболее известным и почитаемым среди настоятелей русских монастырей в XIV веке являлся …, прославившийся своей праведностью и добродетельностью. К северо-востоку от Москвы он основал … монастырь, ставший центром русской духовности. Князья нередко просили совета у мудрого старца, который благословлял их на правые дела. Так, перед Куликовской битвой он благословил князя… на борьбу с Ордой.
Ответ: Сергий Радонежский, Троицкий, Дмитрия Донского
Тренажёр к §30 № 3
Заполните схему «Перенос резиденции русского митрополита».
Разместите названия городов, где находились резиденции митрополита под изображениями. Между ними на стрелочках – годы переносов резиденций. В двух верхних ячейках разместите имена митрополитов, которые перенесли свои резиденции.
Тренажёр к §30 № 4
Расположите в хронологическом порядке имена русских митрополитов
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением