Параграф 27 ГДЗ Пчелов Лукин 6 класс (История)

Изображение §27. Дмитрий Донской и борьба русских земель с ОрдойЧто дало возможность русским землям начать открытую борьбу за независимость от Золотой Орды? В трудах и борьбе...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пчелов, Лукин 6 класс, Русское слово:
§27. Дмитрий Донской и борьба русских земель с Ордой
Что дало возможность русским землям начать открытую борьбу за независимость от Золотой Орды?
В трудах и борьбе Дмитрию Ивановичу удалось увеличить территорию Московского княжества (теперь оно включало в себя почти половину всей Северо-Восточной Руси) и обеспечить главенствующее положение Москвы. Это создавало предпосылки для начала борьбы с Ордой.
Что стало их первым успехом?
Первым успехом русских войск стала победа в Куликовской битве.
Вспомните, кого называли Чингизидами.
Чингизидами называли потомков Чингисхана.
1. О каком событии рассказывается в приведённом отрывке?
В отрывке рассказывается о Куликовской битве.
2. Как объясняет автор «Летописца» мотивы действий князя Дмитрия Ивановича и русского войска?
Автор объясняет мотивы действий русского князя и русского войска тем, что они хотели «защитить свою отчину, святые церкви, правоверную веру христианскую и всю Русскую землю».
* В «Рогожском летописце» и «Задонщине» говорится об одних и тех же событиях. Сравните стиль описания этих событий в летописи и поэме. В чём состоят особенности каждого текста?
Стиль описания первого текста более строгий и сдержанный, в то время как стиль второго – более художественный и эмоциональный.
1. В чём выражалось укрепление Московского княжества при потомках Ивана Калиты?
Чтобы ещё больше укрепить своё владение, Дмитрий Иванович вместе с двоюродным братом Владимиром Андреевичем, князем серпуховским, возвёл новые стены Московского Кремля — белокаменные. В трудах и борьбе Дмитрию Ивановичу удалось увеличить территорию Московского княжества (теперь оно включало в себя почти половину всей Северо-Восточной Руси) и обеспечить главенствующее положение Москвы. Когда тверской князь добился в Орде ярлыка на великое княжение, Дмитрий собрал огромное войско. Отряды чуть ли не всех княжеств Северо-Восточной Руси пришли к нему. С большими силами подступил московский князь к Твери. Князья заключили мир. Тверской князь отказался от притязаний на великое княжение и обязался признать московского князя своим «старшим братом».
2. Объясните, почему князь Дмитрий Иванович решил вступить в борьбу против Орды.
В трудах и борьбе Дмитрию Ивановичу удалось увеличить территорию Московского княжества (теперь оно включало в себя почти половину всей Северо-Восточной Руси) и обеспечить главенствующее положение Москвы. Это создавало предпосылки для начала борьбы с Ордой.
3. Начните в тетради составление таблицы важнейших событий борьбы русских земель за независимость от Орды.
Год Событие Участники Результаты
11 августа 1378 года Битва на реке Воже Русские и ордынцы русские полки под командованием московского князя наголову разбили ордынцев. Ордынцам было нанесено первое серьёзное поражение.
8 сентября 1380 года Куликовская битва Русские и ордынцы На Куликовом поле русские воины покрыли себя неувядаемой славой. Победа русских войск
4. Используя картосхему (с. 183), расскажите о ходе Куликовской битвы.
По преданию, битву начал поединок могучего ордынского богатыря с русским иноком Пересветом. Оба единоборца погибли в схватке. Появившаяся ордынская конница обрушилась на русские полки. Битва была жестокой. Ордынцы теснили русские ряды, был смят сторожевой полк. Мамай стремился расчленить русские войска надвое, часть — окружить и уничтожить, а часть — рассеять. Великий полк Дмитрия с трудом держался. После двух часов жестокой битвы ордынцы начали одерживать верх. Казалось, ещё немного, и всё будет кончено. И тут из соседнего леса на врага обрушился засадный полк. Это решило исход битвы. Воодушевлённый великий полк тоже перешёл в наступление. Ордынцы сражались упорно, но под натиском свежих русских сил в конце концов дрогнули и побежали. Их гнали и гнали. Разгром ордынцев был полным, русские захватили даже ордынский лагерь с богатой добычей. Узнав о разгроме Мамая, Ягайло повернул своё войско назад.
5. Как вы думаете, почему на Куликовом поле победило русское войско?
Русское войско победило благодаря объединению разных княжеств, а также героизму и храбрости воинов. Немаловажную роль сыграла православная церковь.
6. Составьте характеристику похода Тохтамыша на Москву по плану:
1) задачи похода;
Восстановить ордынскую власть на Руси.
2) основные события;
Нижегородский и рязанский князья, боясь за свои земли, не оказали сопротивления ордынскому хану. Был захвачен и сожжён Серпухов. Дмитрий Иванович оставил Москву и отправился на северо-восток, в Кострому, собирать войска. Ордынцы осадили столицу. Москва была разгромлена и сожжена. Из Москвы Тохтамыш разослал отряды, которые должны были захватить другие русские города. Захватить, однако, удалось только Переяславль-Залесский, а на обратном пути из Руси — Коломну. Ордынский отряд, отправленный к Волоку Ламскому (теперь — город Волоколамск в Московской области), был разбит полками героя Куликовской битвы — князя Владимира Андреевича Серпуховского.
3) итоги.
Русь снова была вынуждена платить дань Орде, но вла­димирское великое княжение отбирать у Дмитрия Донского хан не стал. За московскими князьями остались и все территориальные приращения
7*. Куликовская битва не означала окончание зависимости Руси от Золотой Орды. Почему она сохранилась в русской истории как одно из важнейших событий? Как увековечена память о ней в произведениях литературы и искусства?
Значение Куликовской битвы огромно, несмотря на то что ордынское владычество над русскими землями продолжалось ещё сотню лет. Москва окончательно стала центром складывавшегося единого государства. Русские люди ощутили себя не только москвичами, ростовцами или суздальцами, а жителями всей Русской земли, единым народом, способным противостоять Золотой Орде и добиться независимости.
Куликовская битва отражена в таких произведениях, как «Задонщина», картине Авилова и других.
Тренажёр к §27 № 1
Расположите изображения московских князей в последовательности их правления
Тренажёр к §27 № 2
Заполните генеалогическую схему «Московские князья в XIII–XIV веках». В пустые ячейки подставьте имена князей
Тренажёр к §27 № 3
Дмитрий Иванович лично объезжал полки. Узнав о приближении врага, мы вышли на встречу, к Дону. 8 сентября, перейдя на рассвете речку Непрядву, мы построились боевым порядком. В одном из рядов Сторожевого полка я увидел воина, очень похожего на московского князя, но одетого как обычный дружинник. Уже потом я узнал, что это и был князь Дмитрий. Вскоре показался противник. Его отряды быстро разметали сторожевой полк и ударили на Большой. Наш князь, командуя находившимся позади резервом, повёл войско вперёд, чтобы остановить удар ордынской конницы. Сеча была жестокой. Я потерял в этой битве лучших товарищей, получил множество ран, но всё-таки выжил. В какой-то момент я уже думал, что ордынцы победят, но внезапный удар конной дружины князя Владимира Андреевича обратил их в бегство. Мы одержали полную победу, хотя она и далась нам очень дорогой ценой.
1. Рассказчик участвовал в
- Куликовской битве
- битве на реке Пьяне
- битве на реке Воже
Ответ: Куликовской битве
2. Рассказчик сражался в рядах
- Резервного полка
- Сторожевого полка
- Засадного полка
Ответ: резервного полка
3. Засадным полком командовал
- князь Владимир Андреевич
- князь Дмитрий Ольгердович
- князь Дмитрий Иванович
Ответ: князь Владимир Андреевич
Тренажёр к §27 № 4
Расставьте номера этапов Куликовской битвы на карте в соответствии с ходом сражения.
1 - Передовой полк принимает первый удар ордынцев и отступает
2 - Большой полк и полк правой руки с трудом отбивают атаки противника
3 - Полк левой руки отступает под напором ордынской конницы
4 - Засадный полк неожиданно наносит удар по ордынцам с фланга
5 - Наступление русских войск и бегство ордынцев
Тренажёр к §27 № 5
«Того ж лета волжские Орды князь послал ратью князя Бегича на великого князя … московского. Князь великий же собрав силу и пошёл против них в рязанскую землю за реку …, и встретившись с Татары у реки у … в рязанской земле, и стояли, имея между собой реку. Не по многих же днях Татарове перешли на эту сторону реки и бросились рысью… Князь же … и ударил на них, с одной стороны - князь Андрей Полоцкий, а с другой стороны – князь побежали за реку побросав копья свои, а наши вслед их стал против них крепко с своим Данило Пронский, а князь великий ударил в лице. И в той час … гнали, били, секли, кололи и пополам рассекая и убив их множество…».
Ответ: Мамай, Дмитрия Ивановича, Оку, Вожи, воинством, татарове
Тренажёр к §27 № 6
Соотнесите имена участников Куликовской битвы и их характеристики.
Тренажёр к §27 № 7
Соотнесите понятия и их значения.
Тренажёр к §27 № 8
Соотнесите имена правителей Московского княжества c событиями их правления
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением