Параграф 28 ГДЗ Пчелов Лукин 6 класс (История)

Изображение §28. Русские земли в конце XIV — первой половине XV векаЧто способствовало расширению и усилению Московского великого княжества? Расширению и усилению Московского...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пчелов, Лукин 6 класс, Русское слово:
§28. Русские земли в конце XIV — первой половине XV века
Что способствовало расширению и усилению Московского великого княжества?
Расширению и усилению Московского княжества способствовало завоевание земель, а также распад Золотой Орды.
Какие трудности, препятствия возникали на этом пути?
Одной из трудностей стала междоусобная война в Московском княжестве. Война принесла немало бед русскому народу. В то же время она показала, что Москва стала бесспорным центром русских земель. Ведь борьба шла теперь не между разными княжествами Северо-Восточной Руси, а внутри самого Московского великого княжества, за власть над ним самим.
1. Покажите на карте (с. 200) земли, присоединённые к Московскому княжеству потомками Дмитрия Донского. Какое значение для Москвы имело присоединение этих земель?
Земли, присоединенные к Московскому княжеству потомками Дмитрия Донского отмечены на карте темно-зеленым цветом. Присоединение этих земель имело важнейшее значение, ведь это укрепляло и расширяло влияние Московского княжества.
2. Объясните, какое значение для Московского великого княжества имели отношения с Великим княжеством Литовским.
Очень важными были тогда отношения с Литвой. Великое княжество Литовское стало сильной восточноевропейской дер­жавой. Его границы достигали уже Чёрного моря, а великий князь Витовт пытался оказывать влияние не только на Русь, но и на Орду. Поэтому политика московского князя в отношении Литвы была очень осторожной. Он даже женился на дочери литов­ского князя Витовта Софье и таким образом впоследствии обрёл сильного союзника на западе. Случались, однако, и конфликты, и даже войны.
В 1395 году войска Тимура разгромили Золотую Орду. Тохтамыш бежал в Литву.
3. Охарактеризуйте основных участников борьбы за верховную власть в Московском княжестве в первой половине XV века. Чем завершилось их соперничество?
В 1425 году Василий I умер. Свою власть он завещал сыну — десятилетнему Василию Васильевичу (правил с перерывами в 1425–1462 годах). Брат Василия I Юрий Дмитриевич княжил в городах Звенигороде и Галиче Мерьском (современный город Галич в Костромской области) и имел нескольких сыновей. Старшими были Василий Юрьевич и Дмитрий Юрьевич, носивший прозвище Шемя?ка (от татарского слова, означавшего наряд). Юрий Дмитриевич считал себя несправедливо обойдённым. Он не мог смириться с тем, что великим князем стал не он, сильный и пользовавшийся немалым авторитетом правитель, а малолетний племянник, не способный пока к управлению государством.
Со смертью Шемяки династическая война закончилась. Василий II удержал власть.
4. Каковы были причины распада Золотой Орды? Что в них было общим с историями раздробления других крупных держав в средневековую эпоху?
Между тем золотоордынскую дер­жаву раздирали усобицы. От внутреннего неспокойствия она сильно ослабла и начала разваливаться на части. Ханы разных ветвей династии Чингизидов стремились не только захватить ордынский престол, но и укрепиться в отдельных улусах, превратив их в самостоятельные государства. Наиболее общими причинами распада Золотой Орды с другими государствами стали междоусобицы.
5. Покажите на карте (с. 200) государства, возникшие в XV веке в бывших владениях Золотой Орды. Как складывались их отношения с Московским княжеством?
6*. Выскажите суждение о причинах княжеских междоусобиц в Московском государстве в 1420–1450-е годы. Почему брат шёл на брата? Приведите примеры подобных усобиц в странах средневековой Европы.
Брат шел на брата из-за разногласий и сложности системы наследования. Примером междоусобных войн в Европе может служить междоусобная война Матильды и Стефана в Англии в 1138-1148 гг.
Тренажёр к §28 № 1
Сопоставьте имя князя и характеристику, данную ему историком В.О. Ключевским.
Тренажёр к §28 № 2
Распределите земли и города, вошедшие в состав Московского княжества в правление князей по соответствующим колонкам.
Тренажёр к §28 № 3
Прочитав текст, определите действующих лиц, изображённых на картине П.П. Чистякова «Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия II Тёмного в 1433 году срывает с князя Василия Косого пояс, принадлежавший некогда Дмитрию Донскому».
На свадьбу великого московского князя Василия Васильевича и княжны Марии Ярославны, дочери князя Серпуховского и Боровского приехали его двоюродные братья – Василий Косой и Дмитрий Шемяка, сыновья князя Юрия Звенигородского. На Василии Косом был украшенный драгоценными камнями пояс. Боярин Пётр Константинович Добрынский сообщил великой княгине Софье Витовтовне, матери Василия II, что когда-то этот пояс принадлежал князю Дмитрию Донскому, но был тайно подменён на другой тысяцким Василием Вельяминовым. Софья, считая, что пояс по праву должен принадлежать её сыну, подошла и прилюдно сорвала его с Василия Косого. Вскочил из-за стола боярин Пётр Добрынский. Дмитрий Шемяка бросился на помощь брату, но бояре удержали его. Рассерженные сыновья Юрия Звенигородского покинули свадьбу. История с поясом положила начало длительной междоусобной войне за великокняжеский престол.
Тренажёр к §28 № 4
Заполните генеалогическую схему «Московские князья в конце XVI – первой половине XV веков».
Тренажёр к §28 № 5
Соотнесите имена московских князей с датами их правления
Тренажёр к §28 № 6
Соотнесите события и даты
Тренажёр к §28 № 7
Установите соответствие между годами и событиями
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением