Параграф 26 ГДЗ Пчелов Лукин 6 класс (История)

Изображение V раздел. Русские земли в середине XIII–XV веке§26. Судьбы Северо-Западной и Северо-Восточной РУСИ после монгольского нашествияВ чём выражалось и чем объяснялось...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пчелов, Лукин 6 класс, Русское слово:
V раздел. Русские земли в середине XIII–XV веке
§26. Судьбы Северо-Западной и Северо-Восточной РУСИ после монгольского нашествия
В чём выражалось и чем объяснялось разнообразие общественного устройства русских земель?
Разнообразие общественного устройства русских земель выражается в том, что в некоторых землях формой правления была республика, а в некоторых большую власть имел князь. Это объяснялось тем, что в Новгороде и Пскове сильную роль имело вече еще во время раздробленности.
Что было общим в их положении после монгольского нашествия?
После монгольского нашествия общим было то, что все князья (во всех землях) обязаны были получать ярлык от хана.
Вспомните, что такое республика.
Республика – это форма государственного устройства, при которой высшие органы государственной власти формируются на выборной основе и избираются на определенный срок.
1. Чем было вызвано описываемое в летописи выступление тверичей против ордынцев?
Выступление тверичей было вызвано тем, что Шевкал выгнал тверского князя и стал творить бесчинства в Твери. (И воздвиг гонение великое на христиан, и насильство, и грабление, и избиение, и поругание.)
2. Какую позицию в этих событиях занимал князь? Почему?
Князь говорил людям терпеть, потому что не мог противостоять ордынцам.
1. Объясните, почему историки называют Новгород и Псков республиками. Кто управлял этими землями?
Хотя с середины XIII века Новгород признавал верховную власть владимирского великого князя, однако в реальности полномочия князей постепенно уменьшались. Князья теперь присылали в Новгород своих представителей — наместников. По-прежнему считалось, что высшая власть принадлежит всем жителям Новгорода, собиравшимся на вече, но всё богаче и могущественнее становились новгородские бояре. Ко второй половине XV века в их владении и во владении менее знатных землевладельцев, а также Церкви находилось уже более 90% новгород­ских земель. Многие важные вопросы решались на совещаниях высших должностных лиц и представителей новгородских концов.
Псков тоже был республикой, высшим органом которой было вече. Как и в Новгороде, кроме веча был и совет, состоявший из высших должностных лиц, — «господа». В Пскове существовал свод законов — Псковская судная грамота, благодаря которой мы многое знаем об устройстве Псков­ского государства.
2. Кому принадлежала власть в землях Северо-Восточной Руси? Как она распределялась, передавалась?
Во главе Северо-Восточной Руси стоял великий князь владимирский. Ему подчинялись князья, управлявшие отдельными частями Владимирского великого княжества. В составе некоторых из таких княжеств (Московского, Тверского) были более мелкие княжества, управлявшиеся младшими братьями или другими родственниками старшего князя, — уделы, или удельные княжества. Князьям служили бояре — преемники дружинников домонгольского времени. Но теперь они жили не за счёт полученной ими от князя части его доходов, а владели передававшейся по наследству земельной собственностью — вотчинами.
3. Охарактеризуйте основные категории крестьян на Руси. Чем различалось их положение? Что было общим?
В вотчинах работали рабы-холопы, основным сельским населением были лично свободные земледельцы. С XIV века их всё чаще именовали крестьянами, то есть христианами. Большинство земель Северо-Восточной Руси находилось в собственности крестьян. Такие земли назывались чёрными. Крестьяне, жившие на этих землях, назывались черносошными. Поскольку владельцем чёрных земель считался князь, олицетворявший государство, черносошные крестьяне платили князю налог.
Другая часть крестьян жила на землях, принадлежавших конкретным владельцам — боярам, князьям, монастырям. Эти крестьяне платили хозяину оброк (обычно продуктами своего труда — зерном, мясом, мёдом и т. д.) или выполняли для него какие-то работы. Такие крестьяне были частновладельческими.
Общее в положении крестьян
• Необходимость уплаты налога
• Обязанность обрабатывать землю
Различное
• Крестьяне принадлежали разным категориям владельцев
4. Какие преимущества имеет трёхпольная система обработки земли?
Распространилась трёхпольная система обработки земли. Пашня делилась на три участка. Один засевался весной (яровыми), другой — осенью (озимыми), а третий не засевался вовсе (отводился под пар). В следующие годы происходила смена полей. Так обеспечивались более устойчивые урожаи.
5. Какие средства использовали московские и тверские князья в борьбе за владимирское великое княжение? Приведите примеры их действий. Оцените их политику.
Князья боролись за княжение путем присоединения земель, и таким образом увеличивали выгодность положения своих княжеств, усиливали его. Также князья ездили к ордынскому хану, чтобы получить ярлык от него, задабривали его. Михаил явно претендовал на объединение русских земель под своей властью. Но Юрий всё-таки задумал тягаться с ним, но не силой, а хитростью. Золотоордынским ханом был тогда Узбек. В ставку Узбека Юрий отправился с богатыми дарами.
Посулами и уговорами, обещаниями и подношениями московскому князю удалось в 1317 году добиться желанного ярлыка. Возвращался на Русь он уже великим владимирским князем да ещё вёз с собой жену — сестру Узбека. С большим войском и при поддержке ордынцев Юрий двинулся на Тверь, но был разбит. В плен к Михаилу попала и жена Юрия. Через некоторое время она умерла.
6*. Сравните политический строй Великого Новгорода и земель Северо-Восточной Руси.
Великий Новгород Северо-восточная Русь
Форма правления республика Монархия
Кто имел наибольшее влияние и власть боярство князь
Особенности Формальная роль князя, существование наместников
Существование зависимых людей Подчинение удельных князей владимирскому князю
Существование зависимых людей
7*. Составьте исторический портрет Ивана Калиты (используйте памятку по составлению исторического портрета на с. 52). Объясните, в чём состояло значение установившейся в его правление «великой тишины».
1) время правления;
1328–1340 гг.
2) личные качества, характер;
• Гибкость
• Хитрость
• Мудрость
• настойчивость
3) внешний облик (если сохранились свидетельства источников);
Иван Калита был высоким и крепким мужчиной с бородой. Одевался он очень скромно, лицо его было весьма выразительным.
4) главные деяния; методы правления;
• расширение земельных владений
• подавление восстания в Твери
Методами правления были военные методы, стратегические решения.
5) образ в истории.
В истории князь Иван получил прозвище Калита?. Время правления Ивана Калиты (1328–1340) летописец, настроенный доброжелательно к московским князьям, назвал «великой тишиной». Зримым символом этого времени стало строительство крепких дубовых стен Московского Кремля. Московское княжество стало сильнейшим в Северо-Восточной Руси.
Тренажёр к §26 № 1
«И пошёл великий князь в Орду к хану, как и прежние князья по обычаю там утверждались на великое княжение. В это же время племянник его Юрий тоже пошёл в Орду. …татары решили поссорить братьев и сказали князю Юрию: «Если ты дашь дань большую, чем князь Михаил, то тебе будет дано великое княжение». Так они соблазнили Юрия, и он начал добиваться великого княжения. И была распря великая между Михаилом и Юрием…»
1. Под именем Юрий подразумевается князь
- Юрий Всеволодович
- Юрий Данилович
- Юрий Долгорукий
Ответ: Юрий Даниилович
2. Юрий княжил в
- Тверском княжестве
- Московском княжестве
- Ростовском княжестве
Ответ: Московском княжестве
3. Под именем Михаил подразумевается князь
- Михаил Александрович
- Михаил Ярославич
- Михаил Всеволодович
Ответ: Михаил Ярославич
Тренажёр к §26 № 2
Выберите правильные пункты, которые относятся к деятельности Ивана Калиты.
Тренажёр к §26 № 3
Крестьяне, жившие на землях, находящихся в собственности крестьянских общин, и платившие налог князю назывались …
Жившие на землях, принадлежавших конкретным владельцам, крестьяне платили хозяевам …
C XIII века распространяется новая система обработки земли - …: пашня делилась на три части, одна из которых засевалась весной, вторая - осенью, а третья не засевалась вовсе. На следующий год эти части менялись, что приносило более устойчивые урожай.
Ответ: черносошные, оброк, трехполье
Тренажёр к §26 № 4
Соотнесите даты и события
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением