Ответы на вопросы §14-15 ГДЗ Сороко-Цюпа 10 класс (История)

Изображение §14-15. Восток в первой половине ХX в. Китай. ИндияКак традиции восточных стран сочетались с задачами модернизации в первой половине ХХ в.?Важнейшими средствами и...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сороко-Цюпа 10 класс, Просвещение:
§14-15. Восток в первой половине ХX в. Китай. Индия
Как традиции восточных стран сочетались с задачами модернизации в первой половине ХХ в.?
Важнейшими средствами и методами осуществления модернизации в различных странах были реформы или революции. В основном использовался путь реформ. Там, где реформы встречались с мощными, тормозящими развитие традициями или испытывали давление извне (колониализм), происходили революции, восстания.
Что препятствовало модернизации стран Востока?
В одних странах на пути модернизации стояли прежде всего колониальные порядки (Индия), в других - внутренние «тормоза» развития (маньчжурская династия и двор, сепаратизм провинциальных милитаристов в Китае, коллективистская и государственная система собственности и религии во многих восточных обществах).
В каких обстоятельствах две главные политические партии Китая пошли на сотрудничество?
Агрессия Японии, её нападение на Центральный Китай в 1937 г. заставили Чан Кайши и Мао Цзэдуна преодолеть вражду и выступить совместно против японских захватчиков.

1. Какое содержание вкладывается в понятие «модернизация» применительно к восточным обществам? Каковы методы и средства осуществления модернизации в различных странах Востока?
Исторически модернизация - это процесс обновления, стремление стать современным, развиваться в русле мировых тенденций. Это ответ на вызовы времени и вызовы своих конкурентов. На практике - это процесс распространения тех типов социальной, экономической и политической системы, которые развивались в Западной Европе и Северной Америке с XVII по XX в., на другие европейские страны, а в XIX и XX вв. - на другие континенты. Однако речь идёт о синтезе традиции и модернизации.
Важнейшими средствами и методами осуществления модернизации в различных странах были реформы или революции. В основном использовался путь реформ. Там, где реформы встречались с мощными, тормозящими развитие традициями или испытывали давление извне (колониализм), происходили революции, восстания.
2. Подумайте, какая связь между внешней экспансией Японии и проблемами внутренней модернизации.
Я думаю, Япония была занята внешней экспансией, тратила деньги на завоевания, что тормозило ее внутреннее развитие и модернизацию.
3. Подумайте над проблемой: почему Китаю потребовалось полстолетия, чтобы «определиться» с реформами?
Китаю потребовалось полстолетия, чтобы «определиться» с реформами, потому что в Китае периоды реформ сменялись революциями. Необходимо было установить стабильную ситуацию в стране.
4. Выясните, какие исторические условия в XХ в. способствовали модернизации Китая, а какие затрудняли её.
В течение 10 лет Гоминьдан провёл существенные преобразования. Была создана государственная банковская система, поощрялось развитие государственного и частного секторов в промышленности. Ввели основы трудового законодательства, улучшающие положение городских рабочих. Это способствовало модернизации.
Во внешней политике правительство Чан Кайши стремилось ликвидировать иностранные концессии. Важной мерой было восстановление в 1928 г. таможенной автономии, сорвавшей расчёты великих держав на «открытые двери» в Китае. В таких условиях не приходилось рассчитывать на иностранную финансовую помощь. Это затрудняло модернизацию.
5. В какой мере традиции повлияли на выбор ненасильственного сопротивления в антиколониальной борьбе в Индии?
Учение Ганди уходит корнями в глубокое прошлое Индии, в мощные пласты уникальной индийской культуры. Гандизм соединил в себе политические, морально-этические и философские концепции. Центральной идеей учения Ганди является принцип ненасилия.

1. Чем, по вашему мнению, была обусловлена «отсталость» Востока в первой половине XХ в.?
Я думаю, «отсталость» Востока обусловлена его привержением к традициям. В одних странах на пути модернизации стояли прежде всего колониальные порядки (Индия), в других - внутренние «тормоза» развития (маньчжурская династия и двор, сепаратизм провинциальных милитаристов в Китае, коллективистская и государственная система собственности и религии во многих восточных обществах).
2. Какую роль играли колониализм и сила традиций в развитии стран Востока?
Колониализм и сила традиций тормозили развитие стран Востока, тормозили модернизацию.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением