Ответы на вопросы §12 ГДЗ Сороко-Цюпа 10 класс (История)

Изображение §12. Борьба с фашизмом. Народный фронт во Франции и Испании. Гражданская война в Испании. Австрия: от демократии к авторитарному режимуПочему во Франции Народный фронт...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сороко-Цюпа 10 класс, Просвещение:
§12. Борьба с фашизмом. Народный фронт во Франции и Испании. Гражданская война в Испании. Австрия: от демократии к авторитарному режиму
Почему во Франции Народный фронт остановил фашистскую угрозу и открыл путь социальных реформ, а Испания оказалась в ситуации гражданской войны, которая завершилась поражением Народного фронта?
Во Франции партии отказывались от взаимной критики. Это было началом создания единого антифашистского фронта. Испания оказалась в ситуации гражданской войны из-за противостояния левых и правых. Народный фронт потерпел поражение из-за того, что тыл был охвачен второй гражданской войной.
Выделите главные условия становления фашистских режимов в 1920-1930-е гг. Сопоставьте их с условиями выхода других стран из мирового экономического кризиса демократическими способами.
Парламенты перестали быть рабочими органами, правительства не имели большинства и правили с помощью чрезвычайных декретов. В это время партии обзавелись своими вооружёнными отрядами и выясняли отношения на улицах, начались захваты и погромы редакций газет, муниципалитетов, предприятий, политические убийства. Вооружённые отряды партий не запрещались, или решения о запрете саботировались, не пресекалась деятельность экстремистских организаций. Творческая и научная элита была настроена консервативно, было принято поносить демократию и пропагандировать идеи национализма. В области экономической политики вместо социально ориентированного развития и поддержания конкуренции правительства усиливали контроль государства над экономикой и обществом. Демократические страны стремились выйти из кризиса путем введения частичного государственного регулирования, проведения социальных реформ.

1. Какую роль сыграло вступление Коммунистической партии в союз с социалистами для достижения общенационального единства и пресечения фашистской опасности во Франции?
Партии отказывались от взаимной критики. Это было началом создания единого антифашистского фронта. Во многом это произошло под влиянием событий начала 1930-х гг. в Германии, где коммунисты, руководствуясь рекомендациями Коминтерна, вели борьбу с социал-демократами, которая завершилась уничтожением фашистами как коммунистов, так и социал-демократов.
2. Выделите главные меры правительства Народного фронта во Франции в социальной сфере. Какие из них были наиболее популярными?
По соглашению рабочие получили права на организацию профсоюзов, заключение коллективных договоров с предпринимателями, повышение заработной платы в среднем на 12% и др.
Правительство Блюма приняло ещё ряд законов - о рабочих советах в промышленности, минимальном двухнедельном отпуске, 40-часовой рабочей неделе, разрешении трудовых конфликтов через обязательное посредничество и арбитраж.
В области сельского хозяйства была введена отсрочка на уплату процентов и возврат кредита, создано, как и в США, Зерновое бюро по скупке продовольствия по льготным ценам, поощрялась выпечка хлеба из французских сортов пшеницы.
3. Каковы были особенности Народного фронта в Испании?
Левые партии (социалисты, коммунисты, республиканцы) оформили предвыборный блок и заключили «пакт Народного фронта». Народный фронт боролся против мятежников из правого блока.

4. Какое влияние на ход гражданской войны в Испании оказали внешние факторы?
На помощь республике пришли интернациональные бригады добровольцев из разных стран (в том числе из Франции, Великобритании, США и др.). Правительство Народного фронта поддержал и СССР.
Франция, Великобритания, США и другие страны провозгласили «политику невмешательства». Гитлеровская Германия и фашистская Италия поддерживали мятежников ударами с воздуха, поставками вооружений и боеприпасов. На стороне мятежников действовал 125-тысячный итальянский экспедиционный корпус.
5. В чём состояли особенности испанского фашизма? В чём сходство испанского фашизма с фашизмом в Италии и нацизмом в Германии? В чём состояли их различия?
Испания Германия и Италия
• Запрет партий
• Сосредоточение власти в руках 1 человека
• Государственный контроль за экономикой
• Установление партийно-государственной структуры
• Режим был навязан Италией и Германией
• Народ не принимал режим
• Постепенно фашизм перерос в авторитаризм
• Церковь не притеснялась • Народ принимал идеи фашизма
• Ликвидация религии, атеизм

6. Какие две главные политические силы противостояли друг другу в Австрии? Чем закончилось это противостояние?

В Австрии противостояли консервативная Христианско-социологическая партия и социал-демократы. Это противостояние закончилось приходом к власти Шушинга, который уступил пост национал-социалисту. Германские войска вошли в Австрию, и она была присоединена к Германии.

1. Охарактеризуйте два общественно-политических лагеря в Испании. Подумайте, была ли идеологически обусловлена неизбежность их столкновения. Можно ли было предотвратить гражданскую войну?
Среди левого лагеря были сторонники двух различных вариантов социалистических идей.
Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), Коммунистическая партия Испании (КПИ), Социалистическая партия Каталонии и др., а также ряд профсоюзов считали необходимым установление государственного социализма с обобществлением собственности, централизованным государственным управлением и распределением.
Другую позицию левых, альтернативную авторитарному режиму, отстаивал профсоюз - Национальная конфедерация труда (НКТ), объединявшая сотни тысяч рабочих - анархо-синдикалистов. Они выступали за самоуправленческий социализм, за передачу предприятий трудовым коллективам. В лагере левых частично оказались и либералы.

В правом лагере были представлены коалиция правых и консерваторов (СЭДА), а также фашистские организации, объединившиеся в 1934 г. в Испанскую фалангу. Идеологии фалангистов, как и всех других фашистских организаций, были свойственны национализм, антимарксизм и антидемократизм, культ насилия и вождизм.
Я думаю, их столкновение было идеологически неизбежным, потому что они по-разному смотрели на государственное устройство и выдвигали разные идеи.
2. Используя дополнительную литературу, подготовьте и обсудите сообщение на тему «Помощь СССР республиканскому правительству Испании в годы гражданской войны».
С осени 1936 г. помощь Испании начал оказывать Советский Союз. Республиканской армии поставлялись оружие и боеприпасы, в войне участвовали военные специалисты из СССР (около 3 тыс. человек). Одновременно создавались интернациональные бригады антифашистов из всех стран мира (всего в составе интербригад было около 35 тыс. человек).
Советский Союз помогал республиканцам поставками оружия и добровольцами.
За 3 года войны СССР поставил Испанской республике, отрезанной политикой невмешательства от источников приобретения вооружений, 648 боевых самолетов, 362 танка, 120 бронеавтомобилей, 1186 орудий, более 20 тыс. пулеметов и другое оружие. При этом в ходе поставок 96 советских судов были задержаны фашистами, а 3 из них потоплены.
В Испании воевало около 3 тыс. советских военных советников: танкистов, летчиков, артиллеристов, техников, моряков, работников НКВД. Официально они считались добровольцами, — советское правительство тем самым демонстрировало, что не допускает прямого вмешательства в испанский конфликт, — но на деле были командированы наркоматом обороны.
Но, к сожалению, некоторые советские военспецы сыграли негативную роль, своими действиями внеся раскол в ряды защитников Испанской республики. Так, командированные в Испанию работники НКВД, кому была поручена организация разведывательной и контрразведывательной деятельности, вместо этого вели борьбу против троцкистской партии ПОУМ, которая принимала самое активное участие в защите республики. Разгром ПОУМ и некоторых анархистских групп ослабил республиканцев.
В 1937 -1938 гг. военные действия шли с переменным успехом. Однако с середины 1938 г. франкисты начали теснить республиканцев. Положение усугубляли распри и столкновения в лагере республиканцев. После потери Барселоны в феврале 1939 г. ухудшилось снабжение противников Франко оружием. В марте возник заговор в рядах республиканского командования. Войска Франко вошли в Мадрид, а к 1 апреля 1939 г. заняли всю территорию Испании. В стране установилась диктатура Франко.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением