Ответы на вопросы §13 ГДЗ Сороко-Цюпа 10 класс (История)

Изображение §13. Международные отношения в 1930-е гг. Политика «умиротворения» агрессораПочему в Европе в 1930-е гг. не удалось создать систему коллективной безопасности? Можно ли...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сороко-Цюпа 10 класс, Просвещение:
§13. Международные отношения в 1930-е гг. Политика «умиротворения» агрессора
Почему в Европе в 1930-е гг. не удалось создать систему коллективной безопасности? Можно ли было предотвратить Вторую мировую войну?
После провала переговоров о Восточном пакте Франция и СССР подписали пакт о взаимопомощи (2 мая 1935 г.). Но механизм взаимопомощи не был конкретизирован. Без военной конвенции
он оставался декларацией. (Переговоры по этим вопросам с СССР по инициативе Франции и Англии начались лишь весной 1939 г.) Франция, как и Великобритания, вела дипломатическую игру с Германией и надеялась, что пакт о взаимопомощи с СССР подтолкнёт Германию к приемлемому соглашению с Францией. Аналогичный договор о взаимопомощи был заключён Советским Союзом с Чехословакией. Однако предоставление помощи со стороны СССР в нём обусловливалось предоставлением помощи одновременно и Францией. В 1938 г. СССР был готов оказать помощь Чехословакии. Однако Франция, следуя в русле британской политики, условия франко-чехословацкого договора о взаимопомощи не выполнила. Переговоры СССР с Англией и Францией зашли в тупик.
Как обосновывали пересмотр Версальского договора в Германии?
Курс на ревизию договора сопровождался пропагандистской кампанией в Германии и за рубежом за восстановление «равенства» и ликвидацию несправедливости. «Равенство» означало восстановление германского военного потенциала. В ряде западных стран это даже вызывало сочувствие. К тому же Германию считали бастионом в борьбе с «коммунистической угрозой» со стороны СССР.

Подумайте, как вышеприведённые слова Чемберлена были восприняты в гитлеровской Германии.
Я думаю, в гитлеровской Германии были рады таким словам, ведь это означало, что Лига Наций не сможет противостоять германскому наступлению.
Почему Гитлер нарушил Мюнхенское соглашение и оккупировал Чехословакию?
Гитлер нарушил Мюнхенское соглашение и оккупировал Чехословакию, потому что в Саарской области проживали этнические немцы.

1. Что предопределило крах Версальской системы?
Торгово-экономические связи между ведущими капиталистическими странами стали свёртываться. На пути потоков товаров были возведены барьеры в виде таможенных пошлин. США вернулись к изоляционизму.
На Дальнем Востоке Япония привела в действие свою программу экспансии на материк под лозунгом создания сферы взаимного процветания в Юго-Восточной Азии. Германии был расчищен путь к перевооружению.
2. Какие цели легли в основу внешней политики держав оси «Берлин - Рим - Токио»?
В основу внешней политик стран данной оси легла военно-политическая агрессия, противостояние Коминтерну и развязывание войны.

3. Дайте оценку Мюнхенского соглашения 1938 г. и охарактеризуйте его последствия.
Мюнхенский сговор стал синонимом предательства и позора, венцом беспринципных уступок со стороны Англии и Франции. Действительно, захватнические действия Германии приобретали международно-правовой характер. Германия оккупировала Чехословакию.

1. Проведите исследование и выясните, чем было обусловлено бессилие Лиги Наций.
Лига Наций была зависима от определенной поддержки со стороны Великобритании и Франции во время кризисов. Когда разражался кризис, ни британцы, ни французы были не в состоянии отказаться от своих интересов и помочь Лиге Наций.
Экономические санкции были неэффективными. Государства-участники использовали их неохотно, так как боялись, что без участия США санкции не будут иметь большого значения. Если санкции все же применялись, их было легко отменить.
Неучастие США и ряда других значительных государств.
Не было своей армии. В случае неудачи экономических санкций следующим шагом были силовые санкции. Так как у Лиги не было своих войск, она надеялась на сотрудничество с государствами-участниками, но Великобритания и Франция не соглашались предоставлять свою армию.
Договоры, лежавшие в основе Лиги Нации, считались несправедливыми. Основание Лиги было связано с договорами Парижской мирной конференции. Со временем выяснилось, что некоторые условия договоров были слишком строгими и несправедливыми, и их приходилось пересматривать.
Принятие решении затягивалось. Для активных действий было необходимо согласие всех государств- участников, деятельность Лиги была парализована.
2. Подготовьте вопросы для диспута по теме «Какое из государств выиграло в наибольшей степени от дипломатической борьбы в канун Второй мировой войны?».
• Почему страны не противостояли пересмотру Германией Версальского договора?
• Какие территориальные приобретения приобрела накануне войны Япония?
• Какие территориальные приобретения приобрела накануне войны Германия?
• Какие договоры заключали разные государства накануне войны?
• Почему Лига Наций оказалась несостоятельной?
3. Сравните действия великих держав накануне Первой и Второй мировых войн. Выделите общее и особенное.
Общее:
• Германия захватывала территории
• Агрессивные настроение Германии
• Экономические и политические противоречия между странами
Особенное:
• Заключение соглашений о коллективной безопасности накануне Второй мировой
• Существование Лиги Наций (организации по обеспечению безопасности) накануне Второй мировой
• Одной из причин Первой мировой войны была борьба за передел колоний
• Перед Первой мировой сложились 2 противоборствующих блока
4. Используя дополнительную литературу и интернет-ресурсы, подготовьте сообщение на тему «Можно ли было предотвратить Вторую мировую войну?».
Избежать Вторую мировую было невозможно.
Мы остановимся на 5 глобальных причинах. Главная из них — Версальский мирный договор, положивший конец Первой мировой войне и начало Второй.
У Германии отобрали Эльзас с Лотарингией, забрали Саар с запасами угля, отпаяли часть территории в пользу Чехословакии, Литвы, Бельгии и, возможно, Дании, не говоря уже про Польшу, лишили армии, наложили бешеную контрибуцию, да ещё и посадили под суровый надзор. Условия мира были трудновыполнимыми, а малейшее отклонение от них приводило к оккупации новых территорий франко-бельгийскими силами. Всё это сказалось на внутриполитических процессах.
Чудовищные условия договора подорвали доверие общества к молодой Веймарской республике и демократии как таковой. В тех, кто свергал кайзера, стали видеть не спасителей от войны, а национал-предателей. Жёсткая репарация (за Первую мировую Германия рассчиталась только в 2010-м) заложила мину замедленного действия под экономику. Эту мину не обезвредили даже «Золотые 1920-е» — период, когда в экономике Германии ненадолго наступили светлые времена. Она мгновенно сдетонировала, едва начался Всемирный экономический кризис.
Добавим сюда и ещё один фактор. 40 лет существования Германской империи — период огромного духовного подъёма в германском обществе. Подъём этот был подогрет пропагандой, но в любом случае поражение в Первой мировой стало моральным разгромом. Реваншизм и идея тотального объединения всего, что говорит по-немецки, на этом фоне стали очень популярны. Взлёт популярности националистических идей можно отследить по выборам в рейхстаг начала 1930-х. В 1932-м они проходили дважды, и НСДАП с Гитлером в качестве главного идеолога имела устойчивый рейтинг от 33 до 37%. В марте того же года прошли выборы рейх-президента, на которых Гитлер дважды занял 2-е место примерно с тем же результатом.
Германия оказалась отвергнутой. В числе отверженных вскоре оказалась и Италия — признанный победитель Первой мировой. В 1935-м Муссолини захватил Эфиопию, провозгласив Италию империей. Косвенно соглашение исключало Страну Восходящего солнца ещё и из борьбы за экономическое господство в Китае. Именно этот договор и стал отправной точкой в повороте японской внешней политики.
Когда Германия, Италия и Япония начали откровенно пренебрегать своими обязательствами, саботируя договоры, Лондон с Парижем стали проводить политику умиротворения, оказавшуюся заведомо провальной.
Экономический кризис также внес свой вклад.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением