Ответы на вопросы §11 ГДЗ Загладин Петров 11 класс (История)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Загладин, Петров 11 класс, Русское слово:
§ 11. Февральская революция В России 1917 г.
1. Вспомните, какие политические партии действовали в России накануне 1917 г. Как они расценивали участие России в Первой мировой войне?
Накануне 1917 года в России действовали большевики, меньшевики, кадеты, эсеры, социал-демократы и октябристы. Многие из данных партий были против участия России в Первой мировой, которая тяжелым бременем ложилась на плечи народа.
2. Какие обстоятельства привели к обострению социально-экономических и политических противоречий в начале 1917 г.?
К обострению социальных противоречий привели участие России в Первой мировой, “министерская чехарда”, волнения в армии и на флоте, агитация левых партий, ухудшение материального положения народа, голод.
Какое военное законодательство имеет в виду Деникин? Каким «историческим законам» существования армии оно противоречило?
Деникин имеет ввиду "Декларацию прав солдата и гражданина” и Приказ № 1. Данное законодательство противоречило законам иерархии в армии.
1. Назовите предпосылки и причины Февральской революции 1917 г.
- Существование самодержавия
- Сохранение помещичьего землевладения и малоземелья крестьян
- Неполнота и нарушение властью демократических свобод
- Неравенство народов России, русификационная политика
- Экономический кризис
- Нарастание внутриполитического кризиса
- Участие России в Первой мировой
2. Сравните апрельский, июньский и июльский кризисы власти (причины, повод, шаги Временного правительства, влияние на развитие революционных событий).
Апрельский кризис Июньский кризис Июльский кризис
Причины Сложности проведения выборов, опасения, что они завершатся победой левых партий, побуждало Временное правительство тянуть с его созывом. Ухудшение экономического положения страны Голод и тяжесть войны, поражение русской армии
Повод Нота Милюкова Неудачное наступление русской армии Восстание в Петрограде
Шаги Временного правительства Продолжение военных действий, принята резолюция о поддержке Временного правительства. 14 июня было объявлено, что выборы в Учредительное собрание планируются на сентябрь 1917 г. Всероссийский съезд Советов в Петрограде. Одобрение участия социалистов. Запрет любых шествий и демонстраций. Демонстрация в Петрограде в поддержку контрнаступления на Юго-Западном фронте Кадеты подали в отставку, Столица была объявлена на осадном положении, вызванные с фронта войска разогнали манифестантов. Новый глава правительства отодвинул сроки проведения выборов в Учредительное собрание и его созыва на ноябрь 1917
Влияние на развитие революционных событий Формируется первое коалиционное правительство, Кадеты разделились на правый и левый фланг Военные были деморализованы, начались массовые дезертирства, революционные настроения Петроградский Совет, и Временное правительство быстро теряли Поддержку масс. Произошёл раскол в партии эсеров: ее левое крыло выступило против политики Временного правительства.
3. Перечислите наиболее важные вопросы российской политической жизни весной - осенью 1917 г. Охарактеризуйте позицию, которую занимало по этим вопросам Временное правительство.
- Вопрос власти: Временное правительство стремилось сосредоточить в своих руках всю полноту власти (их противниками был Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов)
- Военный вопрос: Временное правительство настаивало на продолжении войны и ее доведении до победного конца
- Вопрос политического устройства: Временное правительство выступало за создание Учредительного собрания
- Вопрос снабжения городов хлебом: урезание выдачи хлеба Временным правительством
- Революционные вопросы: правительство возлагало данные вопросы на Учредительное собрание.
4. Какова роль армии в Февральской революции 1917 г.? С чем было связано падение её боеспособности? При ответе используйте документ.
Армия сыграла важную роль в революционных событиях. Среди восставших было немало солдат, а те, которые были посланы для разгона демонстрантов, нередко примыкали к восставшим. По инициативе Петроградского Совета началась демократизация армии, чтобы избежать её превращения в опору монархической контрреволюции. "Декларация прав солдата и гражданина” и Приказ № 1 уравнивали в правах солдат и офицеров, вводили выборности командиров. Отныне всей жизнью армии управляли солдатские комитеты. Без их одобрения не принималось к исполнению ни одно распоряжение офицеров. Это полностью подорвало дисциплину и лишило армию всякой боеспособности. “Развалило армию военное законодательство последних 4-х месяцев. Развалили лица, по обидной иронии судьбы, быть может, честные и идейные, но совершенно не понимающие жизни, быта армии, не знающие исторических законов её существования.”
5. Назовите причины «корниловского мятежа», охарактеризуйте его цели и последствия.
Причинами “корниловского мятежа” было стремление вывести страну из кризиса и довести войну до победного конца. Целью мятежа был вывод страны из революционной анархии. “корниловский мятеж” был ликвидирован. Провал «мятежа» привёл к тому, что офицерский корпус полностью утратил доверие солдатской массы, начались самосуды над офицерами. Это окончательно подорвало боеспособность армии. Попытка установить военную диктатуру закончилась провалом.
6. Какую позицию по отношению к Временному правительству и войне занимала партия большевиков?
Партия большевиков была против военных действий, она ждала окончания войны и поражения России. Большевики были также против Временного правительства.
7. Подготовьте сообщение о жизни и деятельности последнего российского императора Николая II.
С детства Николая готовили как будущего правителя – он занимался глубоким изучением экономики, географии, политики и языков. Добился больших успехов в военном деле, к которому имел склонность. В 1894 году, всего спустя месяц после смерти отца, женился на немецкой принцессе Алисе Гессенской (Александра Федоровна). Спустя два года произошла официальная коронация Николая 2 и его жены. Коронация проходила в атмосфере траура, кроме того, из-за огромного количество желающих присутствовать на церемонии, в давке погибло много народу. Дети Николая 2: дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, а также сын Алексей. Несмотря на то, что у мальчика нашли тяжелое заболевание – гемофилию – его готовили к правлению, как единственного наследника. Россия при Николая 2 находилась в стадии экономического подъема, несмотря на это, политическая ситуация обострялась. Несостоятельность Николая как политика привела к тому, что в стране росла внутренняя напряженность. В результате, после того, как 9 января 1905 года митинг рабочих, шедших к царю был жестоко разогнана, в Российской Империи разгорелась первая русская революция 1905-1907 годов. Результатом революции стал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», который ограничивал власть царя и давал народу гражданские свободы. Из-за всех событий, произошедших во время его правления, царь получил прозвище Николай 2 Кровавый. В 1914 году началась Первая Мировая война, которая негативно повлияла на состояние Российской Империи и только усугубила внутреннее политическое напряжение. Неудачи Николая 2 на войне привели к тому, что в 1917 году в Петрограде вспыхнуло восстание, в результате которого царь добровольно отрекся от престола. Дата отречения Николая 2 от престола – 2 марта 1917 года. Годы правления Николая 2 – 1896 – 1917 гг. В марте 1917 вся царская семья была арестована и позже отправлена в ссылку. Расстрел Николая 2 и его семьи произошел в ночь с 16 на 17 июля. В 1980 году члены царской семьи были канонизированы зарубежной церковью, а затем, в 2000 и Русской Православной.
Популярные решебники 11 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением