Ответы на вопросы §13 ГДЗ Загладин Петров 11 класс (История)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Загладин, Петров 11 класс, Русское слово:
§ 13. Гражданская война и интервенция.
Что принято называть Гражданской войной и интервенцией? Назовите предпосылки Гражданской войны.
Гражданская война - это форма борьбы за власть, характеризующаяся расколом общества на две или несколько противоборствующих группировок, каждая из которых контролирует часть территории страны и использует друг против друга оружие. Интервенция - это военное, политическое, информационное или экономическое вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства, нарушающее его суверенитет. Предпосылки гражданской войны:
- Обострение социально-экономических и политических противоречий
- Разгон Учредительного собрания
- Непринятие политическими противниками большевиков Брестского мира
- Аграрная политика большевиков
- Отсутствие опыта компромисса
Опираясь на фрагменты из воспоминаний белогвардейских генералов, охарактеризуйте их взгляды на задачи Белого движения. Определите, с какими трудностями сталкивалось Белое движение.
Слащов считал белое движение “мешаниной”, в которой офицерство было воспитано в монархическом духе, политикой не интересовалось, в ней ничего не смыслило. Деникин считал, что целью белого движения было свергнуть большевиков, восстановить основы государственности и социального мира, чтобы создать там необходимые условия для строительства земли соборной волею народа. Белое движение сталкивалось с трудностями неоднородности.
1. Почему Гражданская война приобрела столь большие масштабы и охватила всю страну?
Уже в первые месяцы после октября 1917 г. Возникли отдельные очаги сопротивления большевикам. Наиболее крупный из них сложился в казачьих областях, на Дону и Кубани. Антибольшевистские силы оказались у власти также на Украине и в Закавказье, где уже в конце 1917 г. Разгоралась Гражданская война. Постепенно недовольства разрастались, на многих территориях были недовольные ситуацией в стране.
2. Охарактеризуйте цели Белого движения. Было ли оно единым? При подготовке ответа используйте документы.
Участники Белого движения выступали за возрождение былого могущества России и беспощадную борьбу с большевиками. Белое движение не было единым, оно было социально и идейно разнородным.
3. Охарактеризуйте причины перехода к политике военного коммунизма, её сущность и значение.
Тяжёлое положение на фронтах заставило советскую власть пойти на чрезвычайные меры, которые получили название политики военного коммунизма. Большевики национализировали заводы и фабрики. Большевики пошли на принудительное изъятие производимой продукции и её централизованное распределение. Государство установило жесткий контроль над сферой производства, обмена и распределения всех ресурсов. Была введена всеобщая трудовая повинность. Зарплату заменили выдачей продуктовых пайков, а также талонов на питание. Плата за жильё, транспорт и коммунальные услуги отменялась. Практиковалась продразверстка. Была введена всеобщая воинская повинность для мужчин от 18 до 40 лет. Была официально провозглашена политика красного террора. Принятые меры значительно укрепили боеспособность Советской России.
4. Расскажите об особенностях Гражданской войны на национальных окраинах России.
В Эстонии установился белый режим генерала Н.Н. Юденича, а на севере — генерала Е.К. Миллера. Совместно с финнами они угрожали Петрограду. В январе 1919 г., объединив Добровольческую, Донскую и Кубанскую казачьи армии, А.И. Деникин возглавил Вооружённые силы Юга России. В ноябре 1918 — марте 1919 г. Добровольческая армия захватила Донбасс и начала готовиться к наступлению на Москву. В приморских городах Украины высадились англо-французские войска. При их поддержке сторонники независимости Украины, возглавленные С.В. Петлюрой, начали теснить Красную армию. Вторжением в Белоруссию и центральные области России угрожали войска нового, независимого государства — Польши.
5. Выделите основные периоды Гражданской войны, предварительно определив критерии для их обозначения. Подготовьте развёрнутый план ответа по теме «Периодизация Гражданской войны».
1. Начало Гражданской войны (январь - ноябрь 1918 г).
1. Формирование антисоветских очагов
2. Начало интервенции
3. Всеобщая мобилизация Красной армии и введение всеобщей воинский повинности
4. Начало наступление Красной армии на Восточном фронте
2. Усиление военного противостояния красных и белых, активизация интервенции (ноябрь 1918 - март 1919 гг)
1. Переворот под руководством Колчака
2. Англо-французская интервенция на Черном море
3. Политика военного коммунизма
3. Разгром основных сил белых, эвакуация иностранных войск (март 1919 - март 1920 гг)
1. Контрнаступление красной армии против войск Колчака
2. Попытки Юденича овладеть Петроградом
3. Начало наступления войск Деникина
4. Контрнаступление против войск Деникина
4. Война с Польшей, разгром армии генерала Врангеля (апрель - ноябрь 1920 г)
1. Наступление советских войск на Западном фронте
2. “чудо на Висле”
3. Разгром армии Врангеля
4. Установление советской власти в Средней Азии и Закавказье
5. Завершение гражданской войны на окраинах (1921 -1922 гг)
1. Установление советской власти в Грузии
2. Рижский мир с Польшей
3. Вхождение ДВР в состав РСФСР
6. Охарактеризуйте позицию и роль крестьянства в Гражданской войне.
Важнейшим фактором, определившим исход Гражданской войны, была позиция российского крестьянства. Прекратив войну, передав помещичью землю крестьянам, большевики обеспечили себе их поддержку. Однако отношение крестьян к советской власти стало резко ухудшаться с появлением комбедов и введением политики военного коммунизма. Надеясь на избавление от продразвёрстки и продотрядов, крестьяне ждали прихода белых армий. Освободившись с приходом белых от тягот политики военного коммунизма, крестьяне столкнулись с восстановлением и дореволюционных порядков, и помещичьего землевладения. Насильственные реквизиции хлеба, принудительные мобилизации оказались причиной крестьянских волнений, подъёма партизанского движения под лозунгом восстановления советской власти. Начав поддерживать большевиков примерно с осени 1919 г., крестьянство способствовало победам Красной армии.
7. Какова роль интервенции в развитии событий Гражданской войны?
Белых поддерживали страны Антанты, но у этих стран не было единой, согласованной позиции в отношении Советской России. С завершением Первой мировой войны в воинских соединениях Англии и Франции, находившихся на территории России, начались антивоенные выступления. В результате при приближении Красной армии интервенты вынуждены были отводить свои силы, избегая прямых столкновений с ними. С разгромом основных соединений Белого движения страны Антанты эвакуировали свои войска с территории России.
8. Назовите причины победы красных и поражения белых в Гражданской войне.
- Крестьянство способствовало победам Красной армии
- У белых не было долгосрочной и понятной населению программы решения насущных проблем России
- Большевики контролировали наиболее развитый в экономическом отношении центр России с основными транспортными узлами и линиями.
- Умелый подбор политических и военных руководителей, мобилизации экономики красных
- Идеологическая, агитационно-пропагандистская деятельность партии большевиков
- Несмотря на то что Англия и Франция помогали Белому движению, их правящие круги опасались воссоздания России как крупной державы, способной предъявить претензии на свою долю в послевоенном переделе мира
Популярные решебники 11 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением