Ответы на вопросы §12 ГДЗ Загладин Петров 11 класс (История)

Изображение § 12. Переход власти к партии большевиков.1. Что вы знаете об Учредительном собрании? Почему его созыв постоянно откладывался?Учредительное собрание -...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Загладин, Петров 11 класс, Русское слово:
§ 12. Переход власти к партии большевиков.
1. Что вы знаете об Учредительном собрании? Почему его созыв постоянно откладывался?
Учредительное собрание - представительный орган в России, избранный в ноябре 1917 года и созванный в январе 1918 года для определения государственного устройства России. Созыв Учредительного собрания откладывался, потому что Временное правительство не хотело передавать ему власть и полномочия.
2. Какие насущные проблемы в стране требовали немедленного решения?
Немедленного решения требовали аграрный и рабочий вопросы, национальный вопрос и вопрос выхода из Первой мировой войны.

1. Каковы причины взятия власти большевиками в октябре 1917 г.? Можно ли говорить о том, что это событие было неизбежно? При подготовке ответа используйте материалы предыдущего параграфа и документы.
В условиях углубляющегося политического и экономического кризиса единственной партией, укрепившей своё влияние, были большевики. Выдвинутые ими лозунги встречали всё большую поддержку. Можно сказать, что это событие было неизбежным. Так как Временное правительство затягивало созыв Учредительного собрания, их деятельность не устраивала народ. Многие проблемы не были решены
2. Перечислите преобразования, которые провели большевики. Определите их характер (буржуазно-демократический, социалистический).
Съезд одобрил «Декрет о власти». Власть перешла к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Было сформировано новое правительство — Совет народных комиссаров. Высшим органом власти был объявлен съезд Советов. В период между съездами его полномочия предстояло исполнять Всероссийскому центральному исполнительному комитету (ВЦИК), избранному съездом Советов. В «Декрете о мире» всем воюющим странам предлагалось немедленно заключить перемирие сроком на три месяца и затем вступить в переговоры о заключении демократического мира без аннексий и контрибуций, а также отменить тайную дипломатию, в политике руководствоваться принципом уважения прав больших и малых народов. «Декретом о земле» ликвидировалось помещичье землевладение, отменялась частная собственность на землю, земля объявлялась всенародным достоянием. Был принят «Декрет об установлении 8-часового рабочего дня». «Декретом об уничтожении сословий, званий и гражданских чинов» все бывшие подданные Российской империи превращались в граждан Российской республики. Признавалось право народов и наций России на самоопределение. Церковь была отделена от государства, а школа от Церкви. Гражданские права мужчин и женщин уравнивались. Обращением советского правительства «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» утверждалась свобода вероисповедания мусульман. В ноябре 1917 г. Были национализированы крупные банки и ряд предприятий. Управление предприятиями перешло под рабочий контроль. Была учреждена Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. Их характер был социалистическим.
3. Оцените влияние событий октября 1917 г. На будущее России. Являлись ли события февраля и октября 1917 г. Этапами одной революции в России или представляли собой две революции?
События октября полностью изменили государственный строй России. Благодаря данным событиям в России стало возможно установление диктатуры пролетариата, построение социализма. События февраля и октября являлись этапами одной революции, так как события февраля привели к событиям октября. Это произошло из-за свержения старого строя, но неопределенном формировании нового, нерешенности проблем.
4. Какое значение имел роспуск Учредительного собрания?
Распустив Учредительное собрание, советская власть и большевики окончательно и полностью отвергли развитие России по пути демократии. В стране установилась новая форма государственности — диктатура пролетариата в форме советской власти, вскоре превратившаяся в диктатуру большевистской партии. Она была узаконена принятием Конституции РСФСР в июле 1918 г. На V Всероссийском съезде Советов.
5. Расскажите о создании РСФСР, дайте оценку первой Конституции Советского государства.
Большинство Учредительного собрания отказалось утвердить Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа. 7 января 1918 г. ВЦИК принял решение о его роспуске. III Всероссийский съезд Советов одобрил действия ВЦИК. Россия была провозглашена Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой (РСФСР). Конституция гарантировала демократические права и свободы — равноправие граждан независимо от их расовой и религиозной принадлежности, свободу союзов, собраний, совести. Однако статья 23 Конституции оговаривала, что эти права и свободы не дозволяется использовать в ущерб завоеваниям социалистической революции. В качестве важнейшей задачи Советского государства провозглашались уничтожение эксплуатации человека человеком, устранение деления общества на классы, а также построение социалистического общества. Конституция предоставляла избирательные права только «трудящемуся» населению и лишала этих прав всех, кто использовал наёмный труд, а также бывших полицейских и священнослужителей. В Советах устанавливалось неравное представительство горожан и селян.
6. Сформулируйте различные точки зрения в партии большевиков на Брестский мир. Какую роль его заключение сыграло в развитии событий в России?
Заключение данного договора способствовало выходу левых эсеров из Совнаркома в знак протеста, и установлению однопартийного правительства.
7. Охарактеризуйте социально-экономическое положение Советской России в начале 1918 г. К каким последствиям вело его ухудшение?
Страна потеряла территории с наиболее плодородными землями, развитой промышленностью. Это усугубило экономические трудности. Голодающие рабочие покидали заводы и фабрики и отправлялись к родственникам в деревню. Нарушился товарообмен между городом и деревней. Нормы выдачи хлеба по карточкам в городах упали до 50-100 г в день. Полный крах потерпела финансовая система, деньги стремительно обесценивались. Обострявшиеся экономические проблемы стали важнейшей предпосылкой начала Гражданской войны. На многих предприятиях голодавшие рабочие создавали собственные Советы, без большевиков. В деревне сопротивление приобретало вооружённый характер, тем более что солдаты, уходившие с фронта, забирали с собой оружие. Воля «человека с ружьём» становилась решающей в определении судьбы России.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением