Упр.3 ГДЗ Греков Крючков 10-11 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 3. Имена каких учёных-лингвистов вам известны? Какие проблемы языкознания их интересовали? Подготовьте сообщение об одном из них.Даль Владимир Иванович (1801 - 1872)...
Дополнительное изображение

Решение #2

Изображение 3. Имена каких учёных-лингвистов вам известны? Какие проблемы языкознания их интересовали? Подготовьте сообщение об одном из них.Даль Владимир Иванович (1801 - 1872)...

Решение #3

Изображение 3. Имена каких учёных-лингвистов вам известны? Какие проблемы языкознания их интересовали? Подготовьте сообщение об одном из них.Даль Владимир Иванович (1801 - 1872)...
Загрузка...

Другие ответы на тему:
#имена


Рассмотрим вариант решения задания из учебника Греков, Крючков, Чешко 10 класс, Просвещение:
3. Имена каких учёных-лингвистов вам известны? Какие проблемы языкознания их интересовали? Подготовьте сообщение об одном из них.
Даль Владимир Иванович (1801 - 1872) широко известен как составитель «Толкового словаря живого великорусского языка». Это книга является энциклопедией широкой народной жизни. И. С.Тургенев о Дале писал: «Русского человека он знает, как свой карман, как свои пять пальцев». А ведь Даль был еще писателем, этнографом, медиком, ботаником, географом, инженером, а называл себя «учеником, собиравшим весь свой век по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка».
Владимир Даль окончил петербургский Морской кадетский корпус, проходил офицерскую службу на Черном и Балтийском морях, учился на медицинском факультете Дерптского университета, который закончил досрочно, «с честью выдержав экзамен на доктора не только медицины, но и хирургии». В ходе сражений русско-турецкой войны показал себя как блестящий военный врач. Но вскоре он оставил хирургическую практику, сохранив интерес к офтальмологии и гомеопатии. Он один из первых в России написал статью в защиту гомеопатии.
Даль прожил 71 год, из них 50 лет отдал исследованию русского языка. Однажды, когда после окончания Петербургского морского корпуса Даль ехал служить на Черноморский флот, он услышал от ямщика неизвестное ему на тот момент слово «замолаживает». Поинтересовался его значением. Ямщик объяснил: «пасмурнеет – к теплу). Даль сделал в блокноте запись: «Замолаживает, замолаживать – иначе пасмурнеть в Новгородской губернии, значит, заволакиваться тучками, говоря о небе, клониться к ненастью». С этого момента он стал записывать услышанные меткие слова, выражения, песни, сказки, загадки - живую образную речь.
В 1832 году Даль опубликовал «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». Это сочинение принесло ему известность в литературных кругах русской столицы. Книга была принята в качестве диссертации на соискание ученой степени доктора филологии. Однако министр просвещения посчитал книгу неблагонадежной, от репрессий Даля спасло заступничество поэта Жуковского. Но он еще несколько лет не мог печататься под своей фамилией (часто использовал псевдоним Казак Луганский»).
Даль был знаком с А.С. Пушкиным. Когда Пушкин получил на дуэли смертельное ранение, именно Даль был с ним рядом и в качестве хирурга сделал все возможное, чтобы спасти жизнь великого поэта. А незадолго до своей кончины Пушкин подарил Далю золотой перстень, который Даль носил в качестве талисмана всю жизнь.
Предки Владимира Даля были выходцами из Дании, поэтому он исповедовал лютератнскую веру. Однако в конце жизни он принял православие, поскольку чувствовал духовную связь с русским народом и, по его признанию, единственным его отечеством была Россия.

Ответ 1
Известны имена нескольких выдающихся русских учёных-лингвистов, которые сделали значительный вклад в развитие языкознания. Один из них - Александр Адольфович Потебня, русский филолог и лингвист.
Александр Потебня (1838-1891) был известен своими исследованиями в области стилистики и семантики, а также своим вкладом в развитие русского языкознания. Он интересовался проблемами связи языка с мышлением, эстетическими аспектами языка и роли контекста в интерпретации смысла.
Одним из ключевых понятий, разработанных Потебней, было понятие "живости языка". Он считал, что язык - это живой организм, способный передавать мысли и эмоции. Потебня уделял особое внимание эмоциональным и художественным аспектам языка, а также рассматривал его как выразительное средство искусства.
Исследования Потебни в области семантики и стилистики оказали значительное влияние на развитие русского языкознания и литературной критики. Его работы остаются актуальными и ценными для современных исследователей в области лингвистики и литературоведения.

Ответ 2
Сергей Иванович Ожегов (1901-1964) был русским лексикографом и лингвистом, автором известного "Толкового словаря русского языка" (издание 1935 года), который считается одной из наиболее авторитетных источников для изучения значения и толкования русских слов.
Одной из проблем языкознания, которой Ожегов уделял особое внимание, была лексикография и составление словарей. Он стремился создать достоверный и понятный словарь русского языка, который помог бы людям правильно понимать и использовать слова.
В своей работе Ожегов активно занимался исследованием значения слов, уточнением их толкования и дополнением словарных статей. Он также уделял внимание историческому развитию слов и их употреблению в различных контекстах.
Благодаря работе Ожегова и его словарю, многие поколения русскоговорящих получили надежный источник для изучения русского языка и развития своего лексического запаса. Его работа в области лексикографии имеет значительное значение и продолжает быть востребованной и оцениваемой сегодня.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением