Проверяем себя Параграф 1 Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 8 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение Прочитайте схему. Опираясь на неё, составьте развёрнутое сообщение о разновидностях речи. Приведите примеры.По характеру речевой деятельности участников общения:    ...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 8 класс, Русское слово:
Прочитайте схему. Опираясь на неё, составьте развёрнутое сообщение о разновидностях речи. Приведите примеры.
По характеру речевой деятельности участников общения:
монологическая
/
РЕЧЬ
\
диалогическая
По способу высказывания:
устная
/
РЕЧЬ
\
письменная

По характеру речевой речь может быть монологическая или диалогическая.
Монологическая речь – это такая речь, когда говорит одно лицо, а остальные слушают, воспринимают его речь.
Примеры монологической речи – доклад, лекция, выступление на собрании, объяснение преподавателем нового материала и т.п.
Это относительно развернутая разновидность речи, более активная или произвольная разновидность речи. В ней сравнительно мало используется внеязыковая информация, которая возникает в разговорной ситуации.
Монологическая речь — организованная разновидность речи. Тот, кто говорит, заранее планирует или программирует не только отдельное слово, предложение, но и весь процесс речи, весь монолог в целом, иногда мысленно, а нередко в виде плана или конспекта.
Диалогической называют речь двух или нескольких собеседников, которые меняются ролями, то есть попеременно бывают пассивными или активными собеседниками.
Разделение на "активного" и "пассивного" участников разговора относительное, поскольку и тот, кто говорит, и тот, кто слушает, проявляют активность, хотя и разную.
Диалогическая речь тесно связана с ситуацией, в которой ведется разговор, и потому ее называют ситуативной. Одновременно она и более контекстуальная, поскольку каждое высказывание в значительной мере обусловлено предыдущим высказыванием, поскольку осуществляется как определенная деятельность двух или нескольких лиц.
Диалогическая речь недостаточно организована грамматически и стилистически. Как правило, она осуществляется при помощи простых языковых конструкций, которые обусловлены контекстом, предыдущими высказываниями. Большую роль в этой речи играют привычные соединения слов, реплики, шаблоны, идиоматические выражения, например: "так сказать", "вот", "и кто бы мог подумать" и т. п.
По способу высказывания речь бывает устная и письменная.
Устная речь – основная разновидность речи. Это звуковая речь, которая воспринимается другими на слух. Она осуществляется с непосредственным контактом с собеседником, а потому располагает богатейшими выразительными средствами: интонацией, паузами, логическими ударениями, мимикой и жестами.
Письменная речь – это особая разновидность языкового процесса, дающая возможность общаться с отсутствующими собеседниками, которые являются не только современниками того, кто пишет, но будут жить и после него.
В письменной речи и содержание, и свое отношение к нему нужно выразить на бумаге. Поэтому текст более развернут, чем устная монологическая речь, отличается большей книжностью. Это продуманная речь. В создаваемом тексте нужно принимать во внимание будущего читателя, заботиться о том, чтобы письменные знаки были понятны предполагаемому читателю.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением