Упр.162 Часть 2 ГДЗ Быстрова Кибирева 8 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 1. Прочитайте текст. Найдите ключевые слова и определите тему. Как вы считаете, заголовок раскрывает тему или основную мысль текста? Укажите количество микротем....
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 8 класс, Русское слово:
1. Прочитайте текст. Найдите ключевые слова и определите тему. Как вы считаете, заголовок раскрывает тему или основную мысль текста? Укажите количество микротем. Совпадают ли границы микротем с границами абзаца? Докажите. К какому типу вы отнесёте этот текст? Почему? Определите способы связи предложений в тексте.
Молодые листики
1) Ели цветут красными свечами и пылят жёлтой мучицей. 2) У старого огромного пня я сел прямо на землю. 3) Пень этот внутри — совершенная труха и, наверное, рассыпался бы вовсе, если бы твёрдая крайняя древесина не растрескалась дощечками, как в бочках, и каждая дощечка не прислонилась бы к трухе и не держала бы её. 4) А из трухи выросла берёзка и теперь распустилась. 5) И множество разных трав ягодных, цветущих снизу, поднимались к этому старому огромному пню. 6) Пень удержал меня, я сел рядом с берёзкой, стараясь услышать шелест трепещущих листиков, и не мог ничего услыхать. 7) Но ветер был довольно сильный, и по елям приходила сюда лесная музыка волнами, редкими и могучими. 8) Вот убежит волна далеко и не придёт, и шумовая завеса упадёт, откроется на короткую минуту полная тишина, и зяблик этим воспользуется: раскатится бойко, настойчиво. 9) Прислушайся! I0) Радостно слушать его, подумаешь, как жить хорошо на земле! 11) Но мне хочется услышать, как шепчутся бледно-жёлтые ароматно-блестящие и ещё маленькие листья моей берёзы. 12) Нет! 13) Они такие нежные, что только трепещутся, блестят, пахнут, но не шумят. (По М. Пришвину)
Ключевые слова: пень, берёзка, ветер, лесная музыка, зяблик, листики.
Заголовок раскрывает тему текста.
В тексте три микротемы: пень, берёзка с молодыми листиками, лесная музыка. Границы микротем не совпадают с границами абзацев: в первом абзаце говорится о пне и берёзке, выросшей из пня; во втором абзаце – о пне, лесной музыке и листьях берёзы.
Тип текста – описание: описывается цветение елей (цветут красными свечами и пылят жёлтой мучицей), пень (внутри – совершенная труха; рассыпался бы, если бы твёрдая крайняя древесина не растрескалась дощечками, как в бочках, и каждая дощечка не прислонилась бы к трухе и не держала бы её), листья берёзы (бледно-жёлтые ароматно-блестящие и ещё маленькие; нежные; трепещутся, блестят, пахнут, но не шумят), лесная музыка (проходила волнами, редкими и могучими), пение зяблика (раскатится бойко, настойчиво).
Предложения связаны последовательной связью с помощью форм слова (пня – пень; труха – из трухи; пню – пень, волнами - волна), однокоренных слов (прислушайся – слушать - услышать), местоимений (листья - они), союзов (а, и, но).
2. Из предложения 4 выпишите слово с орфограммой в корне -раст-// -рос-. Объясните его правописание.
3. Каким правилом определяется правописание слов рассыпался, растрескалась, распустилась, воспользуется, раскатится?
4. Выпишите из текста примеры однозначных и многозначных слов, укажите их значение.
Однозначные слова: древесина, дощечка, ветер, берёзка, ель.
Многозначные слова: пень, земля, бочка, лист, волны.
5. В каком значении употребляется в тексте слово раскатиться?
1) Катясь, приобрести скорость.
2) Покатиться в разные стороны.
3) Прозвучать громко, раскатисто.
Слово «раскатиться» употреблено в третьем значении: «прозвучать громко, раскатисто».
6. Замените словосочетание лесная музыка, построенное по принципу согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Запишите получившееся словосочетание. Изменился ли смысл этого словосочетания?
Лесная музыка – музыка леса (смысл словосочетания не изменился).
7. Укажите предложение, в котором сказуемое составное именное.
1)1 2)6 3)7 4)9
Составное именное сказуемое в седьмом предложении:
Но ветер был довольно сильный, и по елям проходила сюда лесная музыка волнами, редкими и могучими.
8. Определите, в каком времени стоят глаголы-сказуемые. Как вы думаете, почему автор использует глаголы в разных временных формах?
В рассказе о прошлом употреблены глаголы прошедшего, настоящего и будущего времени. Глаголы настоящего времени помогают воспринимать прошедшее как происходящее на наших глазах, используются для большей выразительности для оживления повествования.
Будущее время в рассказе о прошлом показывает быстроту, мгновенность действия.
9. Назовите вид односоставного предложения 9.
1) определённо-личное 3)безличное
2) неопределённо-личное 4) обобщённо-личное
Прислушайся! (Определённо-личное)
10. Укажите предложение, в котором обособленное обстоятельство выражено деепричастным оборотом.
1)3 2)5 3)6 4)8
Обособленное обстоятельство выражено деепричастным оборотом в шестом предложении:
Пень удержал меня, я сел рядом с берёзкой, /стараясь услышать шелест трепещущих листиков/, и не мог ничего услыхать.
11. Выпишите предложение с однородными членами, которые соответствуют схеме (~~) и(~~). Объясните пунктуацию в этом предложении.
Схеме и соответствует предложение: «Но ветер был довольно сильный, (запятая разделяет части сложного предложения) и по елям приходила сюда лесная музыка волнами, (запятая отделяет одиночные однородные определения) редкими и могучими».
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением