Упр.31 Глава 1 ГДЗ Шмелев 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 31. 1) Как бы вы ответили на вопросы, заданные в книге Елены Андреевны Земской «Современный русский язык. Словообразование»? Приведите конкретные слова-примеры и...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 9 класс, Просвещение:
31. 1) Как бы вы ответили на вопросы, заданные в книге Елены Андреевны Земской «Современный русский язык. Словообразование»? Приведите конкретные слова-примеры и аргумент, доказывающий ваше утверждение.
Но почему мы всё-таки1 говорим, что слова строятся из морфем? Ведь слова, как и морфемы, состоят из звуков. Может быть, звуки и являются строительным2 материалом слова?
Но почему мы всё-таки1 говорим, что слова строятся из морфем? Ведь слова, как и морфемы, состоят из звуков. Может быть, звуки и являются строительным2 материалом слова?
Морфема – это наименьшая значимая единица языка. Если её дробить на более мелкие части, то значимых частей уже не получится. Так и звуки, их которых состоят морфемы, самостоятельного значения в слове не имеют. Что значит звук б в слове убежать? Ничего, как и звуки е, ж, а. А звук у имеет значение в этом глаголе, так как он здесь не просто звук, а морфема. У – это глагольная приставка, обозначающая удаление. Вот почему слова строятся из морфем, а не из звуков.

2) Послушайте текст и проанализируйте ответы на вопросы автора книги. Расскажите, как построено это рассуждение (тезис, аргументы, примеры, вывод). 3
Тезис: Но почему мы всё-таки говорим, что слова строятся из морфем?
Аргументы: Морфемы – этот тот содержащийся в языке подготовленный материал, из которого непосредственно строят слова. Если слово подобно дому из кубиков, то морфемы – кубики, а звуки – материал, из которого их делают.
Вывод: Будем ли мы изучать строение слова, разлагая его на составные части, или строить новые слова, мы должны иметь дело с морфемами.

3) Напишите сочинение на лингвистическую тему «Почему мы говорим, что слова строятся из морфем». Для аргументации вы можете использовать «приём ссылки на авторитет», то есть привести в подтверждение правильности своего тезиса мнение известного лингвиста Е. А. Земской и её иллюстративные аргументы-примеры.
Почему мы говорим, что слова строятся из морфем
Морфема – это наименьшая значимая единица языка, которая не может быть разделена на более мелкие компоненты. Звуки, их которых состоят морфемы, самостоятельного значения в слове не имеют.
В русском языке все морфемы делятся на корневые и некорневые. Некорневые морфемы делятся на словообразующие (приставка и словообразующий суффикс) и формообразующие (окончание и формообразующий суффикс). Слова строятся из морфем, потому что морфемы, а не звуки являются основой для образования слов и несут в себе определённые значения. Это подтверждают слова известного лингвиста Е. А. Земской: «Если слово подобно дому из кубиков, то морфемы – кубики, а звуки – материал, из которого их делают. Для того чтобы построить дом из кубиков, надо иметь готовые кубики. Какой же вывод следует из того, что слова строятся из морфем? Это значит, что, будем ли мы изучать строение слова, разлагая его на составные части, или строить новые слова, мы должны иметь дело с морфемами».
Таким образом, именно морфемы являются строительными блоками, из которых формируются слова с определённым значением и грамматическими характеристиками.

Всё-таки1 [фс’отак’и] 3 слога
в – [ф] – согласный, глухой, парный, твёрдый, парный
с – [с’] – согласный, глухой, парный, мягкий, парный
ё – [о] – гласный, ударный
т – [т] – согласный, глухой, парный, твёрдый, парный
а – [а] – гласный, безударный
к – [к’] – согласный, глухой, парный, мягкий, парный
и – [и] – гласный, безударный
7 б., 7 зв.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением