Параграф 7 ГДЗ Пасечник 10 класс (Биология)

Изображение $7. Липиды, их строение и функцииВспомните:1. Какие соединения называют гидрофильными?Гидрофильными соединениями называются вещества, способные хорошо впитывать...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пасечник, Каменский, Рубцов 10 класс, Просвещение:
$7. Липиды, их строение и функции
Вспомните:
1. Какие соединения называют гидрофильными?
Гидрофильными соединениями называются вещества, способные хорошо впитывать воду и растворяться в ней.
2. Что такое низкомолекулярные вещества?
Низкомолекулярные вещества – вещества, состоящие из малого количества атомов, например вода, кислород.
3. Какие продукты питания богаты жирами?
К продуктам богатыми жирами относятся сливочное масло, шоколад, жирное молоко, сливки, жирное мясо (свинина), сало и др.

ПОДУМАЙТЕ
Почему борщ имеет красный цвет, а капли жира на его поверхности жёлтые?
Бульон борща становится красным за счет того, что в свёкле содержится вещество бетацианин, которое хорошо растворяется в воде. Капли жира имеют жёлтый цвет за счёт каратиноидов (группа растворимых в жирах растительных пигментов, содержатся также в некоторых животных жирах). Жиры – это низкомолекулярные соединения, не растворяющиеся в воде, поэтому капли жира плавают на поверхности и не становятся красными.

Моя лаборатория
Тренируемся
1. Какие органические вещества относят к липидам? Приведите примеры.
К липидам относятся гидрофобные вещества, которые достаточно хорошо растворяются в неполярных органических растворителях (хлороформе, бензоле, эфире).
Например, воски, триглицериды, холестерин, жирные кислоты, фосфолипиды, гликолипиды и др.
2. Какова типичная структура молекулы нейтрального жира?
Нейтральные жиры представляют собой по химической структуре триглицериды, т.е. сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот, с числом углеродных атомов от 14 до 22 (чаще всего их 16 или 18), построенных по следующему типу:
Где R1, R2, R3 – жирные кислоты различного состава.
3. Каковы основные функции липидов?
Основными функциями липидов являются:
- энергетическая функция (окисление жиров даёт большое количество энергии),
- липиды являются источником воды (при окислении освобождается большое количество воды),
- теплоизоляционная функция (откладываются в подкожной клетчатке и образуют мощный теплоизоляционный слой),
- защитная функция (имеющаяся в полости тела вокруг внутренних органов жировая подушка защищает их от механических повреждений при движении, прыжках, ударах и т.д.,
- структурная функция (липиды входят в состав клеточных мембран — тонких плотных пленок, которыми «одеты» все клетки и большинство внутриклеточных органоидов),
- регуляторная функция (многие гормоны являются производными липидов).
4. Чем отличаются фосфолипиды от остальных групп сложных липидов? Какова их основная функция?
В отличие от остальных липидов (гидрофобных соединений) в составе молекул всех фосфолипидов имеются гидрофобная (остатки жирных кислот) и гидрофильная (фосфорная кислота и присоединённый к ней спирт) части. Именно поэтому эти молекулы могут контактировать как с полярными, так и с неполярными растворителями (такие вещества называют амфифильными).
Основной функцией фосфолипидов является структурная, заключающаяся в том, что они формируют биологические мембраны.

Совершенствуемся
1. Подсчитайте, сколько молекул воды образуется при окислении стеариновой жирной кислоты (общая формула C18H36O2) кислородом? Напишите уравнение. Что ещё образуется при окислении стеариновой кислоты?
При окислении стеариновой жирной кислоты кислородом образуется 18 молекул воды: C17H35СOОН+26 О2=18 СО2+18 Н2О.
Также при окислении стеариновой кислоты образуется 146 молекул АТФ (Аденозинтрифосфорной кислоты) и углекислый газ.
2. Известно, что при окислении жиров выделяется примерно в 2 раза больше энергии, чем при окислении углеводов и белков. Почему жиры так богаты энергией?
В жирах на один атом углерода приходится больше атомов водорода, чем в углеводах и белках. Поэтому при окислении жиров выделяется больше энергии, чем при окислении углеводов и белков.

Обсуждаем
Известно, что для быстрого наращивания массы мышц некоторые спортсмены употребляют анаболические стероиды — искусственные аналоги стероидных гормонов коры надпочечников (кортикостероидов). Обсудите с одноклассниками, опасно ли это для здоровья. Почему?
Кортикостероиды регулируют водно-солевой обмен и процессы синтеза органических веществ, а в половых железах — половые гормоны (мужские андрогены и женские эстрогены), отвечающие за нормальное функционирование репродуктивной системы.
Из-за сильного влияния на гормональный фон, длительный и неправильный приём стероидов может вызвать массу побочных эффектов. К ним относятся изменения в эмоциональном состоянии, появление агрессии, проблемы репродуктивного характера, проявление у женщин мужских признаков (волосы на лице, мужская фигура), проблемы с кишечником, печенью, почками и сердцем.

Проводим исследование
Лабораторная работа № 2 «Обнаружение липидов с помощью качественной реакции»
1. В пробирку налейте 1 мл растительного масла, прибавьте щепотку ванилина и прилейте 4—5 капель 10 %-ного NaOH. Нагрейте на водяной бане. Наблюдается жёлто-оранжевая окраска.
Действительно, в пробирке наблюдалась жёлто-оранжевая окраска, при нагревании липиды начинают плавиться, поэтому смесь приобретает жёлто-оранжевый окрас.
2. Плод фенхеля поместите на поверхность дистиллированной воды, при этом он начнёт непрерывно вращаться.
Плода фенхеля вращается на поверхности воды за счет силы поверхностного натяжения воды. Между молекулами жидкости существуют силы сцепления, молекулы, находящиеся на поверхностном слое, получают одностороннее притяжение со стороны глубинных слоев, а в глубинных слоях силы притяжения между молекулами взаимно уравновешиваются. Молекулы поверхностного слоя притягиваются молекулами воздуха, их равнодействующая сила направлена вниз, и поверхностный слой молекул как бы втягивается глубинными слоями. Поэтому происходи т вращение.
3. Внесите на поверхность дистиллированной воды небольшое количество растительного масла — движение фенхеля мгновенно прекратится.
При внесении на поверхность небольшого количества растительного масла, движение плода фенхеля мгновенно прекратилось. Это можно объяснить понижением поверхностного натяжения воды, т.к. растительное масло не растворяется в воде.
4. Запишите результаты эксперимента и сделайте вывод.
Эти два опыта показывают наличие липидов в биологических объектах.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением