Упр.6 ГДЗ Ладыженская 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 6. Изложение (выборочное). Конечно, вам хорошо известно имя В. И. Даля и вы слышали о его заслугах в лингвистике. А ведь В. И. Даль не был связан своей профессией с...

Решение #2

Изображение 6. Изложение (выборочное). Конечно, вам хорошо известно имя В. И. Даля и вы слышали о его заслугах в лингвистике. А ведь В. И. Даль не был связан своей профессией с...

Решение #3

Изображение 6. Изложение (выборочное). Конечно, вам хорошо известно имя В. И. Даля и вы слышали о его заслугах в лингвистике. А ведь В. И. Даль не был связан своей профессией с...

Решение #4

Изображение 6. Изложение (выборочное). Конечно, вам хорошо известно имя В. И. Даля и вы слышали о его заслугах в лингвистике. А ведь В. И. Даль не был связан своей профессией с...

Другие ответы на тему:
#имена


Рассмотрим вариант решения задания из учебника Ладыженская, Тростенцова 9 класс, Просвещение:
6. Изложение (выборочное). Конечно, вам хорошо известно имя В. И. Даля и вы слышали о его заслугах в лингвистике. А ведь В. И. Даль не был связан своей профессией с лингвистической наукой, однако стал выдающимся лексикографом в силу глубокого интереса к русскому народному слову.
Прочитайте текст о замечательном собирателе русского языка В. И. Дале. Что нового и интересного вы о нём узнали? Расскажите об этом одноклассникам. Напишите подробно о заслугах В. И. Даля как лексикографа. Используйте в своём высказывании цитаты.
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДАЛЬ (1801—1872)
Имя Владимира Ивановича Даля включено в список почётных членов Российской академии наук.
Даля знают как лексикографа, автора всемирно известного «Толкового словаря живого великорусского языка» (1863—1866); этнографа, собирателя пословиц и поговорок русского народа, издателя сказок, песен, побывальщин; писателя, творившего под псевдонимом «Казак Луганский»;
морского офицера Черноморского и Балтийского флотов, одного из основателей Русского географического общества;
медика по базовому образованию, участвовавшего в качестве полевого хирурга в Балканской, Польской и Хивинской кампаниях;
государственного чиновника, занятого по ведомству Министерства внутренних дел проблемами обустройства России.
Когда-то по дороге из Петербурга в Николаев Даль дал себе зарок: стать исследователем народной жизни во всех её проявлениях. Это было судьбоносное решение. «Толковый словарь живого великорусского языка» стал делом всей его жизни.
«Далев словарь» явился, по определению профессора И. А. Бодуэна де Куртенэ, «монументальным трудом», способствовавшим стройности, ясности и гармонии русского языка. В словаре растолковано свыше 200 тысяч слов. Кроме того, Далем составлен сборник, в котором приведено 30 тысяч пословиц.
Даль — великий труженик и «подвижник русской речи». Нравственной чертой и основой его личности было бескорыстие в труде и благородство целей: отстаивать честь и достоинство нашей великой речи. Своим трудам дал оценку и сам Даль: «Труды мои со словарём никогда не окупятся, но с избытком окупаются надежды на пользы его!» Даль своим словарём возвёл стройное и величественное здание русского языка, ввёл в оборот несметное множество новых слов, отсутствующих в прежних словарях, придав силу русскому языку как национальному достоянию русского народа.
У Даля мы учимся, по определению лингвиста Ю. С. Степанова, «рыцарской верности и преданности Слову».

Вариант ответа 1
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДАЛЬ
Имя Владимира Ивановича Даля включено в список почётных членов Российской академии наук. Даля знают как лексикографа, автора всемирно известного «Толкового словаря живого великорусского языка». Этот словарь стал делом всей его жизни.
«Далев словарь» явился, по определению профессора И. А. Бодуэна де Куртенэ, «монументальным трудом», способствовавшим стройности, ясности и гармонии русского языка. В словаре растолковано свыше 200 тысяч слов.
Даль – великий труженик и «подвижник русской речи». Его целью было отстаивать честь и достоинство нашей великой речи. Свои труды Даль оценил так: «Труды мои со словарём никогда не окупятся, но с избытком окупаются надежды на пользы его!» Даль своим словарём ввёл в оборот несметное множество новых слов, отсутствующих в прежних словарях, придав силу русскому языку как национальному достоянию русского народа.
У Даля мы учимся, по определению лингвиста Ю. С. Степанова, «рыцарской верности и преданности Слову».

Вариант ответа 2
Владимир Иванович Даль большинству известен как создатель всемирно известного «Толкового словаря живого великорусского языка». Однако мало кто знает, что имя Даля включено в список почётных членов Российской академии наук.
Помимо лексикографических исследований, В.И. Даль был этнографом и собирателем пословиц и поговорок русского народа, писателем, медиком по базовому образованию, а также государственным чиновником, занятым в Министерстве внутренних дел России.
Однако «Толковый словарь живого великорусского языка» является делом всей его жизни. Даль своим словарём возвёл стройное и величественное здание русского языка, ввёл в оборот несметное множество новых слов, отсутствующих в прежних словарях, придав силу русскому языку как национальному достоянию русского народа.
Сам же Даль считал, что его труды никогда не окупятся, и надеялся только на пользу его для будущим поколений.
Вариант ответа 3

Владимир Иванович Даль был многогранным личностью и выдающимся лексикографом. Его всемирно известный "Толковый словарь живого великорусского языка" стал его жизненным делом. Словарь содержал свыше 200 тысяч слов и сборник из 30 тысяч пословиц. Даль усердно трудился и приносил благородные цели, стремясь отстаивать честь и достоинство русского языка, что сделало его труды монументальным и возвысило русский язык как национальное достояние русского народа.
Вариант ответа 4
Из текста мы узнали о многогранной личности Владимира Ивановича Даля. Он был лексикографом, автором всемирно известного «Толкового словаря живого великорусского языка», собирателем пословиц и поговорок русского народа, издателем сказок и песен, медиком, государственным чиновником и морским офицером.
Основная заслуга В. И. Даля как лексикографа заключается в создании «Толкового словаря живого великорусского языка», в котором он растолковал свыше 200 тысяч слов и собрал 30 тысяч пословиц. Этот словарь стал «монументальным трудом», способствовавшим стройности, ясности и гармонии русского языка. Он ввел в оборот множество новых слов, придав силу русскому языку как национальному достоянию русского народа.
Важной нравственной чертой В. И. Даля было его бескорыстие в труде и благородство целей, он отстаивал честь и достоинство русского языка. Своим трудам он посвятил всю жизнь, понимая, что они принесут пользу русскому народу. Мы учимся у Даля «рыцарской верности и преданности Слову».
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением