Параграф 5 ГДЗ Арсентьев Данилов 7 класс (История)

Изображение Параграф 5. Внешняя политика российского государство в первой трети XVI в.Какие внешнеполитические задачи стояли перед Россией в первой трети XVI в.? Какие из них...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Презентация
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Арсентьев, Данилов, Курукин 7 класс, Просвещение:
Параграф 5. Внешняя политика российского государство в первой трети XVI в.

Какие внешнеполитические задачи стояли перед Россией в первой трети XVI в.? Какие из них удалось решить?
C образованием единого Российского государства определились основные внешнеполитические задачи: борьба с Великим княжеством Литовским за западнорусские земли, получение выхода к Балтийскому морю и подчинение остатков Золотой Орды - татарских ханств на южных и восточных границах.

Вспомните, какое событие получило у современников название Стояние на Угре. Когда произошло это событие? Каково его значение в истории нашей страны?
Стояние на реке Угре - столкновение русских и золотоордынских войск, в ходе которого ни одна из сторон не прибегла к наступлению. Данное событие произошло в 1480 году.

1. Кто были главные союзники Великого княжества Литовского в борьбе против России?
Главными союзниками Великого княжества Литовского было Крымское ханство.

2. Кто стал союзником России в борьбе за выход к Балтийскому морю? Как вы думаете, почему?
Союзником России стала Дания, потому что она была заинтересована в ослаблении позиций Швеции и Литвы в данном регионе

3. Оцените политику Ивана III и Василия III по отношению к Казанскому ханству. Что было главной целью их действий?
После похода на Казань в 1487 г. Иван III поставил во главе ханства Мухаммед-Эмина. Государь всея Руси держал у себя на службе татарских "царевичей", для того чтобы в случае необходимости выдвинуть их в качестве претендентов на казанский престол. Казанское ханство оставалось вассалом Москвы до смерти Ивана III. С начала XVI в. ситуация изменилась: крымские и казанские татары возобновили набеги на русские окраины. В 1506 г. Василий отправил в поход под Казань войско. Весной 1530 г. на Казань опять направились московские войска. Осада была снята.

4. Какие меры предпринимались правительством для защиты юго-восточных окраин страны от набегов крымских и казанских татар?
Для защиты от татар строились оборонительные сооружения и города-крепости.

?
Изучаем документ.
1. На каких условиях князь Михаил Глинский соглашался передать Смоленск под верховную власть Василия III? Были ли они исполнены?
Михаил Глинский согласился передать Смоленск при условии, что смоленское княжество и престол перейдут к нему в наследование.

2. Сколько лет, по сообщению автора, московские правители вели борьбу с Литвой за Смоленск?
Московские правители боролись за Смоленск сто лет.

1. Используя карту и текст параграфа, определите, почему владение Смоленском было так важно для России. Свой ответ аргументируйте.
Смоленская земля имела выгодное географическое положение. Там был более мягкий и пригодный климат, княжество располагалась на приграничных территориях и торговых путях, что позволяло развивать торговлю, экономику и международные связи.

2. Вспомните, какую роль в Европе играли рыцарские ордены в конце XV -середине XVI в.
Рыцарские ордена сыграли немаловажную роль в развитии европейских государств. В них сформировалась своя культура, торговля, власть, земельные отношения.

3. Оцените действия российского государя и императора Священной Римской империи при подписании ими договора о союзе против короля Сигизмунда I.
Действия русского государя были направлены на защиту интересов России, а императора Священной Римской Империи - на выгоду своего государства. Василий был возмущен поправками императора в договоре, и их союз закончился провалом.
4. Используя материалы параграфа и Интернет, подготовьте электронную презентацию "Казанское ханство и Русь: история отношений в 1438-1530 гг.”
ссылка на гугл-презентацию

5. Используя Интернет, подготовьте сообщение о Ганзейском союзе. Подумайте, какие международные организации в наши дни решают задачи, стоявшие перед Ганзейским союзом в период его существования.
Союз, объединивший торговые города в XIV—XVII вв.
Ганза возникает в XII в. в Любеке, который выступает главной базой для купцов Саксонии и Вестфалии, расширявших торговые связи с городами восточной части Балтийского моря. Именно здесь возникают первые «ганзы» (союзы) купцов, которые затем эволюционирует в союз купеческих гильдий и, наконец, к концу XIII в. в союз свободных городов (первое упоминание — в 1358 г.). Членами Ганзы в разное время было от 70 до 170 больших и малых городов западной и северной Европы, Прибалтики и России, расположенных главным образом в бассейне Северного и Балтийского морей. Ганзейские купцы и компании пользовались определенными правами и привилегиями.
Уже в XIV в. Ганза становится влиятельной политической и военной силой в Европе, и часто провоцирует военные кампании (с Данией в 1426–1435 гг., Голландией — в 1438-1441 гг. и др.). Однако к началу XVI в. Ганза теряет былую силу, и окончательно приходит в упадок в конфессиональных и религиозных коллизиях XVI-XVII вв. Лишь девять членов посетили официальное последнее заседание Ганзейских городов в 1669 г., и лишь три города (Любек, Гамбург и Бремен) остались членами Ганзы до ее окончательного закрытия в 1862 г.
В наше время задачи Ганзейского союза решают различные экономические организации, ООН.

6. Что определяло внешнюю политику России в первой трети XVI в.?
Внешнюю политику России определяло стремление к получению выхода в Балтийское море, подчинению татарских ханств и борьбе за западные русские земли, находившиеся во владениях Литвы.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением