Параграф 2 ГДЗ Арсентьев Данилов 7 класс (История)

Изображение Параграф 2. Территория, население и хозяйство России в начале XVI в.Что было основой хозяйственной жизни России в начале XVI в.? В каких сферах российской экономики...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Арсентьев, Данилов, Курукин 7 класс, Просвещение:
Параграф 2. Территория, население и хозяйство России в начале XVI в.

Что было основой хозяйственной жизни России в начале XVI в.? В каких сферах российской экономики в начале XVI в. происходили изменения?
Россия в XVI в. оставалась земледельческой страной. Серьезные изменения в хозяйственной деятельности в основном касались ремесла и торговли.

Вспомните, какую территорию занимало Московское княжество в середине XV в. Перечислите основные слои населения Московского княжества в XV в. и их занятия.
В состав Московского княжества входили: Суздальское, Ростовское, Ярославское, Смоленское. Бояре в Московском княжестве занимались службой князю, владели землями. Слуги занимались хозяйством в имении князя. Крестьяне жили у помещиков и занимались земледелием.

Что такое подсечно-огневая система земледелия?
Подсечно-огневая система - способ земледелия, при котором деревья подрубали и оставляли сохнуть на корню, а затем выкорчевывали и сжигали. Участок использовался до истощения, а затем его бросали.

Вспомните, кто такие казаки. Как и когда возникло казачество?
Казаки - вольные люди, работавшие по найму, лица, нёсшие службу в пограничных районах (городовые и сторожевые казаки). В XV XVI вв. на границах России на Днепре, Дону, Волге, Урале, Терека возникли самоуправляющиеся общины вольных казаков (в основном из крестьян); в - ХХ в. военное сословие. Появление казачества вызвано недовольством беглых крестьян и других людей. Так они начинали скапливаться на юге и объединяться в общины.

Какие изделия западноевропейских ремесленников называли шедеврами?
Шедеврами называли лучшие изделия западноевропейских ремесленников.

1. Сравните подсечно-огневую систему земледелия с трехпольем. С чем связан переход к трёхполью?
При подсечно-огневой системе деревья подрубали и оставляли сохнуть на корню, а затем выкорчевывали и сжигали. Участок использовался до истощения, а затем его бросали. При трехполье крестьянин делил поле на три участка. Первый участок поля он засевал яровыми культурами, второй озимыми, а третий «отдыхал» под паром, т. е. оставался незамеченным.

2. Какие зерновые культуры возделывали русские крестьяне в конце XV - начале XVI в.? Какая из них была основной? Предположите почему.
Наиболее распространённой озимой культурой стала рожь, а яровой – овёс. Я думаю, это произошло из-за того, что данные культуры имели наиболее высокую урожайность. Заметно сократились посевы пшеницы, ячменя и проса.

3. Охарактеризуйте орудия труда русских крестьян в конце XV - начале XVI в. Почему они столь незначительно изменились со времен Древней Руси?
Обрабатывалась земля при помощи сохи, сохи-косули, плуга, бороны. Я думаю, орудия труда не сильно изменились, потому что они итак отвечали потребностям того времени (были удобны), а также определялись техническим прогрессом.

4. Почему животноводство имело в хозяйстве русского крестьянина лишь вспомогательное значение? Какие трудности создавали природные условия крестьянину для разведения и содержания домашнего скота?
Это было связано с тем, что заготовка кормов на долгую зиму отнимала драгоценное время от страды. Основная часть земледельческих районов страны находилась в зоне рискованного земледелия. Суровый и неустойчивый климат с долгой морозной зимой и коротким летом был неблагоприятен для ведения сельского хозяйства. Земледельческим трудом можно было заниматься около 130 дней в году.

5. Как характеризуют роль общины в жизни крестьянина следующие поговорки: «На миру и смерть красна», «Мир - большой человек», «Мир - всему голова?
Данные поговорки характеризуют роль общины, как очень значимую в жизни крестьянина. Община имела огромный авторитет, крестьянин любил и уважал её.

6. Почему в течение XVI в. увеличивалась численность казачества?
Рост численности казачества был вызван продолжением закрепощения крестьян. Крестьяне бежали и присоединялись к казакам. Казаки охотно принимали и деньгами, хлебом и боеприпасами от государства, заинтересованного в охране своих рубежей от набегов крымских и казанских татар.

7. Как изменилось значение русских городов с формированием единого государства?
Многие из городов уже не были столицами независимых княжеств, но при этом усиливалось их значение как центров ремесла и торговли.

8. Что вывозили из России в Западную Европу в XVI в.? Какие товары ввозили в неё из Европы? Какое значение имела торговля для развития России?
Из России вывозили кожи и зерно, сало и поташ, пеньку и меха, мясо и икру, полотно и щетину, смолу и дёготь, воск и рогожи и др. Из Европы в Россию везли сукна и металлы, порох и оружие, жемчуг и камни, пряности и благовония, и краски, писчую бумагу и кружева и др.

?
9. Как вы думаете, какое значение для хозяйственной жизни страны имела проведенная в 1530-е гг. денежная реформа? Какая денежная единица стала основной в едином Российском государстве?
Я думаю, проведенная реформа упорядочила систему товарооборота, устранила деятельность фальшивомонетчиков. По ее итогу появлялся московский рубль и копейка (1/100 рубля).

Изучаем документ.
1. О каких видах хозяйственной деятельности говорится в тексте?
В тексте говорится о земледелии и скотоводстве.

2. Какое значение для жизни россиян имели эти занятия?
Эти занятия играли важнейшую роль в жизни россиян, так как они обеспечивали людей продуктами животного и растительного происхождения. Земледелие было главным занятием крестьян.

1. Известному российскому историку XIX в. С. М. Соловьеву принадлежат слова о том, что если для народов Западной Европы природа была матерью, то для народов России она являлась мачехой. Как вы понимаете данное сравнение? Проиллюстрируйте свой ответ конкретными примерами. Что означает понятие «зона рискованного земледелия»?
Под этим сравнением я понимаю тот факт, что в Европе был благоприятный климат и плодородные почвы, которые способствовали более успешному развитию земледелия. В России климат был суровый, почвы малоплодородные. Поэтому природа была как будто мачехой, холодной и нелюбимой. Например, в России основная часть районов находилась в зоне рискованного земледелия, а заниматься им можно было лишь 130 дней в году

2. Проанализируйте пословицы и поговорки россиян, посвящённые хозяйственной деятельности: «На Егорья мороз будет просо и овёс», «Кукушка до Егорья - к неурожаю и падежу скота», «Май холодный год хлебородный» и т. д. Какие выводы можно сделать на их основании?
Из данных пословиц и поговорок можно сделать вывод о том, что климат был суровым и неблагоприятным для земледелия, поэтому люди научились замечать определенные закономерности в связи погоды и урожайности.

3. Используя материалы параграфа, проанализируйте структуру городского самоуправления в русских городах в начале XVI в. Какие слои населения входили в его состав?
Мелкие торговцы, ремесленники и, огородники, лица, занятые обслуживанием торговли и транспорта, объединялись в сотни и полусотни. в основе этих организаций лежал территориальный принцип. Только крупное купечество объединялось в гостиную и суконную сотни.

?
4. Из текста параграфа выберите цитаты, которые носят спорный характер, с точки зрения историков. Сделайте выводы.
«Урожаи практически на всей территории России были низкими» (на юге был мягкий климат)
«Все казаки считались свободными и равноправными. В казацких общинах существовало самоуправление» (существовало небольшое расслоение и атаманы)

5. Докажите взаимосвязь денежной реформы с ростом торговли.
Благодаря формированию единой монетной системы (появлению рубля и копейки) увеличилась чеканка монет, поэтому люди могли позволить себе купить больше, что вело к развитию торговли.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением