Упр.481 ГДЗ Бархударов 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 481. Прочитайте стихотворение Я. Смелякова «Русский язык». Какие особенности русского языка отмечает поэт? Какие этапы его истории он выделяет? Назовите образные...

Решение #2

Изображение 481. Прочитайте стихотворение Я. Смелякова «Русский язык». Какие особенности русского языка отмечает поэт? Какие этапы его истории он выделяет? Назовите образные...
Загрузка...

Другие ответы на тему:
#литература #произведенияИскусства


Рассмотрим вариант решения задания из учебника Бархударов 9 класс, Просвещение:
481. Прочитайте стихотворение Я. Смелякова «Русский язык». Какие особенности русского языка отмечает поэт? Какие этапы его истории он выделяет? Назовите образные средства, которые использует автор для выражения своего отношения к родному языку.
У бедной твоей колыбели,
ещё еле слышно сперва,
рязанские женщины пели
роняя, как жемчуг, слова!

Под лампой кабацкой неяркой
на стол деревянный поник
у полной нетронутой чарки
как раненый сокол, ямщик.
Ты шёл на разбитых копытах,
в кострах староверов горел,
стирался в бадьях и корытах,
сверчком на печи свиристел.
Ты,сидя на позднем крылечке,
закату подставя лицо,
забрал у Кольцова колечко,
у Курбского занял кольцо.

Вы,прадеды наши, в неволе,
мукою запудривши лик,
на мельнице русской смололи
заезжий татарский язык.

Вы взяли немецкого малость,
хотя бы и больше могли,
чтоб им не одним доставалась
учёная важность земли.

Ты, пахнущий прелой овчиной
и дедовским острым кваском,
писался и чёрной лучиной,
и белым лебяжьим пером.

Ты — выше цены и расценки —
в году сорок первом, потом
писался в немецком застенке
на слабой извёстке гвоздем,

Владыки и те исчезали
мгновенно и наверняка,
когда невзначай посягали
на русскую суть языка.

Вариант ответа 1
Стихотворение Я. Смелякова «Русский язык» обращено к историческому прошлому русского языка. Художественное время произведения соотносится с длительным периодом становления и развития русского языка. В самом начале текста речь идет о «колыбели» русского языка, то есть о его истоках. «Колыбелью» русского языка в стихотворении названа Рязань, которая впервые упомянута в летописи в 1096 г. Поэт упоминает и времена раскола Русской церкви, и времена правления Ивана Грозного, и татаро-монгольское иго, и Великую Отечественную войну… Я. Смеляков создал образ русского языка, который вобрал в себя историю народа, впитал все особенности национальной культуры, всегда был и есть духовной опорой и осознаётся как высшая ценность, а потому непобедим.
Для выражения своего отношения к родному языку Я. Смеляков использует такие образные средства, как эпитеты (бедная колыбель, позднее крылечко и др.), метафоры (в кострах староверов горел, на мельнице русской смололи заезжий татарский язык и др.), олицетворения (ты шёл на разбитых копытах, забрал у Кольцова колечко и др.), сравнения (роняя, как жемчуг, слова; как раненый сокол и др.).

Вариант ответа 2
В стихотворении Я. Смеляков воспевает стойкость, величие русского языка. Автор отмечает, что наш язык обогащался за счет заимствования из немецкого, татарского и других языков. Поэт указывает на то, что русский язык развивался в течение многих этапов нашей истории, преодолевая трудности. Это и времена старообрядчества, когда произошел раскол Русской Церкви, и времена Кольцова и князя Курбского, которые сделали свой вклад в развитие русского языка, и времена феодализма, и нелегкие годы Великой Отечественной войны.
Для выражения своего отношения к родному языку автор использует различные образные средства.
Сравнения: «слова, как жемчуг», «как раненый сокол, ямщик», «сверчком на печи свиристел». Олицетворения: «шел на разбитых копытах», «закату подставя лицо». Метафоры: «на мельнице русской смололи …татарский язык», «в кострах староверов горел» и др. Эпитеты: «разбитых копытах», «ученая важность земли», «острым кваском» и др.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением