Параграф 40 ГДЗ Сивоглазов Каменский 8 класс (Биология)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Каменский, Сарычева 8 класс, Просвещение:
§40. ВИТАМИНЫ И ИХ РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ
Какие вещества необходимы организму для его нормального функционирования?
Для нормального функционирования организму нужны вода, белки, жиры, углеводы, минеральные соли, неорганические вещества и витамины.
Какова роль витаминов?
Витамины регулируют обмен веществ в организме. Часто в нашем организме витамины представляют собой небелковые части ферментов, без которых ферменты не могут быть активны. При недостатке витаминов быстро развиваются болезни, которые могут приводить к серьёзным заболеваниям и даже смерти.
Думай, делай выводы, действуй
Проверь свои знания
1. Что такое витамины? Какова их роль в организме?
Витамины — историческое название большой группы физиологически активных веществ, которые поступают в организм с пищей в очень малых количествах и без которых наша жизнь невозможна. Витамины регулируют обмен веществ в организме. Часто в нашем организме витамины представляют собой небелковые части ферментов, без которых ферменты не могут быть активны. При недостатке витаминов быстро развиваются болезни, которые могут приводить к серьёзным заболеваниям и даже смерти.
2. В чём суть явления авитаминоза?
Некоторые витамины (К, В6, В12) могут синтезироваться бактериями, обитающими в толстом кишечнике. При использовании ряда лекарств (например, антибиотиков) или при радиационном поражении микробы кишечника частично погибают, и выработка некоторых витаминов резко снижается. Это приводит к развитию авитаминозов (отсутствие витамина).
3. Каковы особенности жирорастворимых витаминов?
Жирорастворимые витамины могут полноценно усваиваться только при нормальном всасывании жиров, поэтому у пожилых людей с ослабленной функцией печени, как правило, наблюдается их недостаток.
4. Какие авитаминозы возникают при недостатке витаминов А, С?
Первым симптомом нехватки витамина А является куриная слепота — снижение остроты зрения в полумраке. Отсутствие лечения может привести к слепоте. Недостаток витамина способствует развитию различных поражений кожи — дерматитов.
Нехватка витамина С приводит к цинге: снижается работоспособность и иммунитет, повышается кровоточивость, дёсны кровоточат, зубы выпадают. Если не возместить больному нехватку витамина С, он погибнет.
5. Как проявляется авитаминоз при недостатке витамина D?
У детей авитаминоз D проявляется в виде болезни, называемой рахитом. При рахите наблюдаются судороги мышц, дети отстают в развитии, кости голеней искривляются, задерживается окостенение родничков черепа.
Выполни задание
Подготовьте презентацию «История открытия витаминов».
1 слайд
История открытия витаминов
2 слайд
3 слайд
4 слайд
5 слайд
6 слайд
7 слайд
8 слайд
Обсуди с товарищами
1. Возможно ли заменить недостаток одного витамина другим?
Нет, заменить недостаток одного витамина другим невозможно, потому что каждый витамин в организме играет свою роль. Одни являются коферментами, без них не работают ферменты. Другие помогают функционировать нервной системе, другие способствуют нормальному зрению, третьи отвечают за усвоение веществ, например усвоение кальция и т.д. Недостаток одного витамина, а переизбыток другого может повлечь за собой определенные изменения в организме.
2. Верно ли утверждение: «Витамины содержатся только в растениях»?
Нет, витамины содержатся не только в растениях, но и мясе, молочных продуктах и др.
Выскажи мнение
Морковный сок, содержащий витамин А, рекомендуют употреблять со сметаной, сливками.
Витамин А — жирорастворимый, и чтобы он усвоился, необходимы жиры. Но в организме человека уже есть нужные жиры. Клеточная мембрана состоит из большого количества липидов, и организм усвоит столько витамина А, сколько ему нужно. Поэтому совсем не обязательно употреблять морковный сок со сметаной или сливками.
Работа с моделями, схемами, таблицами
Отразите информацию параграфа о витаминах в таблице.
Название витамина Суточная норма Продукты
С 50 мг Овощи, фрукты, плоды шиповника, чёрная смородина, сладкий перец.
В1 2 мг Мука грубого помола, семена бобовых, пивные дрожжи.
В2 1 мг Дрожжи, печень, молочные продукты, яйца, ржаная мука.
В12 2 мг Печень, яйца, сыр.
А 1 мг Печень рыб и животных, яйца, морковь, масло, цельное молоко, сливки, жёлтые, оранжевые и красные овощи и фрукты.
D 10–25 мг Продукты животного происхождения: печень морских рыб, молочные продукты, яйца.
Е 10 мг Растительные масла, печень, яйца, хлебобулочные изделия, гречневая крупа, бобовые.
К 1 мг Цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень.
Популярные решебники 8 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением