Параграф 40 ГДЗ Сивоглазов Каменский 8 класс (Биология)

Изображение §40. ВИТАМИНЫ И ИХ РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕКакие вещества необходимы организму для его нормального функционирования?Для нормального функционирования организму нужны вода,...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Каменский, Сарычева 8 класс, Просвещение:
§40. ВИТАМИНЫ И ИХ РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ
Какие вещества необходимы организму для его нормального функционирования?
Для нормального функционирования организму нужны вода, белки, жиры, углеводы, минеральные соли, неорганические вещества и витамины.
Какова роль витаминов?
Витамины регулируют обмен веществ в организме. Часто в нашем организме витамины представляют собой небелковые части ферментов, без которых ферменты не могут быть активны. При недостатке витаминов быстро развиваются болезни, которые могут приводить к серьёзным заболеваниям и даже смерти.
Думай, делай выводы, действуй
Проверь свои знания
1. Что такое витамины? Какова их роль в организме?
Витамины — историческое название большой группы физиологически активных веществ, которые поступают в организм с пищей в очень малых количествах и без которых наша жизнь невозможна. Витамины регулируют обмен веществ в организме. Часто в нашем организме витамины представляют собой небелковые части ферментов, без которых ферменты не могут быть активны. При недостатке витаминов быстро развиваются болезни, которые могут приводить к серьёзным заболеваниям и даже смерти.
2. В чём суть явления авитаминоза?
Некоторые витамины (К, В6, В12) могут синтезироваться бактериями, обитающими в толстом кишечнике. При использовании ряда лекарств (например, антибиотиков) или при радиационном поражении микробы кишечника частично погибают, и выработка некоторых витаминов резко снижается. Это приводит к развитию авитаминозов (отсутствие витамина).
3. Каковы особенности жирорастворимых витаминов?
Жирорастворимые витамины могут полноценно усваиваться только при нормальном всасывании жиров, поэтому у пожилых людей с ослабленной функцией печени, как правило, наблюдается их недостаток.
4. Какие авитаминозы возникают при недостатке витаминов А, С?
Первым симптомом нехватки витамина А является куриная слепота — снижение остроты зрения в полумраке. Отсутствие лечения может привести к слепоте. Недостаток витамина способствует развитию различных поражений кожи — дерматитов.
Нехватка витамина С приводит к цинге: снижается работоспособность и иммунитет, повышается кровоточивость, дёсны кровоточат, зубы выпадают. Если не возместить больному нехватку витамина С, он погибнет.
5. Как проявляется авитаминоз при недостатке витамина D?
У детей авитаминоз D проявляется в виде болезни, называемой рахитом. При рахите наблюдаются судороги мышц, дети отстают в развитии, кости голеней искривляются, задерживается окостенение родничков черепа.
Выполни задание
Подготовьте презентацию «История открытия витаминов».
1 слайд
История открытия витаминов
2 слайд
3 слайд
4 слайд
5 слайд
6 слайд
7 слайд
8 слайд
Обсуди с товарищами
1. Возможно ли заменить недостаток одного витамина другим?
Нет, заменить недостаток одного витамина другим невозможно, потому что каждый витамин в организме играет свою роль. Одни являются коферментами, без них не работают ферменты. Другие помогают функционировать нервной системе, другие способствуют нормальному зрению, третьи отвечают за усвоение веществ, например усвоение кальция и т.д. Недостаток одного витамина, а переизбыток другого может повлечь за собой определенные изменения в организме.
2. Верно ли утверждение: «Витамины содержатся только в растениях»?
Нет, витамины содержатся не только в растениях, но и мясе, молочных продуктах и др.
Выскажи мнение
Морковный сок, содержащий витамин А, рекомендуют употреблять со сметаной, сливками.
Витамин А — жирорастворимый, и чтобы он усвоился, необходимы жиры. Но в организме человека уже есть нужные жиры. Клеточная мембрана состоит из большого количества липидов, и организм усвоит столько витамина А, сколько ему нужно. Поэтому совсем не обязательно употреблять морковный сок со сметаной или сливками.
Работа с моделями, схемами, таблицами
Отразите информацию параграфа о витаминах в таблице.
Название витамина Суточная норма Продукты
С 50 мг Овощи, фрукты, плоды шиповника, чёрная смородина, сладкий перец.
В1 2 мг Мука грубого помола, семена бобовых, пивные дрожжи.
В2 1 мг Дрожжи, печень, молочные продукты, яйца, ржаная мука.
В12 2 мг Печень, яйца, сыр.
А 1 мг Печень рыб и животных, яйца, морковь, масло, цельное молоко, сливки, жёлтые, оранжевые и красные овощи и фрукты.
D 10–25 мг Продукты животного происхождения: печень морских рыб, молочные продукты, яйца.
Е 10 мг Растительные масла, печень, яйца, хлебобулочные изделия, гречневая крупа, бобовые.
К 1 мг Цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением