Параграф 38 ГДЗ Сивоглазов Каменский 8 класс (Биология)

Изображение §38. ОБМЕН БЕЛКОВ, УГЛЕВОДОВ И ЖИРОВКакова роль белков, жиров и углеводов в организме?Углеводы дают нам энергию и питают мозг. Жиры обеспечивают нормальную работу...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Каменский, Сарычева 8 класс, Просвещение:
§38. ОБМЕН БЕЛКОВ, УГЛЕВОДОВ И ЖИРОВ
Какова роль белков, жиров и углеводов в организме?
Углеводы дают нам энергию и питают мозг. Жиры обеспечивают нормальную работу гормональной системы, помогают усваиваться жирорастворимым витаминам, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей. Белки — строительный материал для мышц и тканей. Чем больше у человека мышечная масса, тем быстрее у него метаболизм.
Что такое полноценные и неполноценные белки?
Полноценные белки содержат все необходимые человеку аминокислоты. Неполноценные белки не содержат каких-либо незаменимых аминокислот.
Думай, делай выводы, действуй
Проверь свои знания
1. В чём особенность полноценных белков?
Полноценные белки содержат все необходимые человеку аминокислоты. Это главным образом белки животного происхождения.
2. Какие функции выполняют белки в организме?
Функции белка:
- структурно-строительная (входят в состав всех органоидов клетки);
- транспортная (белок гемоглобин в эритроцитах крови);
- двигательная (актин и миозин в составе мышечных волокон);
- защитная (антитела плазмы крови, фибрин);
- рецепторная (белковые молекулы в составе клеточных мембран);
- ферментативная;
- регуляторная (многие гормоны являются белками).
3. В чём заключается главная функция углеводов?
Углеводы являются главным источником энергии в организме. Глюкоза особенно нужна для нормальной работы мозга. Помимо запасающей и энергетической функции, углеводы выполняют также структурно-строительную функцию.
4. Почему суточная потребность организма в белках и жирах меньше, чем в углеводах?
За сутки распадается приблизительно 400 г белков. Однако 2/3 аминокислот, образовавшихся при распаде белков нашего организма, не выводятся из него, а используются вновь. Избыток жира откладывается в подкожной жировой клетчатке и может быть использован при необходимости. А запасов гликогена в печени может хватить не более чем на двое суток.
5. Что является продуктами распада белков, жиров и углеводов?
Продуктами распада белков являются аминокислоты, жиров — глицерин и жирные кислоты, углеводов — глюкоза.
Выполни задания
1. Запишите в тетрадь суточную потребность организма в белках, жирах, углеводах.
Суточная потребность белков — 100 г, жиров — 80–100 г, углеводов — 500 г.
2. Составьте список продуктов, которые вы обычно употребляете в пищу. Разбейте их на группы по содержанию в них белков, жиров и углеводов.
Белки: мясные изделия, яйца, твердые сыры.
Углеводы: фрукты, сахар, картофель, крупы, макаронные изделия, выпечка.
Жиры: сливочное масло, молоко, сосиски, печенье, конфеты.
Обсуди с товарищами
1. Почему человек, больной диабетом, должен знать уровень сахара (глюкозы) у себя в крови?
Глюкоза попадает в кровоток, а гормон инсулин помогает перенести ее в клетки. Этот процесс снижает количество глюкозы в крови. Если процесс работает эффективно, мышцы и органы получают необходимое им топливо, при этом уровень глюкозы не повышается. При сахарном диабете происходит сбой обменных процессов. Поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, в результате чего глюкоза не достигает клеток, а накапливается в крови. Поэтому больной диабетом, должен знать уровень сахара (глюкозы) у себя в крови, чтобы вовремя ввести инсулин или принять необходимый препарат.
2. Почему полноценное питание должно включать пищу животного и растительного происхождения?
Полноценное питание должно включать пищу животного и растительного происхождения, чтобы полностью удовлетворить потребность в белках, жирах и углеводах.
3. Почему растущему организму нужно больше белков, чем взрослому?
Белок является строительным материалом для каждой клетки, основой для химических процессов и играет одну из ключевых ролей в работе иммунной системы. Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны — все это есть в нашем теле благодаря белкам. Особенно белок важен для детей, на этапе развития организма. Недостаток белка пагубно влияет на здоровье ребёнка: нарушается формирование костей, замедляется рост, на зубах появляется кариес.
Выскажи мнение
1. Питание должно быть сбалансированным.
Потребность в белках, жирах, углеводах у человека зависит от возраста, пола, от энергозатрат и т.д. Например, детям для роста нужно больше белков, для пожилых людей — меньше. Для нормального обмена веществ необходимо, чтобы количество энергии, поступающей с пищей, было равно затратам энергии. Так как белки, жиры, углеводы содержат различное количество энергии, поэтому питание должно быть сбалансированным по содержанию этих веществ.
2. Возможно ли сбалансированное питание при вегетарианстве?
Да, при вегетарианстве возможно сбалансированное питание. Для соблюдения баланса необходимо при каждом приёме пищи комбинировать различные растительные продукты: крупы, все виды бобовых культур, хлеб из муки грубого помола. Эти продукты не только богаты белком, но и содержат все необходимые аминокислоты.
Работа с моделями, схемами, таблицами
Составьте и заполните таблицу «Содержание белков, жиров, углеводов в продуктах питания».
Продукты Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Молоко коровье 3,2 3,6 5,16
Хлеб пшеничный 8,13 1,38 45,62
Макароны 10,4 1,13 74,9
Яйцо куриное 12,7 11,5 0,7
Сахар - - 99,8
Подсолнечное масло - 99,8 -
Бананы 1,3 - 22,8
Яблоки 0,4 - 13,3
Шоколад 4,5 29 63,1
Огурец 0,9 0,1 3,4
Куриное мясо 20 4,5 -
Говядина 20,6 3,5 0,6
Свинина 20,1 6,3 0,4
Рис 7,5 1,9 77,4
Картофель 2,1 0,1 17,1
Гречка 2,2 0,41 14
Морковь 1,5 - 8
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением