Параграф 45 ГДЗ Сивоглазов Каменский 8 класс (Биология)

Изображение §45. ОБРАЗОВАНИЕ МОЧИ. ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И ИХ ПРОФИЛАКТИКАКакова роль мочевыделительной системы? Каково строение нефрона?Благодаря...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Каменский, Сарычева 8 класс, Просвещение:
§45. ОБРАЗОВАНИЕ МОЧИ. ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
Какова роль мочевыделительной системы? Каково строение нефрона?
Благодаря мочевыделительной системе из организма выводятся избыток воды, азотсодержащие продукты распада белков, некоторые соли и многие другие вещества. Таким образом, мочевыделительная система поддерживает постоянное соотношение воды и солей в организме.
Нефрон состоит из двух частей — капсулы и почечного извитого канальца. Внутри капсул нефронов располагаются клубочки кровеносных капилляров. Вокруг извитого канальца также есть капилляры, они густо оплетают его. Каналец, отходящий от капсулы, образует многочисленные петли и впадает в собирательную трубочку. Собирательные трубочки многих нефронов объединяются, образуя протоки, по которым моча стекает в почечную лоханку.
Почему в почках происходит обратное всасывание?
В почках происходит обратное всасывание потому, что первичная моча содержит компоненты, необходимые организму (вода, соли натрия и калия, глюкоза, витамины, аминокислоты и т.п.).
Думай, делай выводы, действуй
Проверь свои знания
1. В чём суть явления фильтрации?
В процессе фильтрации часть жидкости и низкомолекулярных веществ из плазмы крови выдавливается в пространство между двойными стенками капсулы, в результате образуется первичная моча.
2. Где происходит процесс обратного всасывания?
Процесс обратного всасывания происходит в извитом канальце нефрона.
3. Что является причиной таких заболеваний, как пиелонефрит, цистит?
Причиной пиелонефрита и цистита являются бактерии, чаще всего кишечные микроорганизмы.
4. Что такое мочекаменная болезнь?
Мочекаменная болезнь — это проявление нарушения обмена веществ. Камни появляются в тех случаях, когда моча перенасыщена солями или в ней не хватает компонентов, препятствующих образованию этих твёрдых тел. Чаще всего камни состоят из солей кальция.
5. Чем опасна острая почечная недостаточность?
При почечной недостаточности снижается способность почек очищать кровь от продуктов обмена, и организм отравляется токсичными продуктами обмена веществ, что нарушает работу всех органов.
6. Чем опасно заболевание пиелонефрит?
При пиелонефрите нарушаются функции почек — фильтрация и обратное всасывание. Осложнением пиелонефрита является почечная недостаточность.
Выполни задания
1. Сравните состав первичной и вторичной мочи.
Первичная моча содержит воду, мочевину, сахара, витамины, минеральные соли, аминокислоты. Во вторичной моче основную часть (95–98%) составляет вода, а оставшуюся часть — мочевина, мочевая кислота, минеральные соли.
2. Проанализируйте бланк для анализа мочи. Какую информацию можно получить с его помощью?
С помощью бланка анализа мочи можно оценить цвет, прозрачность, кислотность, запах, плотность, удельный вес, содержание клеточных элементов, белка, глюкозы, бактерий и др.
3. Подготовьте сообщение о пересадке почки.
История трансплантации почки
Первые эксперименты по трансплантации почки (с восстановлением кровотока по магистральным сосудам) выполнены в начале текущего столетия. В 1902 г. Ульман, а затем Каррсль произвели у собак успешную ауто- и аллотрансплантацию почки на сосудистой ножке. Важной вехой в решении проблемы пересадки этого жизненно важного органа следует считать первую в мире аллотрансплантацию трупной почки человеку, выполненную в 1933 г. советским ученым Ю.Ю. Вороным. Хотя результат трансплантации оказался неблагоприятным (пересаженная почка функционировала — наблюдалось выделение капель прозрачной мочи, но больная все же умерла через 48 ч после пересадки), эта операция сыграла большую роль в истории отечественной н мировой трансплантологии.
В 1953 г. французские авторы описали случаи удовлетворительной функции пересаженной почки в течение нескольких недель. Реципиентом был 16-летний мальчик, у которого удалили единственную почку, донором была его мать.
В 1954 г. Мюррей и Холден впервые сообщили о пересадке трупной почки. Через 8 недель больная встала с постели, а через 6 месяцев приступила к работе.
В России первая успешная трансплантация почки в клинике произведена в 1965 г в Российском научном центре хирургии.
Особенности пересадки
Пересаживается почка в брюшину, либо в правую, либо в левую сторону, в зависимости от того, какая донорская почка есть у трансплантолога — правая или левая. Это место хорошо тем, что оно защищено костями таза, с одной стороны. Здесь близко подходят сосуды, питающие почку. Достаточно легко подшить новую почку, ее мочеточник к мочевому пузырю. И это место очень удобно для дальнейшего контроля, как живет, как чувствует себя донорский орган после пересадки. Ну, и, соответственно, человек с донорской почкой.
Показания и противопоказания трансплантации (пересадки) почки
Основным показанием для операции «трансплантация почки» является острая почечная недостаточность. Также заболевания почек, такие как хронический пиелонефрит, дисфункция почек, потеря одной почки в последствии травмы или оперативного вмешательства приводит к хирургической пересадке.
Абсолютных противопоказаний к операции «трансплантация почки» нет. Пересадка почки не проводится пациентам с психологическими заболеваниями, а также туберкулезом, онкологией, тяжелым атеросклерозом. Трансплантация почки не противопоказана больным с поражением желудочно-кишечного тракта, или вирусными заболевания, например, гепатит.
4. Используя знания из курса физики, подготовьте сообщение о принципах работы аппарата «искусственная почка».
Проведение гемодиализа строится на взаимодействии крови больного со специальным диализирующим раствором. Он снаружи омывает трубочки, из которых состоит диализатор, и по которым, соответственно, движется кровь пациента. Их стенки изготовлены из полупроницаемой мембраны, и именно через нее посредством диффузии и осмоса в диализирующий раствор попадают все токсины, в первую очередь, азотистые соединения, мочевина и излишки микроэлементов. Особый состав диализирующего раствора позволяет приблизить к норме уровень электролитов в крови больного, восстановить щелочной баланс крови, вывести из нее лишнюю жидкость и снизить риск образования тромбов в сосудах.
Обсуди с товарищами
1. Чем отличается кровь, выходящая из почек, от крови, поступающей в них?
В почки поступает кровь, содержащая продукты жизнедеятельности клеток. В нефронах почек происходит ее фильтрация. Очищенная от ненужных веществ кровь возвращается в кровяное русло.
2. Могут ли заболевания горла, кариес стать причиной заболеваний почек?
Да, заболевания горла, кариес могут стать причиной заболеваний почек. Воспаление горла и кариес — это микробные процессы, патогенная флора живет и развивается в выгодных для нее условиях, и с током крови может распространяться по всему организму. Почки — это некий фильтр, очищающий кровь, поэтому патогенной флоре так легко попасть в ткани почки и начать паразитировать.
3. В анализе мочи обнаружен белок. О нарушении работы каких элементов почки это говорит?
Причиной общего белка в моче могут быть заболевания почек, воспаление или опухоль мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.
Выскажи мнение
Работу почек контролируют нервная и гуморальная системы.
Работа почек регулируется вегетативной нервной системой: симпатические влияния приводят к сужению сосудов почек, и фильтрация уменьшается; парасимпатические влияния, напротив, усиливают кровоток в почках.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением