Параграф 35 ГДЗ Сивоглазов Каменский 8 класс (Биология)

Изображение §35. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ. ВСАСЫВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВКакие вещества расщепляются в ротовой полости?В ротовой полости углеводы расщепляются до...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Каменский, Сарычева 8 класс, Просвещение:
§35. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ. ВСАСЫВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Какие вещества расщепляются в ротовой полости?
В ротовой полости углеводы расщепляются до глюкозы.
Что происходит с пищей в желудке и кишечнике?
В желудке под влиянием пепсина происходит переваривание белков.
В кишечнике активно перевариваются имеющиеся в составе пищи жиры, белки, углеводы.
Думай, делай выводы, действуй
Проверь свои знания
1. Каковы функции желудка?
В желудке под влиянием пепсина происходит переваривание белков.
2. Какова роль соляной кислоты в составе желудочного сока?
Соляная кислота участвует в расщеплении длинных цепочек аминокислот, из которых состоят белки, на короткие фрагменты. Кислотная среда желудка помогает обеззараживать бактерии, которые могут попасть в пищеварительную систему с испорченной пищей, активирует работу ферментов.
3. Каков состав кишечного сока?
Кишечный сок содержит ферменты поджелудочной железы и желчь, вырабатываемую печенью.
4. В чём заключается барьерная роль печени?
Всосавшиеся в тонком и толстом кишечнике вещества, как полезные продукты переваривания пищи, так и вредные и ядовитые продукты гниения и брожения, с кровью прежде всего попадают в печень. В клетках печени происходит их детоксикация и очистка крови. Эта функция печени называется барьерной. Например, клетки печени способны разрушать такие яды, как стрихнин и никотин, а также алкоголь.
5. Какие процессы происходят в тонком кишечнике?
В тонком кишечнике происходит окончательное переваривание пищи (белков, жиров, углеводов), всасывание необходимых для нас питательных веществ (аминокислоты и глюкоза всасываются в кровь, а переваренные жиры — в лимфу).
6. Как осуществляется процесс всасывания питательных веществ?
Под влиянием ферментов, содержащихся в желчи и поджелудочном соке, происходит переваривание белков, жиров, углеводов. Продукты переваривания пищевых веществ проходят через однослойный эпителий стенок ворсинок тонкого кишечника и попадают в кровь или в лимфу. Продукты распада белков и сахаров — аминокислоты и глюкоза — всасываются в кровь, а переваренные жиры — в лимфу.
Вода и растворённые в ней соли могут всасываться по всему желудочно-кишечному тракту: в ротовой полости, в желудке, в тонком и толстом кишечнике.
Выполни задание
Составьте список ферментов, которые содержатся в слюне и желудочном соке.
В слюне содержатся:
- амилаза (расщепляет углеводы до глюкозы),
- мальтаза (расщепляет мальтозу до глюкозы) и др.
В желудочном соке содержатся:
- пепсин (расщепляет белки),
- химозин (переводит растворимый белок молока в нерастворимый),
- липаза (растворяет жиры до глицерина и жирных кислот),
- желатиназа (расщепляет желатин),
- лизоцим (оказывает бактерицидное действие на микробов).
Обсуди с товарищами
1. Почему печень часто называют главной «химической лабораторией» организма человека?
Печень часто называют главной «химической лабораторией» организма человека потому, что клетки печени непрерывно образуют желчь, которая способствует эмульгации жиров (дробление жиров на мелкие капельки). Желчь активирует выделение сока из поджелудочной железы. Кроме того, в клетках печени происходит их детоксикация и очистка крови.
2. Почему стенки желудка не перевариваются под действием желудочного сока?
Стенки желудка не перевариваются под действием желудочного сока потому, что клетки слизистой желудка выделяют специальную слизь, которая защищает стенки желудка от самопереваривания.
Выскажи мнение
1. Наличие в желудке достаточного количества соляной кислоты — важное условие переваривания пищи.
Достаточное количество соляной кислоты в желудочном соке поддерживает определённый уровень кислотности в желудке, обеспечивающий превращение пепсиногена в пепсин.
2. Желчь не переваривает питательные вещества, но играет важную роль в пищеварении.
Желчь способствует эмульгации жиров (дробление жиров на мелкие капельки), в результате чего многократно увеличивается поверхность соприкосновения жиров с ферментом, который их переваривает. Кроме того, желчь активирует выделение сока из поджелудочной железы.
Работа с моделями, схемами, таблицами
Разработайте критерии для сравнения отделов пищеварительной системы. Информацию сведите в таблицу, проанализируйте её.
Отдел пищеварительной системы Строение Функции
Ротовая полость Ограничена сверху нёбом, с боков — щеками, снизу — челюстно-подъязычной мышцей. В ротовой полости находятся зубы и язык. В неё открываются протоки трёх пар крупных и множества мелких слюнных желёз. Перетирание, смачивание слюной, расщепление углеводов
Глотка Воронкообразный канал длиной, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. Верхняя стенка сращена с основанием черепа. В глотке перекрещиваются пищевой и дыхательный пути. Проведение пищи
Пищевод Мышечная трубка Проведение пищи
Желудок Отверстие между желудком и двенадцатиперстной кишкой закрыто специальной кольцевой мышцей-сфинктером. В слизистой оболочке желудка находится более десяти миллионов мелких желёз. В желудке под влиянием пепсина происходит переваривание белков.
Тонкий кишечник Слизистая тонкого кишечника образует огромное количество ворсинок. Внутри ворсинок кишечника, имеющих стенки из однослойного эпителия, находятся разветвления кровеносных капилляров, а также начинаются слепо замкнутые лимфатические капилляры. Переваривание пищи (белков, жиров, углеводов).
Толстый кишечник Имеет длину около 2 м и включает в себя 3 отдела. Формирование каловых масс, состоящих из остатков непереваренной пищи, бактерий и воды. Всасывание воды.
Печень Имеет вены и артерии. Вырабатывает желчь, которая способствует эмульгации жиров и активирует выделение сока из поджелудочной железы. Детоксикация и очистка крови.
Поджелудочная железа Полый мышечный орган. Край желудка вогнутый, обращенный вверх и вправо. Вырабатывает гормоны, которые поступают непосредственно в кровь, и поджелудочный сок, содержащий большой набор ферментов, переваривающих белки, жиры, углеводы.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением