Параграф 36 ГДЗ Сивоглазов Каменский 8 класс (Биология)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Каменский, Сарычева 8 класс, Просвещение:
§36. РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ. НАРУШЕНИЯ РАБОТЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
Какие ядовитые растения вы знаете?
К ядовитым растениям относятся борщевик, вороний глаз, волчье лыко, белладонна, белена.
Какие паразитические организмы могут жить в органах пищеварения?
В органах пищеварения могут жить гельминты, аскариды, цепни.
Думай, делай выводы, действуй
Проверь свои знания
1. Как осуществляется нервная регуляция пищеварения?
Вид и запах пищи приводят к выделению некоторого количества слюны. Этот процесс усиливается при попадании пищи в ротовую полость. В ротовой полости пища раздражает вкусовые и механические рецепторы, возбуждение от них поступает в центр слюноотделения, который находится в продолговатом мозге. От нейронов этого центра нервные импульсы передаются слюнным железам.
Выделение желудочного сока активируется при виде пищи и попадании её в ротовую полость. Когда частично переваренная пища порциями начинает поступать из желудка в двенадцатиперстную кишку, желудочная секреция сначала усиливается, а потом постепенно тормозится.
При поступлении пищевых масс в двенадцатиперстную кишку рефлекторно усиливается выделение сока поджелудочной железы и желчи в просвет кишечника. Состав сока поджелудочной железы меняется в зависимости от количества и состава пищи. Далее пищевые массы перемешиваются при помощи маятникообразных движений мышц стенок кишечника. Эти движения называются перистальтика. Регуляция движений кишечника происходит главным образом за счёт нервных импульсов, приходящих по блуждающему нерву.
2. Что такое гастрин? Каковы его функции?
Гастрин — гормон, поступающий в кровь во время еды. Он усиливает выделение пищеварительных соков.
3. Как избежать заболевания ботулизмом?
Чтобы избежать заболевания ботулизмом, нельзя употреблять консервы, если банка, в которой они находятся, имеет вздутие.
4. Как уберечься от дизентерии и холеры?
Чтобы уберечься от дизентерии и холеры, нельзя употреблять испорченную пищу и пить некипячёную воду.
5. Каковы причины развития цирроза печени?
Причиной цирроза печени является употребление алкоголя.
Выполни задания
1. Подготовьте презентацию о работах И.П. Павлова.
1 слайд
Работы И.П. Павлова по изучению функции пищеварения
2 слайд
Иван Петрович родился 14 (26) сентября 1849 года в городе Рязани. Предки Павлова по отцовской и материнской линиям были служителями церкви.
3 слайд
И.П. Павлов создал учение о работе главных пищеварительных желез и о деятельности системы пищеварения в целом, которое до сих пор является теоретической основой физиологии.
Результаты исследований И.П. Павлова по физиологии пищеварения обобщены в его книге "Лекции о работе главных пищеварительных желез", изданной в 1897 г. и ставшей классическим трудом.
За выдающиеся достижения в области изучения физиологии пищеварения в 1904 году И.П. Павлову присуждается Нобелевская премия.
4 слайд
Павлов в отдельном опыте доказал, что секреция желудочного сока, вызванная действием пищи на рецепторы ротовой полости, имеет рефлекторный характер.
При действии безусловного раздражителя — пищи — импульс доходит до пищевого центра коры головного мозга. У собаки наблюдается безусловный слюноотделительный рефлекс.
5 слайд
В 1879 году Иван Петрович впервые в истории физиологии произвёл операцию, в результате которой получил постоянную фистулу поджелудочной железы.
Впервые появилась возможность изучать на здоровом животном выделение одного из пищеварительных соков в чистом виде — без примеси пищи.
6 слайд
Исследования функций желудка
Для изучения работы желудка Павлов создал метод, известный как «Операция маленького желудка по Павлову».
В полости желудка оперативно из основной массы желудка сшивают мешочек (маленький желудок), с изолированной от большого желудка полостью, но имеющий с последним общую стенку.
Создание изолированного желудочка позволило подробно изучить процессы, происходящие в желудке и выделить две фазы секреции желудочного сока: нервно-рефлекторную и гуморально-клиническую.
По результатам этих исследований И.П. Павлов создал труд "Лекции о работе главных пищеварительных желез" в 1897 году.
7 слайд
Изолированный желудочек
2. Подготовьте сообщение «Паразитические черви».
Приспособления червей к паразитическому образу жизни:
1) жизненный цикл со сменой хозяев;
2) большое количество яиц;
3) плотная кутикула;
4) присоски, крючки;
5) упрощение нервной системы и органов чувств;
6) отсутствие пищеварительной системы (у цепней).
Печеночный сосальщик
Длина 3–5 см. Живет в печени человека (или скота), питается печенью и кровью. Яйца червя выходят из окончательного хозяина с калом, попадают в воду, там из них вылупляется личинка, покрытая ресничками, она внедряется в промежуточного хозяина — улитку малого прудовика. Из прудовика выходят личинки с хвостом, они плавают в воде, прикрепляются к прибрежной траве. Заразиться можно, выпив некипяченой воды или пожевав травинку.
Бычий и свиной цепень
Длина — несколько метров. Живут в тонком кишечнике человека (окончательный хозяин), прикрепляются к кишке с помощью крючьев или присосок. Питаются содержимым кишечника (не имеют собственной пищеварительной системы, всасывают пищу поверхностью тела). Яйца выходят с калом, съедаются коровами/свиньями. Это промежуточные хозяева, в их кишечнике личинки проникают в кровеносные сосуды, разносятся по организму и остаются в мясе в виде финн. Заразиться можно, поев непрожаренного мяса.
Аскарида
Длина 20–30 см. Живет в тонком кишечнике человека, не прикрепляется (ползет навстречу пище). Питается содержимым кишечника. Промежуточного хозяина нет. Яйца выходят с калом, они должны пройти кислородное дозревание (полежать на воздухе две недели). Заражение — фекально-оральное (грязные руки, грязные овощи-фрукты, мухи). Из яиц в кишечнике вылупляется личинка, проникает в кровеносные капилляры, доносится до легких, выходит из капилляров в альвеолы, отхаркивается, в глотке проглатывается, снова попадает в желудок, затем в кишечник, там вырастает в червя.
Острица
Длина самок 10 мм. Живут в толстом кишечнике человека, питаются живущими там бактериями. Самки остриц по ночам откладывают яйца вокруг ануса человека, вызывая острый зуд (главный симптом энтеробиоза). Человек чешется, яйца остаются у него под ногтями, оттуда они переносятся на вещи. Срок «кислородного дозревания» яиц — 4–6 часов. Заражение фекально-оральное (грязные руки, мухи, погрыз ногтей) и аспирационное (вдыхание яиц с пылью). Острицы живут 3–4 недели, поэтому для поддержания болезни требуется постоянное самозаражение.
3. Подготовьте презентацию «Возбудители желудочно-кишечных заболеваний нашей местности».
1 слайд
Возбудители желудочно-кишечных заболеваний нашей местности
2 слайд
Кишечная палочка
Кишечная палочка (Escherichia coli) — условно-патогенный микроорганизм, представитель нормальной микрофлоры кишечника (способствует пищеварению, синтезирует некоторые витамины). Недостаток этой бактерии приводит к дисбиозу, который проявляется в метеоризме, нарушениях стула, болях в животе.
3 слайд
Иногда в организм проникают патогенные микроорганизмы — кишечные и внекишечные. Они могут вызывать расстройство желудка, инфекции мочевыводящих путей, менингит.
Патогенные штаммы Escherichia coli передаются преимущественно орально-фекальным путем, реже — контактно-бытовым.
- В первом случае палочка попадает в почву и воду вместе с каловыми массами. Здесь она сохраняется в течение долгого времени, так как устойчива ко внешним факторам. Инфицирование человека происходит при заглатывании зараженной воды (не только при питье, но и при купании в водоемах), контакте с загрязненной почвой или растениями.
- Контактно-бытовой путь заражения менее распространен. Чаще всего передача палочки таким способом происходит в коллективах (больницы, школы, детские сады). Это связано с недостаточной гигиеной.
4 слайд
Сальмонеллы
Источник — больной человек и бактерионоситель.
Передаётся фекально-оральным (контактно-бытовой, водный, пищевой) путём.
Заболевания:
- брюшной тиф и паратиф А и В;
- пищевые токсикоинфекции (мясо птицы, яйца);
- внутрибольничные сальмонеллезные инфекции (больные и бактерионосители, находящиеся или поступающие в стационар).
5 слайд
Шигеллы
Источник — больной острой и хронической формой и бактерионоситель.
Передаётся фекально-оральным путём.
Шигеллы размножаются в клетках эпителия толстого кишечника, вызывая язвы и вырабатывают эндотоксин. Шигеллы Шиги вызывают наиболее сильную интоксикацию и кровавый понос.
4. Составьте рекомендации «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний».
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
1) Соблюдайте условия питания и его режим. Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке.
2) Не пейте непроверенную сырую воду.
3) Боритесь в теплый период года дома с мухами и комарами, так как они разносчики всякой заразы и запросто могут занести любую кишечную инфекцию.
4) При приготовлении мясных и рыбных блюд, необходимо готовить их в посуде с плотно закрывающейся крышкой, готовить их надо долго.
5) Соблюдайте правила хранения продуктов. Не употребляйте в пищу продукты с истёкшим сроком годности.
Обсуди с товарищами
1. Как взаимосвязаны пищеварительная и кровеносная системы?
В организме человека все органы и системы тесное взаимодействуют, соответственно кровеносная и пищеварительной системы тоже взаимосвязаны. После приема пищи запускается процесс пищеварения, путем химических реакций пища становится доступной для использования всеми клетками внутри организма. С помощью системы кровоснабжения, необходимые вещества транспортируются в клетки. Таким образом, система пищеварения делает доступными необходимые вещества, а транспортирует их кровеносная система.
2. Каковы признаки некачественных продуктов?
Признаки некачественных продуктов:
- неприятный запах;
- необычный цвет для привычных продуктов;
- вздутые консервные банки.
3. Каковы правила приёма пищи?
Правила приема пищи:
1) Тщательно пережевывайте пищу.
2) Не переедайте.
3) Между приёмами пищи не перекусывайте.
4) Соблюдайте режим питания.
5) Сырые овощи и фрукты надо есть перед едой, а не после.
6) В течение дня выпивайте 1,5–2 литра воды.
7) Не ешьте слишком холодную или слишком горячую пищу.
Выскажи мнение
1. Для поддержания здоровья важно иметь здоровые зубы.
Здоровые зубы способствуют здоровью всего организма. Заболевания зубов увеличивают количество микробов, а это существенно влияет на все органы человека. Важно знать — наличие больных зубов в ротовой полости, даже если они не сопровождаются болью, может привести к различным заболеваниям, приводящим к потере, находящихся рядом, даже здоровых зубов, и что самое страшное, может привести к возникновению таких общих заболеваний, как ревматизм и болезни сердца.
2. Если человек никогда не ел лимон, то при его упоминании слюна не выделяется.
У того, кто пробовал лимон, в мозге сформировался образ лимона, и нервная система посылает импульсы к соответствующим железам организма. А если человек никогда лимон не пробовал — то рефлекса не произойдет.
Популярные решебники 8 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением