Параграф 29 ГДЗ Сивоглазов Каменский 8 класс (Биология)

Изображение §29. ГИГИЕНА СЕРДЕЧНОСОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХКаково значение кровеносной системы для организма?Кровеносная система обеспечивает все...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Каменский, Сарычева 8 класс, Просвещение:
§29. ГИГИЕНА СЕРДЕЧНОСОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХ
Каково значение кровеносной системы для организма?
Кровеносная система обеспечивает все органы кислородом и питательными веществами, а также удаляет продукты жизнедеятельности.
Каковы причины сердечно-сосудистых заболеваний?
Причинами сердечно-сосудистых заболеваний могут быть низкая двигательная активность, алкоголь, курение, неправильное питание, психологические состояния, наследственность.
Думай, делай выводы, действуй
Проверь свои знания
1. Каковы основные причины сердечно-сосудистых заболеваний?
Основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний являются низкая двигательная активность, алкоголь, курение, неправильное питание, психологические состояния.
2. Что такое ишемическая болезнь сердца, каковы причины этого заболевания?
При ишемической болезни сердца нарушается кровообращение в организме. Данное заболевание возникает при сужении коронарных артерий, питающих сердечную мышцу. К сужению коронарных сосудов чаще всего приводят отложения на их стенках жироподобного вещества — холестерина.
3. Чем опасно для человека повышенное и пониженное артериальное давление?
Низкое давление, называемое гипотензией, может вызывать головокружение, а при попытке быстро встать из положения лёжа даже обморок. Причина этого — недостаточное снабжение кровью головного мозга.
Высокое давление крови, называемое гипертензией, приводит к повышенной нагрузке на стенки сердца и кровеносных сосудов, что способствует их быстрому изнашиванию. Причиной болезни, возникающей при повышении давления, — гипертонии — является нарушение регуляции просвета кровеносных сосудов.
4. Чем опасно варикозное расширение вен?
При варикозном расширении вен развивается дефект клапанов крупных вен, обычно в нижних конечностях. В результате просвет вен неравномерно увеличивается, возникают узлы и извилины, стенки вен истончаются. Всё это приводит к застою крови, кровотечениям, язвам на коже.
5. Как гиподинамия сказывается на состоянии сердца и сосудов?
Гиподинамия (низкая двигательная активность) приводит к нарушениям кровообращения. Доказано, что человек, проходящий в день 5–10 км пешком, очень редко страдает от болезней сердца и сосудов.
Выполни задания
1. Перечислите причины врождённых пороков сердца, охарактеризуйте их, укажите возможные методы лечения.
Причиной врождённого порока сердца является неправильное развитие сердца в утробе матери. Могут быть повреждены клапаны сердца, или само сердце оказывается соединённым с артериями и венами неправильно. Иногда встречаются отверстия в перегородках между желудочками или между предсердиями. В результате венозная кровь частично смешивается с артериальной, и в большой круг кровообращения попадает смешанная кровь. Такие болезни можно лечить только оперативным путём.
2. Подготовьте сообщение «Пересадка сердца: история и современность».
История трансплантации сердца
Первая операция по пересадке донорского сердца шимпанзе прошла еще в 1964 году в Великобритании, её провёл Джеймс Харди. Однако удачной ее можно назвать с трудом, ведь после трансплантации больной прожил всего полтора часа. После этого врачи не оставили своих попыток, и уже через 3 года в 1967 году Кристианом Барнарди в Кейптауне была проведена первая пересадка сердца человеку. Донором стала молодая 25-летняя женщина, погибшая в аварии, но имевшая при жизни здоровое сердце, а реципиентом — 55-летний мужчина, страдавший от серьезной сердечной болезни, при которой лекарственные средства были уже не эффективными. Однако в послеоперационном периоде у него возникло такое осложнение, как двусторонняя пневмония, что и сейчас не является редкостью. В результате больной погиб на 18-е сутки после пересадки.
В России первая пересадка сердца была проведена чуть позднее — в 1988 году кардиохирургом В.И. Шумаковым. На сегодняшний день пересадка сердца проводится достаточно успешно и позволяет продлить жизнь тяжелобольных людей на срок до 10 лет. В то время, как без оперативного лечения их дни были бы сочтены. Мировой рекорд по продолжительности жизни после этой операции составляет 30 лет, но такой случай можно назвать уникальным.
Как происходит выбор донора
Подбор донора для трансплантации сердца — это самый сложный момент. И проблема эта касается всей трансплантологии в целом, ведь помимо сердца на сегодняшний день осуществляются пересадки других органов: почки, печень, костный мозг и т.д. Именно трудности с выбором доноров являются главным препятствием для удовлетворения всех потребностей в этих операциях в нашей стране. В результате большинство больных, внесенных в листы ожидания на пересадку, просто не доживают до дня, когда их пригласят на операцию.
Как же происходит выбор донора для трансплантации сердца? Основные требования к нему следующие:
- Молодой возраст до 60 лет (в идеале, чем моложе — тем лучше).
- Отсутствие при жизни сердечных болезней и смерть, не связанная с острой коронарной патологией.
- Отсутствие ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С.
- Смерть головного мозга должна быть подтверждена инструментально и зафиксирована врачами, однако при этом дыхание поддерживается за счет искусственной вентиляции легких, и работа сердца продолжается (самостоятельно, либо за счет медикаментов).
В большинстве случаев идеальными донорами являются молодые здоровые люди, погибшие в различных авариях, от травм либо перенесшие инсульт. Однако и тут возникает ряд трудностей, ведь родные такого умершего могут не дать свое согласие на то, чтобы он стал донором сердца. А прижизненное согласие на донорство после смерти в нашей стране — это, скорее, исключение из правила.
Актуальные проблемы, связанные с трансплантацией сердца в России
1) Операция по пересадке сердца — самая дорогостоящая из всех ныне существующих видов высокотехнологической помощи (в среднем, ее стоимость составляет 250 тысяч долларов). Из всех видов операций на сердце трансплантация является самой редкой. При наличии показаний она проводится бесплатно за счет государства, но на плечи больного и его родных ложится огромный финансовый груз затрат, связанных с транспортом, обследованием, проживанием, питанием и др. Далеко не всем это по карману.
2) После прекращения работы сердца оно может быть пересажено здоровому человеку только в течение первых 6 часов. Это крайне короткий временной промежуток, что создает очень большие трудности, ведь большинство людей, нуждающихся в этой операции, проживает в удалении от центральных клиник, которые проводят ее. Пациент должен в кратчайшее время прибыть в больницу, которая будет проводить операцию, со всеми необходимыми документами.
3) Проблема с подбором донора. Далеко не любой умерший человек, который удовлетворяет всем необходимым критериям, может стать донором для каждого нуждающегося в пересадке сердца больного. Существует большое количество параметров, по которым врачи проводят подбор.
4) Различные этические трудности. Большинство из них связано с религиозными убеждениями родственников потенциального донора, реципиента и его близких. В некоторых вероисповеданиях человек после прекращения работы сердца считается умершим, а ведь в процессе пересадки донорского сердца предварительно прекращается работа собственного, и на определенный период времени сердечные сокращения и выброс крови выполняют аппараты.
Послеоперационные трудности
Многие считают, что после пересадки донорского органа человек начинает жить новой жизнью, в которой нет места болезням и лекарствам. И, тем не менее, это огромное заблуждение. После трансплантации чужеродного органа иммунная система реципиента начинает его отвергать, и для того, чтобы снизить эту активность, больным показан постоянный и пожизненный прием нескольких препаратов из группы иммунодепрессантов. Эти препараты имеют большое количество побочных эффектов, преимущественно связанных с повышенной чувствительностью к инфекционным болезням. Поэтому бактериальные, вирусные и грибковые заболевания являются наиболее распространенным осложнением после любой трансплантации, не только сердца.
Период послеоперационной реабилитации после пересадки сердца также крайне тяжелый и длительный. И даже после весьма успешно проведенной операции, регулярном приеме всех лекарств и выполнении рекомендаций жизнь такого больного продлевается всего на несколько лет, в среднем — 10.
Трансплантация сердца в России
На сегодняшний день этот вид операции проводится лишь в 9 клиниках в нашей стране, и все они находятся в самых крупных городах, таких, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Краснодар и др. Специалистов, которые обладают всеми навыками для ее осуществления, крайне мало. В России есть всего один координационный центр, который осуществляет подбор донора для конкретного больного и оповещает всех потенциальных участников о возможности проведения операции. Ежегодно операций по пересадке сердца проводится лишь несколько сотен, в то время как людей, которые находятся в листах ожидания, значительно больше. Для сравнения, в США в 2014 году было проведено 28 тысяч трансплантаций, что значительно превышает аналогичный показатель для России.
На сегодняшний день можно сказать, что трансплантология в нашей стране находится в состоянии упадка. Проблем в этой медицинской области более чем предостаточно. Оперативное лечение получают лишь единицы, из тех, кто реально в нем нуждается. Остается надеяться на то, что реформы в здравоохранении в России будут направлены в том числе и на эту отрасль, которая является одной из важнейших.
3. Подготовьте презентацию «Влияние табакокурения и употребления алкоголя на сердечно-сосудистую систему».
1 слайд
Влияние табакокурения и употребления алкоголя на сердечно-сосудистую систему
2 слайд
Влияние табакокурения
3 слайд
4 слайд
Влияние алкоголя
5 слайд
6 слайд
4. На какие основные группы делят кровотечения?
Кровотечение бывает трёх типов: капиллярным, венозным, артериальным.
5. Как различить артериальные и венозные кровотечения?
При венозном кровотечении обильно вытекает тёмная кровь; при артериальном — кровь ярко-красная, бьёт струёй и пульсирует.
6. Изучите и запомните приёмы оказания первой доврачебной помощи при кровотечениях.
1) Капиллярное кровотечение можно остановить, просто промокнув рану перекисью водорода и перевязав её чистым бинтом.
2) При венозном кровотечении на очищенную рану нужно наложить салфетку с обеззараживающей мазью и туго забинтовать место повреждения.
3) При повреждении артерий необходимо пережать пострадавшую артерию выше травмы там, где прощупывается пульс. Это возможно, если речь идёт о повреждении конечностей. Если на конечность накладывают жгут, то в летний период это нужно делать, не более чем на 2 часа, а в зимний период — не более чем на 1–1,5 часа. Поэтому всегда нужно прикреплять к перевязке записку с указанием времени наложения жгута. По истечении времени, если больного не транспортировали к врачу, жгут следует ослабить (чтобы восстановить кровоснабжение конечностей — питание тканей и транспорт кислорода к клеткам), а затем надо заново наложить его.
4) Если кровь длительно и обильно идёт из носа, то пострадавшего кладут на спину или запрокидывают ему голову, а на переносицу прикладывают что-либо холодное. Используют также тампонаду — введение в нос марлевых тампонов с перекисью водорода. Промывать нос при этом нельзя.
5) Если в мокроте есть вспененная ярко-красная кровь, то речь идет о лёгочном кровотечении. В этом случае на грудь пострадавшего кладут холодный компресс, а его самого усаживают, подперев ему спину. Говорить при этом нельзя.
6) При кровавой рвоте больного укладывают на бок с согнутыми ногами, делают холодный компресс, не дают пострадавшему пить и есть. И в любом случае стараются как можно быстрее обеспечить квалифицированную медицинскую помощь.
Обсуди с товарищами
1. Курение особенно опасно в детском и подростковом возрасте.
Особенный вред курения для детей и подростков обусловлен физиологией еще незрелого организма.
Никотиновая зависимость у ребенка формируется очень быстро. Ведь нервная система в таком возрасте еще очень незрелая, и воздействие на нее любого психоактивного вещества будет вызывать более сильный эффект, чем у взрослого организма.
Под действием продуктов сгорания табака у подростка нарушается еще не успевший толком сформироваться гормональный статус. Никотин влияет практически на все железы внутренней секреции, в том числе и на половые железы у мальчиков и девочек. А это грозит недоразвитием всего организма, появлением лишнего веса и нарушением репродуктивных возможностей человека в будущем.
2. Почему при физических нагрузках работа сердца усиливается?
При физической нагрузке обмен веществ в организме возрастает, усиливается потребление кислорода и питательных веществ, больше выделяется продуктов распада. Поэтому работа сердца усиливается.
3. Почему жгут нельзя накладывать более чем на 2 часа?
Если жгут будет находиться на конечности более 2 часов, то возможна гибель тканей вследствие кислородного голодания. В неблагоприятном случае это приведёт к ампутации конечности.
Выскажи мнение
Гиподинамия отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Действительно, гиподинамия отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Ослабевает сила сокращений сердца, уменьшается трудоспособность, снижается тонус сосудов. Отрицательное влияние оказывается и на метаболизм (обмен веществ и энергии), уменьшается кровоснабжение тканей. Вследствие неполноценного расщепления жиров кровь становится «жирной» и медленнее течёт по сосудам — снабжение питательными веществами и кислородом уменьшается.
Работа с текстом
Разбейте параграф на отдельные смысловые единицы, озаглавьте их, подготовьте к ним по два вопроса.
1) Заболевания сердечно-сосудистой системы
Каковы причины врождённого порока сердца?
В результате чего возникает ишемическая болезнь сердца?
2) Нарушение кровообращения
Как алкоголь влияет на сердечно-сосудистую систему?
Как уменьшить риск сердечно-сосудистых расстройств?
3) Первая помощь при кровотечениях
Как остановить кровь при венозном кровотечении?
Как определить лёгочное кровотечение?
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением