Народы Росссии. Материал для самостоятельной работы ГДЗ Арсентьев Данилов 8 класс (История)

Изображение Народы России в XVIII в.Какие перемены в жизни народов России произошли в течение XVIII столетия? Улучшилась или ухудшилась их жизнь?Территории России росли,...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Презентация
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Арсентьев, Данилов, Курукин 8 класс, Просвещение:
Народы России в XVIII в.
Какие перемены в жизни народов России произошли в течение XVIII столетия? Улучшилась или ухудшилась их жизнь?
Территории России росли, численность народов увеличивалась. Их жизнь скорее улучшилась, ведь народы были освобождены от повинностей и крепостного гнета.
Когда народы Поволжья вошли в состав России?
С помощью ногаев в августе 1556 г. к Русскому государству была присоединена Астрахань. Таким образом, все Поволжье вошло в состав многонациональной Российской державы.
Когда началось вхождение народов Кавказа в состав России?
Вхождение народов Кавказа в состав России началось при Иване Грозном (XVI в).
1. Как изменился национальный состав России в XVIII в.? С чем был связан значительный прирост населения Сибири?
По мере присоединения новых территорий численность русского народа в общем населении страны неуклонно снижалась. Вместе с вольными переселенцами сибирские просторы осваивали и ссыльные русские крестьяне, казаки, горожане. Прирост населения Сибири был связан с передачей русским помещикам пустующих земель.
2. Какую политику проводили российские власти в XVIII в. по отношению к украинскому и белорусскому населению?
Многие земли, конфискованные у политических противников центральной власти, были розданы русским помещикам, генералам и вельможам. Им были переданы и государственные крестьяне, а также земли и крестьяне католических монастырей. Однако здесь были сохранены как традиционные привилегии городского населения. В отношении Левобережной Украины все правители России, начиная с Петра I, проводили политику ограничения самоуправления.
3. Как строились взаимоотношения центральной власти с народами Поволжья?
Народы Поволжья в XVIII в., как и прежде, в основном платили дань центральному правительству. Новым, однако, было привлечение их к разработке природных ресурсов, в первую очередь на Южном Урале. Под давлением власти происходила христианизация, однако большинство из «крещёных» снова вернулись к исламу.
4. Как проходило принятие в российское подданство казахов, народов Северного Кавказа и Закавказья?
сначала казахи обращались к Сибири с просьбой оградить от угроз но затем обратились к России. В 1731 году Анна Иоанновна подписала указ о вхождении казахов в состав империи. В течение XVIII столетия неуклонно росло влияние России на Северном Кавказе. Во второй половине века Россия распространила своё господство на Кавказе до северных предгорий Большого Кавказского хребта. Включение в состав России Кабарды привело к появлению общей границы Российской империи и Грузии. Грузинские правители, страдавшие от постоянных набегов турок и персов, стремились сделать более прочными связи с единоверной православной Россией. В 1783 г. картли-кахетинский царь Ираклий II заключил с Екатериной II Георгиевский трактат, по которому Восточная Грузия переходила под покровительство России, а в 1801 г. указом Павла I Восточная Грузия была окончательно включена в состав Российской империи.
5. Что нового появилось в жизни коренного населения Восточной Сибири и Дальнего Востока в XVIII столетии?
С освоением Урала, Сибири и Дальнего Востока в XVIII в. начался широкий поиск и открытие неизведанных месторождений полезных ископаемых. Здесь сложились три горнопромышленных района: Екатеринбургский, Алтайский и Нерчинский. Для их охраны и защиты от неприятеля были сооружены специальные военные линии с укреплениями.
6. О каких процессах может свидетельствовать тот факт, что по переписи 1719 г. в России русских было 70 %, а в конце XVIII в. 49 % от общего населения страны?
Данный факт может свидетельствовать о расширении территорий империи, вхождении различных народов.
7. Географические факторы усложняли или упрощали взаимоотношения центральных властей и народов Дальнего Востока? Аргументируйте свой ответ, используя карту.
Я думаю, географические факторы скорее усложняли эти взаимоотношения, потому что Дальний Восток находился очень далеко от столиц. Чтобы добраться туда, нужно было ехать несколько месяцев. Также Дальний Восток имел природные преграды, там суровый климат.
1. Используя дополнительные материалы, подготовьте сообщение на тему «Культура и традиции малых народов», в котором расскажите об одном из малых народов Севера, Сибири или Дальнего Востока России.
Юкагиры — остатки, некогда сильного и многочисленного Омокского народа. Впервые русские познакомились с юкагирами в 1638 г., когда партия енисейских казаков, под начальством Ивана Пастника, встретила их на реке Индигирка. Тогда народ этот был многочислен, воинствен и вел постоянные войны с коряками и чукчами. Большинство исследователей считают юкагиров потомками древнейшего населения Восточной Сибири. Расселение в Восточной Сибири тунгусских и тюркских народов привело к сокращению территории, занимаемой юкагирами и их частичной ассимиляции. Юкагиры среднего роста, хорошо сложены, волосы и глаза темные или черные, лицо продолговатое. Они трудолюбивы, живут довольно опрятно, занимаются оленеводством, ловлей зверей, рыбы и птиц, выделкой оленьих шкур. Жилища оленеводов напоминают собой русские избы, только печь в жилище занимает очаг. Кочевые юкагиры живут в переносных чумах. Национальная одежда — выделанные из оленьих шкур, шерстью вверх, парки, сделанные на манер рубахи, с рукавами и разрезом у ворота. мужская парка — из молодых оленей, со стоячим воротником какого-нибудь дешевого меха, нередко собачьего. Традиционная пища юкагиров — рыба, водяная птица и в особенности оленина, высушенная на солнце или мороженая. Особым лакомством считается копченый олений язык. Олений промысел является основным занятием юкагиров и производится дважды в год, в мае и сентябре, при переходе оленей из лесов в приморские тундры и обратно, особенно осенью, когда олени становятся жирными. Юкагиры охотятся также на пушных зверей. Помимо охоты распространены рыболовство, оленеводство. Юкагиры любят музыку и пение, а также сказки. Мужчины рассказывают про свою удаль и охотничьи подвиги и про старых богатырей, а также легенды, в особенности о подвигах предков; женщины, у которых довольно мягкий, нежный голос, воспевают любовь и любовные похождения. По характеру юкагиры довольно общительны, беззаботны и гостеприимны. Традиционные верования — культы духов-хозяев, верховного небесного бога Хойл, промысловых животных, медвежий культ, культ огня, духов предков.
2. Используя Интернет и дополнительные материалы, подготовьте слайд-экскурсию по столице одной из республик современной Российской Федерации по объектам, связанным с национальной культурой республики.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением