Российская наука и техника. Материал для самостоятельной работы ГДЗ Арсентьев Данилов 8 класс (История)

Изображение Российская наука и техника в XVIII в.Что способствовало, а что мешало развитию науки и техники в России в XVIII в.?Развитию науки способствовала монархия и...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Презентация
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Арсентьев, Данилов, Курукин 8 класс, Просвещение:
Российская наука и техника в XVIII в.
Что способствовало, а что мешало развитию науки и техники в России в XVIII в.?
Развитию науки способствовала монархия и “просвещенный абсолютизм”, открытие Академии наук, Эрмитажа и Кунсткамеры, приглашение иностранных ученых. Мешало развитию консервативность русского общества, которое подозрительно воспринимало новые открытия.
Выясните, в какой стране и когда появилась первая Академия наук.
Первая Академия наук появилась в Италии в XVII в.
Перечислите наиболее известных западноевропейских ученых XVIII в.
К. Линней, Адам Смит, Лавуазье, Ж.Л.Бюффон, Кант, П.С.Лаплас, Исаак Ньютон.
1. Почему российская наука зародилась именно в XVIII в.?
В 1725 г. состоялось открытие Академии наук, указ о создании которой незадолго до смерти подписал Пётр I. При Академии были организованы обсерватория, физическая и химическая лаборатории, ботанический сад, музей, библиотека, типография.
2. Какие географические открытия были сделаны российскими путешественниками в XVIII в.? В чьих интересах они действовали?
Известный русский путешественник С. П. составил первое «Описание земли Камчатки». Экспедиция В. Беринга достигла пролива между Азией и Америкой, названного его именем. Продолжалось изучение Поволжья, Урала. В 1768—1774 гг. состоялись экспедиции П. С. Палласа, С. Г. Гамелина, И. И. Лепёхина по изучению природы, хозяйства и культуры разных регионов России. Они действоваали в интересах государства.
3. Какой вклад М. В. Ломоносов внёс в развитие российской науки?
В середине XVIII в. в Академию наук пришёл Михаил Васильевич Ломоносов — русский учёный-энциклопедист. Целую эпоху в истории Академии и российской науки составила его научная, просветительская и организаторская деятельность. Он обогатил русскую и мировую науку фундаментальными открытиями в химии, физике, астрономии, геологии, географии. Ломоносов внёс большой вклад в разработку теории языкознания и поэтики; организовал в 1748 г. первую химическую лабораторию; активно участвовал в 1755 г. в основании Московского университета, ныне носящего его имя.
4. Какие технические открытия сделаны русскими учёными и изобретателями в XVIII в.?
Г. В. Рихман вывел носящую его имя формулу для определения температуры смеси однородных жидкостей, имеющих разные температуры. В 1729 г. русский учёный, механик и скульптор, член Академии наук А. И. Нартов разработал конструкцию первого в мире токарно-винторезного станка с суппортом, а в 1741 г. скорострельную батарею из 44 мортир. В 1735 г. отец и сын И. Ф. и М. И. Моторины отлили самый большой в мире колокол — Царь-колокол. Теплотехник И. И. Ползунов в 1763 г. собрал паровой двигатель, а в 1765 г. — первую паровую машину для приведения в действие воздуходувных мехов на Барнаульских заводах. Гидротехник К. Д. Фролов в 1770-е гг. создал установку в виде системы водяных колёс, при помощи которой откачивали воду и подавали руду из шахт. Кулибин изобрёл уникальный микроскоп, усовершенствовав шлифовку для оптических приборов. Также им были разработаны модель моста через Неву длиной в 298 м, прототип прожектора, семафорный телеграф и многие другие вещи, значительно опередившие своё время.
5. Назовите первые научные и просветительские учреждения Российской империи.
Академия наук, Императорская Российская академия, Кунсткамера, Эрмитаж.
6. С именами каких учёных связано появление и становление исторической науки в России?
Становление истории как науки связано с именами М. В. Ломоносова, В. Н. Татищева и М. М. Щербатова.
7. Какую роль играли музеи в развитии науки в России?
Музеи способствовали развитию науки. В музеях собраны книги, приборы, инструменты, оружие, природные редкости. Эрмитаж содержит богатейшие коллекции памятников первобытной, древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, археологические и художественные памятники Азии, памятники русской культуры VIII—XIX вв.
8. Какие территории активно осваивались Россией на востоке?
Россией осваивалась Камчатка, Чукотка, Урал.
1. Георг Рихман, российский физик, друг М. В. Ломоносова, погиб во время эксперимента с электричеством. Используя дополнительные материалы, напишите отчёт о расследовании этого происшествия.
Сели обедать. Вдруг распахнулась дверь, и появился человек, слуга Рихмана — бледный, растерянный. «Профессора громом зашибло», — еле выговорил он побелевшими губами. «В самой возможной страсти, как сил было много, — рассказывал Ломоносов, — приехав, увидел, что он лежит бездыханен». Оказалось, что трагедия разыгралась в считаные секунды. Придя домой, Рихман, как был в парадном кафтане, так и направился к молниеотводу. Художнику он успел крикнуть: «Не подходи!» Сам же приблизился к прибору на расстояние полуметра. И в этот миг в воздухе появился синеватый огненный шар размером с крупное яблоко. Он подлетел к голове Рихмана. Раздался сильный взрыв. Ученый откинулся назад и замертво рухнул на стоявший рядом сундук. Светящийся шар, убивший выдающегося ученого, был не чем иным, как шаровой молнией, редкой и коварной гостьей. «Умер Рихман, — писал Ломоносов, — прекрасною смертию, исполняя по своей профессии должность. Память его никогда не умолкнет».
2. Сделайте презентацию о технологии производства мозаики М. В. Ломоносовым, продемонстрируйте художественные произведения, созданные с её помощью (не более 15 слайдов).
3. Используя дополнительные материалы, напишите эссе о Витусе Беринге.
Великий мореплаватель (годы жизни Витуса Беринга — 1681—1741) появился на свет в Дании, маленьком городе Хорсенс в семье таможенника. Со своим двоюродным братом и товарищем он ходил на голландском корабле в Ост-Индию. После окончания школы юноша поступил в кадетский Морской корпус. В период 1695 – 1696 годов брал участие в Азовском походе. Вскоре его зачислили унтер-офицером в русский военно-морской флот. А в 1706 году Беринг получил звание лейтенанта. Вскоре Петр I включил его в число командующих экспедиции, которая должна была под флагом России пройти из портов Азовского моря вокруг Европы на Балтику. По поручению императора в 1725 году возглавил первую Камчатскую экспедицию в Тихом океане, целью которой было обнаружение перешейка между Америкой и Азией. Она была весьма успешной. Первая экспедиция Витуса Беринга закончилась тем, что в 1730 году ему было присвоено чин капитан-командора. Пользуясь благосклонностью императора, его вновь назначили руководителем второй Камчатской экспедиции. Началась она в 1733 году. Ее результат – обследование Аляски и нанесение очертания берегов суши на карту, а также Алеутские и Курильские острова. Кроме того, по пути домой мореплаватель встретил ряд неизведанных ранее земель. Эти острова названные в честь Витуса Беринга в сегодняшнее время, а точнее их часть. Здесь команда осталась на зимовку. Большая часть матросов умерли от цинги, в том числе и сам командующий. Витуса Беринга закончилось 8 декабря 1741 года, с его смертью.
4. Докажите, что М. В. Ломоносов был выдающимся учёным мирового уровня.
Хорошо известно, что многие открытия Михаила Васильевича Ломоносова на столетия опережали свое время. Так, например, он первый высказал теорию строения материи, которая предвосхитила открытие атомов и молекул. В своих работах в 1740-ых годах он утверждает, что все вещества состоят из корпускул — молекул, которые, в свою очередь, являются «собраниями» элементов — атомов. Именно Ломоносов заложил основы физической химии, которая объясняет химические явления на основе законов физики. Занимаясь теориями света и цвета, он доподлинно стал основателем о стекле. В 1748 он создал Химическую лабораторию и провел в ней свыше 4 тысяч опытов. Результатом этого стало появление в промышленности цветных стекол и изделий из него.
Также самостоятельно изобрел более десяти совершенно новых уникальных оптических приборов, став одним из самых выдающихся мировых оптиков-механиков своего времени. Используя эти приборы, ученый открыл тот факт, что у планеты Венеры есть своя собственная атмосфера, а это было доказано гораздо позже.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением