Параграф 26 ГДЗ Арсентьев Данилов 8 класс (История)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Арсентьев, Данилов, Курукин 8 класс, Просвещение:
Параграф 26. Перемены в повседневной жизни российских сословий.
Какие изменения произошли в быте основных сословий России в XVIII в.? Что в нём осталось традиционным?
В быту, повседневной жизни россиян всё более углубляются противоречия между высшим светом и бедными слоями общества. «Дворцы» резко контрастировали с «хижинами». Непомерная роскошь богатеев и нищенская оплата труда рабочих на их заводах, рудниках, шахтах, безделье помещиков и непосильный труд их крепостных на полях усугубляли раскол российского общества. Традиционным осталась жизнь русского крестьянина: они также жили в избах, носили ту же одежду и кушали ту же пищу.
1. Чем характеризовался усиливавшийся контраст между образом жизни бедняков и богачей?
Усилившийся контраст характеризовался сословными различиями в жилищном строительстве, одежде, питании, досуге, оплате труда. Непомерная роскошь богатеев и нищенская оплата труда рабочих на их заводах, рудниках, шахтах, безделье помещиков и непосильный труд их крепостных на полях усугубляли раскол российского общества.
2. Что нового появилось в одежде вельмож? Как вы оцениваете их стремление к безудержной роскоши?
Вместо длиннополой мешковатой традиционной одежды дворяне носили теперь камзолы, тонкие рубашки с кружевами, галстуками и бантами. Сверху надевались кафтаны из бархата или плотного шёлка. Рукава были украшены золотым шитьём и жемчугом. Я отрицательно оцениваю их стремление к роскоши, неоправданным, а также способствовало утечке капитала.
3. Какие изменения произошли в пище представителей разных сословий России, способах её приготовления?
У богатого и «среднего» городского населения в XVIII в. на столе появились завезённые из Европы новшества: сосиски и сардельки, зразы, салаты, колбасы, котлеты. Был нарушен и главный принцип допетровской «раздельной» системы питания, которая не допускала смешивания продуктов при готовке блюд. Огромной популярностью пользовалась западная кулинария. Следование западной моде в еде привело к тому, что употреблять обычные русские блюда дворяне старались только в домашней обстановке, когда не было лишних глаз. С официальных приёмов и обедов исчезли щи, множество традиционных русских похлёбок, приготовленных в русской печи, и т. п. Вместо них теперь подавали бульоны или супы, а любимые русские пироги из дрожжевого теста были заменены слоёными пирожками на французский манер.
4. Как высшие сословия проводили свое "свободное" время?
Досуг высшей знати, богатых промышленников и купцов был, конечно, иным. Дворяне участвовали в бесконечных балах, маскарадах и званых обедах. Модным стало посещать театральные представления — как в государственных, так и в крепостных театрах. Порой в этих спектаклях играли и сами хозяева, и их гости. Одним из самых популярных занятий в высшем свете считалось коллекционирование картин, скульптур, тростей, портсигаров и т. п. Хорошим тоном было иметь в своих дворцах галерею портретов знатных предков.
5. Почему изменения в быту в XVIII в. в основном затронули только высшие слои общества?
У высших слоев общество было достаточно средств, чтобы следовать модным веяниям. На них же распространялось влияние монарха.
6. Как крестьянский отдых был связан со сложившейся структурой крестьянского труда?
В свободное от работы на помещика время они чаще всего занимались домашними делами или ходили в церковь. В зимние праздники и на Масленицу катались на санях с гор, в сочельник — с Рождества до Крещения — колядовали, на Ивана Купалу девушки водили хороводы, парни прыгали через костёр.
1. Какое впечатление сложилось у вас о воспитании дворянского «дитяти» Митрофанушки?
Воспитывали его, выполняя все прихоти, можно даже сказать баловали. Кушал он много, очень много.
2. Как вы думаете, много ли было в России подобных помещиков? Свой ответ аргументируйте.
Я думаю, подобных помещиков было много, потому что данный образ являлся прототипом эпохи.
1. Используя материалы Интернета, сделайте презентацию-путеводитель по одному из дворцов, построенных в XVIII в.
2. Используя материалы параграфа и Интернета, опишите в виде письма одного помещика другому быт российских сельских жителей. Сравните его с бытом европейских крестьян этого же периода.
Дома сельчан наших из дерева, только вот от огня все сгорает. Сейчас появилась нумерация хоть, удобно стало. В одежде у крестьян ничего не поменялось. Не носят они модных платьев французских, а все свои овчинные тулупы, армяки, зипуны. Еда у них осталась традиционной, не едят европейских сарделек. Даже картошка им не по душе, все силой вводили. Что касается праздников, то отдыхают они не много. видишь ли, работа в огороде много времени отнимает. В свободное время они занимаются домашними делами или ходили в церковь. В зимние праздники и на Масленицу катаются на санях с гор, в сочельник — с Рождества до Крещения — колядуют, на Ивана Купалу девушки водят хороводы, парни прыгают через костёр.
целом быт и повседневная жизнь крестьян определялись уровнем развития хозяйства и степенью их эксплуатации. Большинство исследователей сходится на том, что европейская крестьянская жизнь в средние века была балансированием на грани голодной смерти. Отсюда – бедность, наличие только самого необходимого.
3. Используя дополнительные источники информации, составьте примерный распорядок дня дворянина, жившего в середине XVIII в, в городе.
? поздний подъем
? прогулка
? развлечения (театр, приемы)
? вечер, бал
? сон
Популярные решебники 8 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением