Параграф 26 ГДЗ Андреев Фёдоров 6 класс 2016 года (История)

Изображение § 26. Объединение русских земель вокруг Москвы 1. Почему к концу правления Ивана III знать полностью подчинилась князю?Иван III стал поистине грозным и...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Андреев, Фёдоров 6 класс, Просвещение:
§ 26. Объединение русских земель вокруг Москвы

1. Почему к концу правления Ивана III знать полностью подчинилась князю?
Иван III стал поистине грозным и самовластным монархом. К концу жизни его слово было столь весомо, что мало кто из окружения осмеливался открыто перечить ему. Даже когда Иван III по старческой немощи засыпал за столом или во время заседания Боярской думы, все безропотно ждали его пробуждения.
2. Какая из трёх задач, стоящих перед Иваном III, была первоочередной?
Эпоха поставила перед Иваном III три главные задачи: 1) завершить объединение русских земель вокруг Москвы; 2) окончательно освободиться от ордынской зависимости; 3) приступить к созданию нового государства с централизованным управлением.

Сравните территорию Русского государства в 1462 и 1505 гг. Охарактеризуйте деятельность Ивана III в военной и политической сферах.
Территория Русского государства значительно увеличилась за данный период. С конца XV в. территория единого Русского государства расширялась за счёт русских княжеств, некогда оказавшихся в составе польско-литовского государства. Многие русские князья, попавшие в вассальную зависимость от великого литовского князя, были недовольны постепенным усилением польского влияния и ущемлением православия. Поэтому князья Вяземские, Вельские, Новосильские, Одоевские, Воротынские, Черниговские перешли на службу к московскому князю. Литва вынуждена была смириться с утратой многих городов, в том числе Чернигова, Стародуба, Путивля, Рыльска, Брянска, Дорогобужа. Также были присоединены Новгородская и Тверская земли, Вятская земля и северные земли.

1. Чем обращение «государь» отличается от обращения «господин»?
Обращение «господин» имело много оттенков: от равенства до покровительства. «Государь» же означало признание отношений подданства, безоговорочного подчинения.
2. Как вы можете объяснить цели борьбы Москвы против вечевых порядков Новгорода?
Главными целями борьбы против вечевых порядков Новгорода было ослабление Новгорода с целью его дальнейшего присоединения. «Сказано вам, что хотим государства в Великом Новгороде такого же, какое у нас государство в Низовой земле на Москве». По своему устройству Новгород уравнивался с другими областями Московского государства.

1. Почему хан Ахмат отказался сражаться с Иваном III во время стояния на Угре?
Русские войска вышли на этот рубеж на пять дней раньше противника и хорошо подготовились к обороне. Полководческие таланты московского воеводы, князя Д. Д. Холмского, и старшего сына Ивана III, Ивана Молодого, эффективное использование огнестрельного оружия, удачное расположение войск позволили отразить атаки ордынцев. В конце 1480 г. ордынцы повернули в степи.
2. Что заставило западнорусских князей из Литвы перейти на службу к великому московскому князю?
Многие русские князья, попавшие в вассальную зависимость от великого литовского князя, были недовольны постепенным усилением польского влияния и ущемлением православия. Поэтому князья Вяземские, Вельские, Новосильские, Одоевские, Воротынские, Черниговские перешли на службу к московскому князю.

1. Как возникновение единого Русского государства повлияло на расклад политических сил в Европе?
Быстрое, почти неожиданное появление нового государства, его необъятные размеры и природные богатства вызвали изумление в Европе. Возникновение Русского государства изменило всю политическую систему Восточной Европы. Не случайно Запад настойчиво стремился установить дипломатические контакты с Иваном III. Папа римский предлагал московскому князю союз (унию) и обещал за это своё покровительство. Германский император сулил Ивану III королевскую корону, если Русь войдёт в состав его империи.
2. Какой результат можно считать главным для северо-восточных земель Руси?
В рамках единого государства начала складываться новая великорусская народность. Однако следует отметить, что Русское государство изначально формировалось как многонациональное. Обретение им независимости открыло новые возможности для экономического, общественного и культурного развития страны.

1. Прочитайте эпиграф к параграфу и ответьте на вопросы.
1) Почему Иван III начал подчинение Великого Новгорода с ликвидации вечевого собрания и выборных должностей?
Иван III начал подчинение Великого Новгорода с ликвидации вечевого собрания и выборных должностей, чтобы укрепить там свою власть и ускорить процесс создания единого русского государства.
2) Кому отныне принадлежали обширные земельные владения Великого Новгорода?
Обширные владения Великого Новгорода теперь принадлежали Ивану III.
3) Как называется власть московского князя, если исходить из его слов — «а государство всё нам держать»?
Власть московского князя называется самодержавной.
2. Рассмотрите иллюстрацию на с. 194 и ответьте на вопросы.
1) Опишите её, используя полученные знания.
На иллюстрации мы можем видеть Марфу Борецкую и внука. Их ведут стражники, чтобы сослать. Она была духовным лидером новгородской оппозиции. Также мы можем видеть элементы новгородской вольницы - вечевой колокол. Он тоже вывозился из Новгорода в знак присоединения Новгорода к Москве.
2) Почему вывоз вечевого колокола из Великого Новгорода стал переломным событием?
Вывоз вечевого колокола стал переломным моментом, потому что он означал ликвидацию новгородского самоуправления.
3) Что хотели сказать московские завоеватели, поступая с колоколом как с человеком — отправили в ссылку, связали его, как преступника?
Московские завоеватели хотели этим сказать, что колокол представлял опасность для них. Колокол был как бы новгородским властителем - символом новгородского самоуправления.
3. Соотнесите даты, указанные на ленте времени, со следующими событиями:
1) окончательное покорение Великого Новгорода;
В январе 1478 г. независимость Новгорода была полностью ликвидирована.
2) вхождение Вятской земли в состав Московского княжества;
Вскоре в состав его владений вошли пермские земли и Вятка (1489).
3) стояние на Угре, окончание иноземного владычества;
Осенью 1480 г. на границе Литвы и Руси на реке Угре, левом притоке Оки, началось противостояние войск Ахмата и Ивана III.
4) присоединение Тверского княжества к Московскому;
В 1485 г. Иван III осадил Тверь.
5) начало правления Ивана III.
В 1462 г. московским князем стал Иван III Васильевич (1462—1505).
4. Выберите ответ на главный вопрос урока и, опираясь на текст параграфа, обоснуйте свой выбор.
Утверждение власти Москвы ослабило Русь или создало основу для возникновения в Европе могущественного государства?
A. Настоящее могущество Русь обрела, когда находилась под покровительством Золотой Орды, с ней считались и в Европе, и в Азии.
Б. Победа Москвы закрыла для Руси путь в Европу, традиции политических и экономических отношений с ней были лишь у Великого Новгорода и Пскова.
B. Утверждение власти Москвы способствовало созданию централизованного государства с сохранением религиозной и политической самобытности.
Я выбираю ответ В. Быстрое, почти неожиданное появление нового государства, его необъятные размеры и природные богатства вызвали изумление в Европе. Возникновение Русского государства изменило всю политическую систему Восточной Европы. Не случайно Запад настойчиво стремился установить дипломатические контакты с Иваном III. Папа римский предлагал московскому князю союз (унию) и обещал за это своё покровительство. Германский император сулил Ивану III королевскую корону, если Русь войдёт в состав его империи.
Но ещё более значимыми были перемены для самих северо-восточных земель. В рамках единого государства начала складываться новая великорусская народность. Однако следует отметить, что Русское государство изначально формировалось как многонациональное. Обретение им независимости открыло новые возможности для экономического, общественного и культурного развития страны.

1. На чём держалось политическое могущество Марфы Борецкой? Могла ли в других русских землях появиться такая женщина — собственница и политик, подобная Марфе Посаднице? Аргументируйте свой ответ.
Политическое могущество Марфы держалось на ее богатстве. Женщина, подобная Марфе, не могла появиться в других землях, потому что только в Новгороде существовали вечевые традиции.
2. Обязательно ли было боярыне Марфе обращаться за помощью к Литве? Почему Иван III не сразу расправился с лидером политических соперников?
Марфе было обязательно обращаться за помощью к Литве, потому что без этой помощи одолеть Ивана было нереально. Иван не сразу расправился с лидером политических соперников, потому что он ждал реакции новгородцев и Литвы.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением