Параграф 24 ГДЗ Арсентьев Данилов 7 класс (История)

Изображение Параграф 24. Русская православная церковь в XVII в. Реформа патриарха Никона и раскол.Каковы были причины и последствия церковного раскола?Причины:?	исправление...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Арсентьев, Данилов, Курукин 7 класс, Просвещение:
Параграф 24. Русская православная церковь в XVII в. Реформа патриарха Никона и раскол.

Каковы были причины и последствия церковного раскола?
Причины:
? исправление богослужебных книг и икон по греческому образцу
? введение троеперстия
? введение поясных поклонов
Последствия:
? появление старообрядцев

В чём вы видите причины ссоры Алексея Михайловича с Никоном?
Причины ссоры царя с патриархом я вижу в стремлении Никона завладеть светской властью.

1. Каково было положение Русской православной церкви после Смуты? Почему позиции церкви усиливались?
Смута стала суровым испытанием для церкви. Находившиеся в Москве в годы Смуты поляки не только разграбили утварь и осквернили мощи святых, но и уничтожили при отступлении почти все 450 московских церквей. Массовым явлением были убийства служителей церкви, взятие их в заложники. Позиции церкви усилились с назначением Филарета патриархом.

2. В чём заключались причины церковной реформы? Как вы думаете, почему её проведение пришлось именно на середину XVII в.?
? в русских церковных книгах много ошибок и искажений текста
? сомнения вызывало двуперстие
Я думаю, её проведение пришлось именно на середину XVII в., потому что церковь стала гораздо сильнее, она опиралась на поддержку царя, который был достаточно набожным.

3. Почему разгорелся конфликт между царём Алексеем Михайловичем и патриархом Никоном?
Новый патриарх был человеком своенравным и волевым. Получив огромную власть над верующими, Никон вскоре выступил с идеей первенства церковной власти над царской и предложил Алексею Михайловичу разделить с ним власть по примеру царя Михаила Федоровича и патриарха Филарета.

4. Как вы понимаете сущность и значение церковного раскола?
Сущность раскола заключается в разделении на официальную церковь и старообрядчество, которое поддерживало старые порядки. Значение церковного раскола заключается в главенстве и силе царской власти и необходимости перемен.

5. Выскажите своё мнение о протопопе Аввакуме.
Я думаю, протопоп Аввакум был хорошим человеком. Он боролся за то, во что верил и что видел с самого детства. Ради своей веры он прибегал к разным методам, но никогда не отказывался от нее.

6. Какие деятели Русской православной церкви внесли значительный вклад в укрепление Российского государства в XVII в.?
А укрепление российского государства в XVII в. значительный вклад внести патриарх Филарет и патриарх Никон.

Изучаем документ.
1. Как Аввакум оценивает суть реформы Никона? Объясните позицию Аввакума.
Аввакум видит суть реформы Никона в предательстве русской культуры, языка и церкви. Он считает, что в богослужении надо использовать русский язык, называет никониан еретиками.

2. Какие слова из этого отрывка вы одобряете, а какие нет?
Я одобряю слова о русской речи, о том, что как Христос научил, так и нужно говорить. Но я не одобряю слова о сожжении еретиков. Я считаю, это слишком жестоко.

1. О необходимости исправления церковных книг говорили и патриарх Никон, и протопоп Аввакум. Первый предлагал править книги по греческим оригиналам, второй - по старославянским переводам. Как вы думаете, почему победила позиция патриарха Никона?
Я думаю, победила позиция Никона, потому что изначально Русь приняла христианство от Византии, а значит те учения истинно верные.

2. С помощью дополнительной литературы и Интернета соберите материал о старообрядцах. Определите основные идеи старообрядчества. Выясните, существует ли старообрядчество в наши дни.
Старообрядцы — общее название последователей религиозных течений в России, выделившихся в результате церковных реформ, проведенных патриархом Никоном. Они не принимали никоновских "нововведений", трактуя их как антихристовы. Сами предпочитали называть себя "староверами", подчеркивая древность своей веры и ее отличие от веры новой, которую они считали еретической. Во главе С. стоял протопоп Аввакум (1620 или 1621 — 1682). В годы советской власти С. продолжали подвергаться гонениям. Лишь в 1971 г. Поместным собором Русской православной церкви была снята анафема со старообрядцев. В настоящее время общины С. имеются в России, Беларуси, Украине, в странах Балтии, Южной Америке, Канаде и др.

3. Какие вопросы решались на Церковном соборе 1666-1667 гг.?
На церковном соборе решались вопросы суда над Никоном, утверждения церковной реформы и судьбы старообрядцев.

?
4. Как повлияла реформа патриарха Никона на развитие церковной жизни?
Реформа Никона привела к церковному расколу, но установила контроль над верующими, укрепила царскую власть и способствовала централизации церкви.

5. Как вы думаете, почему в XVII в. в России светской власти удалось занять первенствующее положение по отношению к церковной?
Я думаю, светской власти удалось занять первенствующее положение благодаря политике Алексея Михайловича, его царской стойкости и воле.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением