Параграф 18 ГДЗ Арсентьев Данилов 7 класс (История)

Изображение Параграф 18. Россия при первых Романовых: перемены в государственном устройстве.Какие изменения произошли в XVII в. в государственном устройстве России? Какие слои...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Арсентьев, Данилов, Курукин 7 класс, Просвещение:
Параграф 18. Россия при первых Романовых: перемены в государственном устройстве.

Какие изменения произошли в XVII в. в государственном устройстве России? Какие слои населения были опорой царской власти в это время?
В течение XVII в. усиливалась самодержавная власть царя, опиравшаяся не на сословное представительство, а на государственный аппарат и армию; произошло окончательное оформление крепостничества; значительно выросли права и привилегии дворянства - социальной опоры царского самодержавия.

Вспомните, в каких европейских государствах в XIV-XVI вв. менялись правившие династии.
Правящие династии менялись в Англии и Франции.

Вспомните, кто являлся родоначальником правившей в России династии Рюриковичей.
Родоначальником правящей в России династии Рюриковичей был варяг Рюрик.

Когда был созван первый Земский собор? С какой целью?
Первый Земский собор был созван в 1549 году для обсуждения важнейших государственных вопросов.

Какие административно-территориальные единицы возникли в России в начале XVI в.?
В начале XVI в. были созданы уезды.

1. Какую роль при дворе Михаила Фёдоровича играл его отец - патриарх Московский и всея Руси Филарет?
Филарет, провозглашённый в 1619 г. патриархом, получил также титул великого государя и стал соправителем сына. Вплоть до своей смерти в 1633 г. Филарет был фактическим правителем России.

2. Как изменилось положение Земских соборов при Алексее Михайловиче? С чем это было связано?
По мере укрепления царской власти Земские соборы созывались реже. Земские соборы стали созываться лишь для утверждения уже подготовленных царем проектов, а не для обсуждения планов развития страны, как прежде.

3. Почему наряду с Боярской думой возникает «ближняя», или «тайная», Дума? Кто в неё входил?
Увеличение численного состава Думы сделало её слишком громоздкой и вынудило царя создать более гибкий орган управления, из наиболее доверенных лиц - «ближнюю» («малую», «тайную») Думу, которая постепенно заменила собой «большую».

4. XVII век называют временем расцвета приказной волокиты в России. На чём основывается данная оценка? Как была устроена при Алексее Михайловиче приказная система?
Увеличение территории страны и развитие экономики привели к значительному росту числа приказов. В разное время стране существовало около 100 приказов. Однако численный рост отрицательно влиял на систему управления, запутывал и без того довольно нечёткие обязанности их служащих, усиливал бюрократическую волокиту и злоупотребление служебным положением. Порой разные приказы педали решением одних и тех же или близких по характеру задач. Вопросами внешней политики ведал Посольский приказ. Дворцовым хозяйством и имуществом ведал Приказ Большого дворца, Казённый отвечал за сохранность драгоценностей и вещей царской семьи. Конюшенный приказ распоряжался царскими конюшнями и снаряжением для царских выездов. Разрядный приказ занимался распределением и бояр на царскую службу. Земельными пожалованиями и сбором налогов с поместий и вотчин ведал Поместный приказ. При Алексее Михайловиче был создан Приказ тайных дел, который контролировал деятельность всех государственных учреждений и ведал хозяйством царской семье.

5. Каковы были причины и задачи принятия Соборного уложения? В чём состоит его историческое значение?
Появление новых законов в первой половине XVII в., а также применение законов более раннего времени потребовали их упорядочения, сведения в единый документ - свод законов. Историческое значение заключается в том, что впервые в закон было введено понятие «государственное преступление», за которое было предусмотрено суровое наказание. Уложение впервые утвердило полное право феодала на землю и зависимых (крепостных) крестьян.

6. В Соборном уложении 1649 г. за изготовление фальшивых денег предусматривалась смертная казнь: в горло виновному заливали расплавленный металл. Как вы думаете, почему фальшивомонетчиков наказывали так жестоко?
Я думаю, фальшивомонетчиков наказывали так жестоко, потому что в России не было крупных месторождений металлов, деньги изготавливать было сложно и дорого, а деятельность фальшивомонетчиков еще больше подрывало экономику России.

Изучаем документ.
1. Какие категории владельцев крестьян перечисляются в документе?
В документе перечисляются: государство, духовенство, бояре, окольничие, дворяне, стольники, стряпчие, дьяки, помещики, иностранцы, вотчинники.

2. Как вы оцениваете введение бессрочного сыска беглых крестьян?
Я отрицательно оцениваю введение бессрочного сыска беглых крестьян, ведь это означает их полное закрепощение, превращение в собственность помещика.

1. Сопоставьте систему управления Россией в XVII в. с системой управления европейским государством (по вашему выбору) в аналогичный период. Сделайте выводы о причинах имеющихся различий.
Во Франции с наступлением абсолютизма перестали созываться генеральные штаты. Король сосредоточил всю власть в своих руках и руках приближенных к нему лиц, которые составили Государственный совет. В состав этого совета входило как «дворянство шпа?ги» – знать рыцарского происхождения, так и «дворянство мантии» – знать, получившая титул за государственную службу. Представители совета получали огромное жалование от короля, что облегчало ему управление этими чиновниками. Во второй половине XVII в. произошла централизация всех составных частей государственного аппарата – администрации, армии, управления провинциями, органов суда. Города утратили право самоуправления, из центра в провинции для непосредственного руководства делами направлялись специальные интенданты. Абсолютистская власть жестоко расправлялась с многочисленными народными выступлениями. В России также все сильнее укреплялся абсолютизм.

2. Сравните биографии Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича. Что является общим в судьбе обоих монархов? С чем это связано?
Первым российским государем новой династии стал Фёдорович Романов (1613-1615). К началу правления ему едва исполнилось. 16 лет. Большое влияние на решения Михаила в отсутствие отца оказывала мать молодого царя Марфа. Филарет, провозглашённый в 1619 г. патриархом, получил также титул великого государя, стал соправителем сына. Вплоть до своей смерти в 1633 г. Филарет был фактическим правителем России. При волевых и властолюбивых родителях Михаил был человеком мягким и добрым. Он любил цветы, тратил большие деньги на закупку в Европе редких растений. Царь был физически слабым человеком и часто болел. После смерти Михаила новым царём стал его сын Алексей (1645-1676), вступивший на престол в том же возрасте, что и его отец, - в 16 лет. К царствованию Алексея готовили заранее. В зрелые годы он не только сам писал документы, но и сочинял литературные произведения. Обучением Алексеи ведал боярин Борис Иванович Морозов, который со временем стал оказывать большое влияние на царя. Алексей был человеком набожным, привечал богомольцев, нищих и обездоленных. Многие современники отмечали его доброту и благожелательность, а порой и слабость характера. В народе царя прозвали Тишайшим. Всё это не мешало ему, однако, в случае необходимости проявлять решимость и волю, а порой и жёсткость. От первого брака у Алексея Михайловича родилось 13 детей, в том числе сыновья Фёдор и Иван, также дочь Софья.

?
3. Сформулируйте наиболее спорные, на ваш взгляд, моменты, связанные с политическим развитием России в XVII в.
Наиболее спорным моментом является введение Соборного уложения. С одной стороны оно вводило наказания за преступления, определяло развитие русского общества, вводило новую правовую регламентацию.

4. Сравните деятельность приказов в период царствования Ивана IV и во времена правления Алексея Михайловича.
Во время Ивана Грозного приказов было немного, их деятельность была строго регламентирована и контролировалась боярами и царем. Во времена Алексея Михайловича число приказов выросло до 100, их функции начали пересекаться, путаться.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением