Параграф 26 Материал для самостоятельной работы ГДЗ Арсентьев Данилов 7 класс (История)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Арсентьев, Данилов, Курукин 7 класс, Просвещение:
Сословный быт и картина мира русского человека в XVII в.
Изменились ли основы мировоззрения и традиции повседневной жизни русского человека в XVII в.?
Ход исторического развития, события, произошедшие в XVII столетии, повлияли на изменение картины мира русского человека. Однако основы мировоззрения и традиции повседневной жизни русских людей сохранились в неизменном виде.
Как вы думаете, почему придворный театр для избранных не смог прижиться в России?
Я думаю, придворный театр не смог прижиться, потому что он был создан нерусским человеком, немцем, поэтому театр был далек от реальной жизни русских людей.
1. Как был устроен быт российских царей в XVII в.? *Сравните устройство дворцов российских государей и западноевропейских правителей этого периода.
Быт русского царя отличался многолюдность. Вокруг него было множество слуг для различных поручений. Дворцы, в которых жили первые Романовы, отличались большим великолепием в сравнении с царскими хоромами XVI в. Кроме царской резиденции в Кремле, появились летние дворцы в Измайлове и Коломенском. В качестве украшений появились немецкие и голландские картины, гравюры, венецианские зеркала. Как и прежде, дворцы состояли из жилых комнат для государя и его семье, парадных видов и хозяйственных помещений. Выезд на охоту был особым церемониалом, в котором участвовало до трех тысяч человек. Новым для XVII в. развлечением стал придворный театр царя Алексея Михайловича. Устройство дворца западноевропейских правителей было богаче, в нем была более изящная мебель.
2. Каким было жильё знатных людей в России в XVII в.? Как в домах знати обеспечивалось тепло в российском климате?
По своему укладу дворы бояр и богатых представляли собой подобие царского двора, только в миниатюре. Это был целый комплекс деревянных строений - изб, подклетей, сеней, чердаков и крылечек. Все они соединялись переходами. В богатых домах были вставлены слюдяные пластины, а в домах победнее - паюсные (рыбы) пузыри. Наличники, балконы, крыльцо были отделаны богатыми резными украшениями. Дома раскрашивали в разные цвета. Более разнообразным стало внутреннее убранство и дворянских домов. В центре всегда оставалась печь, богато украшенная изразцами и росписями, а порой и узорами из камня. В домах бояр и дворян появилась мода на зеркала и часы, из-за границы. Дома государственных деятелей украшали также картины, географические карты. Посуда была преимущественно золотой и серебряной. Однако в XVII в. возникла мода на стеклянную посуду. Тепло обеспечивалось печью.
3. Какие предметы, привозимые из-за границы, вошли в обиход русской знати в XVII в.?
Ковры, зеркала, часы, стеклянная посуда (венецианское стекло).
4. Каким был быт простых русских людей в XVII в.? Что входило в их рацион?
Обычный крестьянский двор состоял из крытой дранкой или соломой избы, топившейся по-черному, клети для хранения имущества, хлева для скота, сарая. Зимой крестьяне держали в своей избе мелкий скот и птицу. Для освещения использовали лучину. Обстановка избы была довольно скудной, состояла из простых столов и лавок. Одежду шили из холстов, шкур овец и пойманных на охоте животных. На ногах носили лапти. Посуда была деревянной и глиняной. Ели из деревянных тарелок деревянными ложками. Основой питания были зерновые культуры - рожь, пшеница, овёс, просо. По праздникам в небольших количествах готовились мясные блюда. Более частым продуктом на столе была рыба. B XVII в. семья состояла, как правило, на 10 человек. Это были родители и дети, Главой считался старший по возрасту мужчина.
5. Чем быт посадских людей отличался от крестьянского?
У посадских людей дома состояли из нескольких построек - жилого дома, подклети, бани, конюшни, сарая. Внутренняя обстановка была богаче, были сундуки.
6. Какие ограничения накладывала церковь на поведение и традиции людей в этот период?
Церковь накладывала ограничение на соблюдение церковных обрядов и свадьбу.
7. Какие события играли особо важную роль в повседневной жизни всех сословий Российского государства в XVII в.? Докажите свою точку зрения, используя цитаты из текста материала для самостоятельной работы.
Особо важную роль играли церковные праздники. “Церковные обряды - крещение, венчание, погребение, - были важнейшими моментами в жизни каждого русского человека.” “Наряду с молитвой важнейшее место в жизни людей занимал пост (особенно самый строгий и ростов - Великий, готовивший христианина к празднованию Пасхи).”
Изучаем документ.
1. По тексту отрывка определите те изменения, которые произошли в быту и обычаях знати в XVII в.
Знать стала обращаться к немецким врачам, употреблять лекарства.
2. Какие привычки из описанных автором были присущи представителям всех сословий российского общества?
Представителем всех сословий было присуще: спать после обеда, носить длинные бороды и усы, кушать простую пищу.
3. Назовите особенности русских людей (внешний вид, привычки, питание и т. п.), которые отмечает автор.
Русские мужчины высокорослые и крепкие, цветом кожи похожи на европейцев. Носят длинные бороды и усы. Женщины средние ростом, стройны, румяны, нежная кожа лица. Иногда женщины подкрашивали ресницы и брови краской. Девочки носили сережки.
1. Представьте, что вы боярин, дворянин, горожанин или крестьянин (на выбор), живущий в XVII в. Воспользовавшись дополнительной литературой и Интернетом, напишите (в тетради) рассказ от первого лица "Один день из жизни…", сопроводив его рисунками жилища и одежды.
Один день из жизни русского дворянина.
Я живу недалеко от Москвы в небольшом поместье. На меня трудятся всего 30 крестьян. Этот поместье досталось моему отцу за службу. Я тоже служу русскому государю, поэтому земли мои процветают. Дом тоже небольшой, но очень красивый. Недавно мы его украшали. Мастера красили его и вырезали узоры. Мастеров я приглашал из Москвы, они там толковые. Свой день я провожу в этом доме. У меня все хорошо обставлено. Ковры персидские да зеркала заморские. Иногда хожу на ярмарки, чтобы прикупить еще домашней утвари. Нынче ценят стекло венецианское. Всю работу в доме выполняют крестьяне. Они же обрабатывают землю и следят за скотом.
2. Известно, что кулачные бои были одной из любимых народных потех. Найдите в тексте поэмы М. Ю. Лермонтова "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" описание кулачного боя. На основе этого описания подготовьте рассказ о кулачном бое в XVII в.
Кулачные бои были нередким явлением. Их даже устраивали на праздники - Рождество и другие. Существовало несколько видов боев, но все они отличались тем, что количество участников должно быть примерно равно. Никогда на кулачных боях много человек не стояли против одного.
3. Сравните повседневную жизнь русских крестьян и горожан в XVII в. с жизнью современных горожан и сельских жителей. Что в наше время сохранилось в быту и рационе питания городского и сельского населения с XVII в.?
В наше время сохранился рацион питания людей. Люди также едят хлеб, овощи, рыбу, блюда из зерновых культур. Однако сейчас стало больше блюд с использованием мяса и рыбы, более сложные блюда. Также, конечно, стали использовать новые продукты - томаты, картофель. В сельской местности также до сих пор занимаются огородничеством и скотоводством. Сейчас труд сельских жителей упрощается техникой вроде тракторов. Однако люди также живут в избах, но уже топят их не по-черному. Однако жизнь горожан сильно изменилась. Теперь в городе люди живут в каменных многоэтажных домах, в квартирах.
4. Посетите местный краеведческий музей. Подготовьте экскурсию для учащихся младших классов о жизни вашего края в XVII в.
И городская, и деревенская усадьба XVII в. представляла собой комплекс жилых и хозяйственных построек. В обильных лесами районах ставили дома, рубленные из ели или сосны. Пол старались располагать повыше от уровня земли — подводили под дом фундамент из камня, деревянных тумб по углам или вертикальных стоек и плах по всему периметру стен. Помещение между полом и землей («подклет», «голбец») служило хозяйственным целям. Преобладали дома, состоящие из собственно жилого помещения (избы), сеней и клети (в ней хранились хозяйственный инвентарь, одежда, посуда, продукты и пр.). Вся усадьба огораживалась. Преобладала в XVII в. одежда из материалов собственного производства. Мужчины и женщины носили длинные (у мужчин почти до колен, у женщин — до ступней) туникообразные рубахи со стоячим воротником; мужские рубахи были косоворотками. Дополнялся мужской костюм зауженными книзу штанами-портами. Женский костюм дополнялся передником («запоном», «фартуком»).
В состав мужского комнатного платья входил еще зипун — облегающая, довольно короткая куртка, надеваемая поверх рубахи. Как домашней, так и уличной одеждой служили кафтаны. Они различались по длине и покрою (были свободными или приталенными), но все имели впереди разрез и застегивались на пуговицы.
Зимой мужчины и женщины ходили в нагольных или крытых тканью шубах. В пище уральцев первое место занимали мучные и крупяные блюда: хлеб, пироги, оладьи, блины, калачи, пряники, баранки, караваи, ковриги, толокно (из овсяной муки), разнообразные каши. К кашам подавались кисели, патока, животное и растительное масло. В качестве начинки для пирогов использовались мясо, рыба, овощи, творог, грибы, те же каши и пр.
5. Какие традиции, существовавшие в XVII в., до сих пор сохранились в вашей местности, семье?
В моей семье до сих пор празднуют Пасху и Рождество. На Пасху мы ездим в гости друг к другу и поздравляем родственников. На Рождество мы предпочитаем собираться всей семьёй за большим столом
Похожие решебники
Популярные решебники 7 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением