Параграф 20 ГДЗ Арсентьев Данилов 7 класс (История)

Изображение Параграф 20. Народные движения в XVII в.Какие слои населения участвовали в народных движениях в XVII в.? Каковы были последствия этих движений?XVII век вошел в...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Арсентьев, Данилов, Курукин 7 класс, Просвещение:
Параграф 20. Народные движения в XVII в.

Какие слои населения участвовали в народных движениях в XVII в.? Каковы были последствия этих движений?
XVII век вошел в историю России как бунташный. В народных движениях участвовали горожане, крестьяне, казаки, стрельцы. Несмотря на то, что все народные волнения были подавлены, властям приходилось учитывать причины недовольства народа: снижать налоги и т.п.

В чём была суть денежной реформы 1654 г.?
В 1654 г. в России была проведена денежная реформа, призванная увеличить доходы царской казны. В оборот вводилась медная монета, которая должна была находиться в обращении наравне с серебряной.

Каково было значение городских восстаний XVII в.?
Городские восстания давали власти понять, что их изменения в стране отрицательно влияют на жизнь народа. Благодаря этим восстаниям к людям прислушивались.

Назовите крупнейшие народные восстания, имевшие место в средневековой Европе.
Восстание Уота Тайлера в Англии, Жакерия во Франции, Реформация в Испании, буржуазная революция в Нидерландах.

?

1. В чём вы видите основные причины народных выступлений в России в XVII в.? Почему этот век вошёл в историю России под названием бунташного?
Главными причинами народных выступлений были: закрепощение крестьян и рост их повинностей; усиление налогового гнёта, ведение почти непрерывных войн; усиление приказной волокиты; попытки ограничения казачьей вольности.

2. Кто стал участником народных движений? Как вы думаете, почему столь активно стали подниматься на борьбу горожане?
В выступлениях против власти учувствовали представители крестьянства, но и казачества, городских низов, стрельцов. Я думаю, на борьбу столь активно поднимались горожане

3. Подготовьте рассказ о Соляном и Медном бунтах в Москве. Почему они получили такие названия?
В ответ на попытку правительства пополнить казну за счет введения дополнительной пошлины на соль в столице вспыхнуло крупное восстание. 1 июня 1648 г. царь Алексей Михайлович возвращался с богомолья из Троице-Сергиева монастыря в Кремль. Толпа москвичей попыталась подать ему жалобу на столичного градоначальника, главу Земского приказа Л. С. Плещеева. Выступление оказалось настолько мощным, что царь был вынужден отдать на расправу народу не только Плещеева, но и главу Пушкарского приказа. Был отправлен в отставку и выслан из Москвы боярин Б. И. Морозов. Вслед за Москвой восстания вспыхнули и в других городах. Постоянные войны истощили царскую казну. Для её пополнения решено было чеканить монету из меди. Стоимость новых денег оказалась в 12-15 раз меньше, чем старых. В результате торговцы отказывались за новые деньги. Поверив царю, горожане направились обратно в Москву, однако по дороге им встретилась многотысячная толпа, и шествие в Коломенское возобновилось. Тем временем царю удалось собрать войска. Безоружная толпа была обращена в бегство правительственными войсками. Зачинщиков бунта повесили в центре Москвы. Многим его участникам по приговорам суда отсекли руки, ноги, языки. Другие были биты кнутом и отправлены в ссылку. Тем по менее хождение медных денег было отменено. Свои названия эти бунты получили по своим причинам – соляной бунт произошел из-за поднятия цен на соль, а медный – из-за введения медных монет.

4. Расскажите об основных этапах восстания Степана Разина. Почему это восстание некоторые историки называют крестьянской войной? Свой ответ аргументируйте.
? Первый этап: Поход «за зипунами». Это был поход восставших "за добычей". Получив богатую добычу, летом 1669 г. Разин вернулся на Дон и обосновался со своим отрядом в городке, куда стали стекаться казаки, беглые крестьяне и холопы. Почувствовав силу, Разин заявил о походе на Москву.
? Второй этап. Захватили Царицын, а затем подошли к хорошо укрепленной Астрахани. Повстанцы сформировали на казачьем кругу правительство во главе с атаманами Василием Усом и Федором Шелудяком. Успех восставших послужил сигналом к переходу
? В ноябре 1671 года правительству удалось занять Астрахань и полностью подавить выступление.
Я думаю, война называется крестьянской, потому что в большинство участников были недовольными крестьянами, и именно благодаря им восстание приобрело такие масштабы.

5. Можно ли назвать восстание Степана Разина многонациональным? Подтвердите свою точку зрения цитатами из текста параграфа.
Восстание Степана Разина можно назвать многонациональным. «В числе участников выступления были не только казаки и русские крестьяне, но и представители других народов Поволжья: чуваши, марийцы».

Изучаем документы.
1. К кому обращается Степан Разин в этом документе?
Степан Разин обращается к крестьянам и казакам.

2. Предположите, почему документ получил такое название.
Грамота получила такое название, потому что слово прелестный произошло от слова «прельщать», то есть приманивать, привлекать, что и делает в своем обращении Разин.

1. Какие обещания раздавал народу Степан Разин?
Степан Разин обещал свободу грабить и убивать.

1. Какую главную идею передаёт текст этой песни?
Главная идея песни: показать, что люди Разина не плохие разбойники, а просто бедные люди.

2. Как вы думаете, почему Степан Разин стал народным героем?
Я думаю, Степан Разин стал народным героев, потому что он помогал и поддерживал простой народ, боролся за их лучшую жизнь.

1. Какой принцип использован авторами учебника для выделения этапов восстания Степана Разина? Предложите свой подход к периодизации этого восстания.
Для выделения этапов восстания использован принцип отношения к государству. Можно было также разделить по характеру действий: удачи и поражения.

2. Исследуйте состав блюд, которые вы употребляете в пищу. В каких из них используется соль? Сделайте вывод о важности соли в жизни человека и обоснованности причин Соляного бунта.
Соль присутствует практически в каждом блюде современной кухни. Она также служит хорошим консервантом, и только этот консервант был доступен людям в средневековье. Поэтому соль играла очень важную роль. Когда людям стала не доступна соль, это означало, что многие продукты могут пропасть, что может привести к голоду.

3. Существует множество легенд о кладах, закопанных Степаном Разиным и его сподвижниками, Ознакомившись с дополнительными материалами по данной теме, предложите обоснование поиска клада в виде записки в историческое общество с просьбой об организации научной экспедиции.
По преданиям, самый большой клад находится в Сурском районе нынешней Ульяновской области, недалеко от села Шатрашаны. По легенде, которую рассказывают местные жители, там закопаны такие богатства, которых хватило бы на покупку всего региона. Примерная "карта" выглядит так: около села есть река, за ней — земляной вал. Когда проходите по нему — попадаете в пещеру, в глубине которой зарыты сундуки с десятками пудов золота и жемчугом. Сомнения в "предании" вызывает один факт: якобы сокровища находятся за железной дверью.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением