Параграф 25 ГДЗ Арсентьев Данилов 7 класс (История)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Арсентьев, Данилов, Курукин 7 класс, Просвещение:
Параграф 25. Русские путешественники и первопроходцы XVII в.
Какое значение для будущего России имели походы русских путешественников и землепроходцев, осуществлённые в XVII в.?
Уже в первой половине XVII в. походы русских очертили круг русских владений, которые еще предстояло освоить. За Россией были закреплены богатые природными ресурсами земли; важнейшим ресурсом стала пушнина. Поставленные землепроходцами крепости-остроги превращались в города.
Что такое острог?
Острог - город или поселение, обнесенное частоколом.
1. Какие экономические интересы побуждали людей осваивать Сибирь?
Охотники шли за пушниной и клыками моржей, купцы везли аборигенам свои товары.
2. Объясните значение термина "первопроходец".
Первопроходец - тот, кто первым прокладывает пути в освоении чего-то нового.
3. Завершите предложение: “Первым русским, дошедшим до Тихого океана, был…”
Первым русским, дошедшим до Тихого океана, был Иван Москвитин.
4. Оцените значение составления «Чертежа реки Амура» с точки зрения экономики.
Экономическое значение карты амура было очень велико: благодаря этому русские купцы могли плавать со своими товарами в разные города, шло освоение и заселение данных земель, планировались походы, строились города, и добывалась пушнина.
5. Сравните достижения Пояркова, Атласова и Хабарова по выбранным вами критериям. Чьи достижения вы считаете более значительными?
Поярков Атласов Хабаров
в 1643- 1646 гг. возглавил первый якутских служилых и охочих людей на Амур. Собрал сведения о живущих по Амуру народах - даурах, дучерах, нанайцах и нивхах. Он убеждал якутских
воевод присоединить эти земли к России Весной 1697 г. 120 человек во главе с пятидесятником Владимиром отправились на Камчатку. За три года Атласов прошёл сотни километров, основал в центре полуострова Верхнекамчатский острог и вернулся в Якутск с ясаком и полными сведениями о Японии. для похода на Амур собрал и снарядил на заёмные деньги около 200 человек. В 1649 -1653 гг. он дважды побывал на Амуре: с боем брал "городки" дауров и нанайцев, облагал их данью, подавляя сопротивления. Составил Чертёж реке Амуру» и положил начало заселению этой территории русскими людьми
Я считаю достижения Хабарова более значительными, так как чертеж Амура имел важнейшее экономическое значение.
6. Перечислите плюсы и минусы взаимодействия местных племён с русскими переселенцами.
Плюсы:
? местные племена сохраняли обычаи, промыслы, угодья
? русские казаки защищали население от набегов казахов и енисейских киргизов
? русские жили чересполосно с другими племенами, основывали новые села и пашни
? взаимопроникновение культур, обмен знаниями и опытом
Минусы:
? сибирские народы облагались ясаком
? появились неизвестные ранее болезни
? оскудение промысловых угодий
Изучаем документ.
1. Кому из российских царей была направлена эта челобитная?
Эта челобитная была направлена Михаилу Федоровичу.
2. О каких способах передвижения путешественников говорится в отрывке?
В отрывке говорится о передвижении на лодке (морем), на лыжах и в ездовых санях.
?
1. Используя дополнительные материалы (в том числе Интернет), опишите орудия для ловли рыбы, использовавшиеся первопроходцами Сибири.
В XVII в. еще не получило большого распространения закрепление рыболовных угодий за отдельными лицами, но те места, где для лова устраивались специальные сооружения, обычно находились в чьем-то владении и отмечались при переписях земель уже в первой четверти XVII в. Благодаря этому мы знаем о существовании на сибирских реках той поры «тонь», «езовищ», «заколов», «запоров» и тому подобных устройств для задержания и ловли рыбы. Довольно рано в документах начинают упоминаться и различные виды сетей — невода, бредни и т. д. Они делались в основном «по русскому обычаю» и иногда достигали гигантских размеров — до 100 м. Вообще же орудия и способы лова были чрезвычайно многообразны. Затем до поздней осени главным видом промысла становился неводный лов. Применялись и более простые способы добычи — с помощью удочки, а также остроги и охотничьего лука (обычно ночью, когда рыба шла на разведенный в лодке огонь). Зимой широко использовали плетенные из прутьев «морды» и другие ловушки, ставили сети в устьях малых рек и ручьев.
2. Какие цели преследовали первопроходцы? Что их объединяло?
Первопроходцы преследовали цели экономические получение прибыли и освоение новых земель. Эти цели объединяли их всех.
3. Какие из современных городов Сибири основали первопроходцы?
Первопроходцами были основаны: Сургут, Тобольск, Якутск, Томск, Тюмень, Красноярск, Нерчинск, Енисейск.
4. Ознакомьтесь с материалами интернет-сайта одного из краеведческих или археологических музеев Сибири (например, с интернет-сайтом Красноярского краевого краеведческого музея - http://www.kkkrn.ru/). На основании информации о первопроходцах, представленной на нём, сделайте сообщение перед одноклассниками.
Семен Дежнев - первопроходец, первым прошел Берингов пролив. Он родился в простой семье в Великом Устюге. В 1630 году набирали людей на вольную службу в Сибирь. Дежнев пошел на нее. Во время службы он познакомился с первопроходцами, и их истории его впечатлили. мореплаватели вышли на берег, в схватке с чукчами погиб Попов и Дежнев стал руководителем. Дежневым был основан анадырский острог. В 1650 году здесь появились русские путешественники. С помощью казаков Дежнев послал в Якутск моржовую кость. В 1662 году он вернулся в Москву и был отмечен государем. Умер в 1673 году.
5. Найдите в Интернете описание коча. Сравните коч с английским или испанским судном XVII в. Результаты работы оформите в виде электронной презентации.
Ссылка на гугл-презентацию
Похожие решебники
Популярные решебники 7 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением