Параграф 16 ГДЗ Арсентьев Данилов 7 класс (История)

Изображение Параграф 16. Окончание смутного времени.Что заставило российский народ объединиться во имя спасения Отечества? Почему день 4 ноября отмечается в России как...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Презентация
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Арсентьев, Данилов, Курукин 7 класс, Просвещение:
Параграф 16. Окончание смутного времени.

Что заставило российский народ объединиться во имя спасения Отечества? Почему день 4 ноября отмечается в России как государственный праздник?
Ни боярским верхам, ни служилому дворянству не удалось вывести страну из тяжёлого положения. Когда, казалось бы, Российское государство окончательно ослабло и потеряло свою независимость, сам народ - крестьяне, посадские люди, купцы - сформировал ополчение и освободил Москву, создав условия для восстановления центральной власти.

Как вы думаете, какие силы могли положить конец Смутному времени?
Конец смутному времени могли положить народные объединенные силы. Также боярское правительство могло поспособствовать этому. Только объединенные силы могли победить.

Вспомните примеры из истории России, свидетельствующие об объединении русских земель против общей опасности.
Таким примером может служить объединение русских войск для битвы на Куликовом поле против крупного золотоордынского войска.

1. Почему распался тушинский лагерь? Закономерен ли, с вашей точки зрения, исход авантюры Лжедмитрия II?
Неудачи в боях со Скопиным-Шуйским привели к конфликтам в тушинском лагере. Польские наемники стали всё требовать плату за службу, но в ответ слышали только обещания. Ситуация ещё больше обострилась с вторжением в Россию войск польского короля. Сигизмунд, который теперь не нуждался в Лжедмитрии II, приказал полякам прибыть под Смоленск. В тушинском лагере начался развал. В декабре 1609 г. самозванец, переодевшись в крестьянскую одежду, бежал в Калугу.

2. Охарактеризуйте позицию патриарха Гермогена в отношении призвания на российский престол польского королевича Владислава. Почему служение патриарха Гермогена называют подвигом? Какова в целом была роль Русской православной церкви в годы Смуты?
Патриарх Гермоген выступал резко против приглашения Владислава на русский престол. За это его заключили в темницу. Оттуда он написал воззвание к городам, которое подняло патриотический дух.

3. Приведите доказательства сложного внешнеполитического положения России в 1611 г. Какие планы строили в отношении России европейские державы?
Европейские державы хотели обречь Русь в католичество и присоединить ее земли к своим владениям. По настоянию С. Жолкевского к польскому королю под Смоленск было отправлено представительное посольство, которое возглавил тушинский патриарх Филарет. В октябре 1010 г. послы прибыли в королевский стан. Сигизмунд III потребовал сдачи Смоленска и заявил, что сам хочет занять российский престол, но категорически отверг условие принятие будущим царём православной веры. Это означало включение Российского государства в состав Речи Посполитой и попытку распространения католицизма среди русского населения. Переговоры затянулись.

4. Подготовьте рассказ об образовании и деятельности Второго ополчения. Для чего был создан «Совет всей земли»?
Центром освободительного движения с осени 1611 г. стал Нижний Новгород. Нижегородский земский староста - торговый человек Кузьма Минин обратился к жителям города с призывом помочь всеми силами и средствами в создании нового народного ополчения для освобождения России от захватчиков. Он и его сторонники стали рассылать по стране грамоты с призывом к совместной борьбе. В Нижний Новгород стали стягиваться вооружённые отряды ополченцев со всех земель. Командующим войска выбрали князя Дмитрия Пожарского. Для управления страной по образцу собора был "Совет всей земли", куда вошли представители различных поселения. Дмитрий Пожарский, чтобы обезопасить от ударов с севера и не допустить союза поляков со шведами, проявил незаурядное дипломатическое мастерство. Он убедил шведов в том, что поддерживает идею передачи шведскому принцу российского престола. B феврале 1612 г. ополчение вышло из Нижнего Новгорода и двинулось на Москву не совсем обычным маршрутом через и города Северо-Восточной Руси. В июле 1612 года ополчение двинулось на Москву. Главное сражение началось рано утром 24 августа. Они испытывали голод, но на предложение Пожарского ответили отказом. 22 октября ополченцы заняли Китай-город, a 4 ноября остатки польского гарнизона, засевшие в Кремле, сдались.

5. Какое значение имело освобождение Москвы от поляков Вторым ополчением?
Освобождение Москвы вызвало мощный подъём всенародной борьбы против оставшихся на территории России захватчиков. Местные с помощью воинов Пожарского истребляли и изгоняли иноземные отряды.

6. Почему 4 ноября стало отмечаться в России как День народного единства?
22 октября ополченцы заняли Китай-город, а 4 ноября остатки польского гарнизона, засевшие в Кремле, сдались. Москва была полностью освобождена от захватчиков. В честь этого события с 2005 г. в нашей стране отмечается государственный - праздник День народного единства.

Изучаем документ.
1. В чём автор отрывка усматривает главную особенность Земского собора 1613 г?
Главную особенность Земского собора 1613 года автор видит в том, что на нем присутствовали все сословия, включая посадский и даже сельских обывателей.

2. Какие важные сведения о работе Земского собора приведены в данном отрывке?
? Иностранные кандидаты были сразу отклонены
? Выборы царя были сложными, заняли несколько дней

1. Почему действия Второго ополчения (в отличие от действий Первого ополчения) были удачными?
Действия второго ополчения были удачными, потому что первое ополчение было слабее, меньше по составу и хуже вооружено. К тому же, народный дух русских более поднялся к началу деятельности второго ополчения.

2. С помощью дополнительной литературы и Интернета соберите материал об осаде поляками Троице-Сергиева монастыря. На основе собранного материала подготовьте сообщение о защитниках обители (сопроводив его электронной презентацией).
Ссылка на гугл-презентацию

3. Существует несколько версий подвига Ивана Сусанина. Разделитесь на группы, в дополнительной литературе и Интернете найдите информацию по этому вопросу. Выскажите мнение в поддержку вашей точки зрения. По результатам работы подготовьте небольшое сообщение.
Официальная версия подвига крестьянина гласит о том, что в 1613 году после Земского Собора и официального избрания Михаила Романова на царствование, воспрепятствовать этому должны были поляки. Сам царь со своей матерью в это время как раз находились под Костромой. Ляхи, узнав об этом, отправились в деревню. Подойдя к Домнино они встретили Ивана Сусанина, которого заставили показать где прячется молодой Романов. Крестьянин согласился и повел поляков, но в противоположную сторону — к болотам и лесам. Зайдя в самую глубь леса поляки поняли, что идут в другую сторону и начали пытать Сусанина. Крестьянин принял мучительную смерть, но не рассказал, где прятался царь. Сам Михаил Романов со своей матерью в это время укрылся за стенами Ипатьевского монастыря. Ляхи, ворвались в дом к Ивану Осиповичу и провели обыск. Никого не найдя в доме они начали пытать крестьянина. Даже под страшными пытками Сусанин не выдал место, где спрятался молодой царь. По официальной версии местом захоронения крестьянина изначально была сама деревня, а после прах перенесли в Ипатьевский монастырь. Но, несмотря на это, археологами за все время были найдены несколько могил героя.

4. Выясните, кто написал музыку к опере «Жизнь за царя», Чему посвящено это музыкальное произведение?
Музыку к опере «Жизнь за царя» написал М.И. Глинка. Музыкальное произведение посвящено событиям 1613 года, связанным с походом поляков на Москву.

5. Оцените участие патриарха Филарета в событиях Смуты и его роль в избрании царем Михаила Романова. Сформулируйте свою оценку деятельности патриарха Филарета.
В годы Смуты патриарх Филарет поддерживал возведение на престол королевича Владислава, но при условии принятия православия. Можно сказать, что он заботился о национальном и духовном достояние России. Он также повлиял на избрание царем своего сына, а в следующие годы правил совместно с ним.

6. Поразмышляйте, почему было необходимо избрание на российский престол нового царя. Почему выбор пал на Михаила Фёдоровича Романова?
России был необходим новый царь, потому что из годов Смуты было видно, что Россией не могут управлять бояре. Нужен был единоличный правитель. Таковым стал Михаил Романов. Царем избрали именно его, потому что он был родственником по материнской линии царя Фёдора Ивановича. Михаил Романов устраивал многих.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением