Упр.129 ГДЗ Гусарова 10 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 129. Спишите текст, вставляя пропущенные знаки препинания. Объясните пунктограммы на месте пропусков. Выясните лексическое значение выделенного слова.I. Сухая ель...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Гусарова 10 класс, Просвещение:
129. Спишите текст, вставляя пропущенные знаки препинания. Объясните пунктограммы на месте пропусков. Выясните лексическое значение выделенного слова.
I. Сухая ель доверчивое дерево. Она как сердце лесной простоволосой девушки которой улыбнулся случайный прохожий. Он ушёл он уже3 забыл о ней он уже и не помнит леса того а девушка всё верит улыбке улыбка всё живёт в её сердце долгие месяцы и годы. Так и ель она бережёт в своём чутком теле и смертельный удар топора и рокот хвои и вспугнутый плеск тетеревиных крыльев.
II Из ели здесь рубят дома. Еловые избы это целые царства никогда не прекращающихся самых редких и самых долговечных звуков. Охнула половица и по всему дому разошлись замирающие вздохи.
III. В передней части дома изба. Справа от порога русская печь которая вместе с запечьем занимает четверть избы. Вдоль двух наружных стен комнаты длинные лавки. Вторая половина дома отдана скоту. В нижнем этаже стойло с дверями в ограду. Над двором поветь на которой хранят сено. По стенам расставлены деревянные кровати-времянки над кроватями холщовые прохладные полога над пологами злобный комариный вой.
IV. Сухая ель отзывчивое дерево. На каждый луч на каждый полу-блеск отвечает она необычайным и редким цветом. В солнечный полдень когда обветренные брёвна становятся белесоватыми похоже что стены наличники и крыши чеканены из старого серебра. Тогда высокая избушка в Петухах с крышей и трубами на ней всем своим видом просит чтобы люди забыли что в ней просто сушат зерно а поверили будто живёт в ней Василиса Прекрасная.
V. Лунные ночи делают избы рублеными из янтаря. Всё мягко светится изнутри и даже длинные жерди прясел мерцая уходят в полусвет за деревню к лесу. Там в Олонецких и Архангельских краях под расцветающими вихрями холодного огня стены и окна стали голубыми красными зелёными. Там лежат столичные земли русского деревянного зодчества.
(По Ю. Куранову)
Спишите текст, вставляя пропущенные знаки препинания. Объясните пунктограммы на месте пропусков.
I. Сухая ель – (подлежащее и сказуемое выражены существительными в именительном падеже) доверчивое дерево. Она как сердце лесной простоволосой девушки, (запятая разделяет части сложного предложения) которой улыбнулся случайный прохожий. Он ушёл, (запятая разделяет части сложного предложения) он уже забыл о ней, (запятая разделяет части сложного предложения) он уже и не помнит леса того, (запятая разделяет части сложного предложения) а девушка всё верит улыбке, (запятая разделяет части сложного предложения) улыбка всё живёт в её сердце долгие месяцы и годы. Так и ель, (запятая разделяет части сложного предложения) она бережёт в своём чутком теле и смертельный удар топора, (запятая между однородными дополнениями, соединёнными повторяющимся союзом и) и рокот хвои, (запятая между однородными дополнениями, соединёнными повторяющимся союзом и) и вспугнутый плеск тетеревиных крыльев.
II. Из ели здесь рубят дома. Еловые избы – (подлежащее и сказуемое выражены существительными в именительном падеже) это целые царства никогда не прекращающихся, (запятая между однородными определениями, соединёнными при помощи бессоюзной связи) самых редких и самых долговечных звуков. Охнула половица, (запятая разделяет части сложного предложения) и по всему дому разошлись замирающие вздохи.
III. В передней части дома – (тире в неполном предложении на месте пропущенного сказуемого) изба. Справа от порога – (тире в неполном предложении на месте пропущенного сказуемого) русская печь, (запятая разделяет части сложного предложения) которая вместе с запечьем занимает четверть избы. Вдоль двух наружных стен комнаты – (тире в неполном предложении на месте пропущенного сказуемого) длинные лавки. Вторая половина дома отдана скоту. В нижнем этаже – стойло с дверями в ограду. Над двором – (тире в неполном предложении на месте пропущенного сказуемого) поветь, (запятая разделяет части сложного предложения) на которой хранят сено. По стенам расставлены деревянные кровати-времянки, (запятая разделяет части сложного предложения) над кроватями холщовые прохладные полога, (запятая разделяет части сложного предложения) над пологами – (тире в неполном предложении на месте пропущенного сказуемого) злобный комариный вой.
IV. Сухая ель – (подлежащее и сказуемое выражены существительными в именительном падеже) отзывчивое дерево. На каждый луч, (запятая между однородными дополнениями, соединёнными при помощи бессоюзной связи) на каждый полублеск отвечает она необычайным и редким цветом. В солнечный полдень, (запятая разделяет части сложного предложения) когда обветренные брёвна становятся белесоватыми, (запятая разделяет части сложного предложения) похоже, (запятая разделяет части сложного предложения) что стены из старого серебра. Тогда высокая избушка в Петухах с крышей и трубами на ней всем своим видом просит, (запятая разделяет части сложного предложения) чтобы люди забыли, (запятая разделяет части сложного предложения) что в ней просто сушат зерно, (запятая разделяет части сложного предложения) а поверили, (запятая разделяет части сложного предложения) будто живёт в ней Василиса Прекрасная.
V. Лунные ночи делают избы рублеными из янтаря. Всё мягко светится изнутри, (запятая разделяет части сложного предложения) и даже длинные жерди прясел, (запятой выделяется одиночное деепричастие) мерцая, (запятой выделяется одиночное деепричастие) уходят в полусвет, (запятой выделяется уточняющее обстоятельство) за деревню к лесу. Там, (запятой выделяется уточняющее обстоятельство) в Олонецких и Архангельских краях, (запятой выделяется уточняющее обстоятельство) под расцветающими вихрями холодного огня стены и окна стали голубыми, (запятая между однородными определениями, соединёнными при помощи бессоюзной связи) красными, (запятая между однородными определениями, соединёнными при помощи бессоюзной связи) зелёными. Там лежат столичные земли русского деревянного зодчества.
Выясните лексическое значение выделенного слова.
Поветь – помещение под навесом в крестьянском дворе для хранения сена, хозяйственного инвентаря и т. п.
1. Найдите: а) в абзаце III неполные предложения, укажите, какой член предложения опущен; б) в абзаце I предложения с составным именным сказуемым; в) в абзацах II и III односоставные предложения, назовите их тип.
а) в абзаце III неполные предложения, укажите, какой член предложения опущен:
В передней части дома – изба. (пропущено сказуемое: В передней части дома находится изба)
Справа от порога – русская печь. (пропущено сказуемое: Справа от порога расположена русская печь)
Вдоль двух наружных стен комнаты – длинные лавки. (пропущено сказуемое: Вдоль двух наружных стен комнаты стоят длинные лавки)
В нижнем этаже – стойло с дверями в ограду. (пропущено сказуемое: В нижнем этаже находится стойло с дверями в ограду)
Над двором – поветь. (пропущено сказуемое: над двором находится поветь)
Над кроватями – холщовые прохладные полога, над пологами – злобный комариный вой. (пропущено сказуемое: Над кроватями висят холщовые прохладные полога, над пологами стоит злобный комариный вой)
б) в абзаце I предложения с составными именным сказуемым:
Сухая ель – доверчивое дерево.
Она как сердце лесной простоволосой девушки, которой улыбнулся случайный прохожий.
в) в абзацах II и III односоставные предложения, назовите их тип:
Из ели здесь рубят дома. (неопределённо-личное предложение)
[Над двором – поветь], (на которой хранят сено). (неопределённо-личное предложение)
2. Из второго предложения абзаца IV выпишите согласованные определения и косвенные дополнения; из последнего предложения абзаца I выпишите прямые дополнения и несогласованные определения.
Из второго предложения абзаца IV выпишите согласованные определения и косвенные дополнения:
- (на) каждый (луч) (согласованное определение)
- (на) каждый (полублеск) (согласованное определение)
- необычайным (цветом) (согласованное определение)
- редким (цветом) (согласованное определение)
- (отвечает) на луч (косвенное дополнение)
- (отвечает) на полублеск (косвенное дополнение)
Из последнего предложения абзаца I выпишите прямые дополнения и несогласованные определения:
- (бережёт) ель (прямое дополнение)
- (бережёт) удар (прямое дополнение)
- (бережёт) рокот (прямое дополнение)
- (бережёт) плеск (прямое дополнение)
- (удар) топора (несогласованное определение)
- (рокот) хвои (несогласованное определение)
- (плеск) крыльев (несогласованное определение)
3. Найдите в абзаце III предложение, в котором употреблено одиночное приложение.
По стенам расставлены деревянные кровати-времянки, (одиночное приложение) над кроватями – холщовые прохладные полога, над пологами – злобный комариный вой.
4. Во втором предложении абзаца V найдите обстоятельства, укажите их разряд по значению.
Всё мягко (светится (как?) мягко; обстоятельство образа действия) светится изнутри, (светится (откуда?) изнутри; обстоятельство места) и даже длинные жерди прясел, мерцая, (уходят (как?) мерцая; обстоятельство образа действия) уходят в полусвет, (уходят (куда?) в полусвет; обстоятельство места) за деревню к лесу. (уходят (куда?) за деревню к лесу; обстоятельство места)
Морфологический анализ слова:
Уже
1. Уже – наречие (обозначает признак действия и отвечает на вопрос когда?).
2. Знаменательное.
3. Наречие времени.
4. Неизменяемое.
5. В предложении является обстоятельством (забыл (когда?) уже).
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением