Упр.127 ГДЗ Гусарова 10 класс (Русский язык)
Решение #1
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Гусарова 10 класс, Просвещение:
127. Спишите текст, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы. Объясните орфограммы на месте пропусков.
Никодим — старший сын — унаслед...вал от мат...ри высокую стройную фигуру, тихую спокойную реч... и у...кую руку. В лице у него ц...ганского (н...) было: прозрачное, розовое, хотя и с ч...рными глазами, оно нэпом...нало скорее лицо англичанки.
Старшая в семье доч... — Евлалия — девушка лет двадцати трёх, с большой тёмно...русой косой, сер...глазая, пышн...телая, очень походила на отца и обл...ком и движениями...
Вторая сестра, Алевтина, подросток, болезне(н,нн)ая от рождения, черн...волосая, казалась на первый взгляд будто подслеповатою. но была (на) редкость зорким человеком: то, мимо чего проходили десятки людей, (н...) замечая3, (н...) могло ускользнуть от её взгляда: постоянно находила она что-нибудь в траве, в кустах, в камнях, в пр...брежном песке. Она любила зверей, букашек и постоя(н,нн)о нян...чилась с ними.
Второй сын Евгении Александровны — Валентин — сильный, кор...-настый юноша лет двадцати, работал (без) устали, вёл простой образ жизни хорошего сельского хозяина: вставал с петухами и уходил в лес, на покос, на пашню, а иногда ост...вался там и на ноч..., греясь около костерка. разведё(н,нн)ого где-нибудь под сосной, на опавшей скользкой хвое, или под камнем на пе(щ,сч)а(н,нн)ом бугре. Постоянно носил он руж...ё за плечами, но н... для охоты (хотя иногда он настрел...вал дичи), и собака Трубадур, обыкнове(н,нн)о, сопровождала его.
(По А. Скалдину)
Никодим – старший сын – унаследовал (унаследую, в форме 1-го лица единственного числа происходит чередование –ую/-ова) от матери (неизменяемый суффикс -ер-) высокую стройную фигуру, тихую спокойную речь (женский род, 3 склонение) и узкую (проверочное слово: узок) руку. В лице у него цыганского (словарное слово) не (частица не с глаголами пишется раздельно; выражает отрицание) было: прозрачное, розовое, хотя и с чёрными (в корне слова после шипящих в ударной позиции пишется гласная ё в том случае, если можно подобрать проверочное слово: чернеть) глазами, оно напоминало (проверочное слово: поминки) скорее лицо англичанки.
Старшая в семье дочь (женский род, 3 склонение) – Евлалия – девушка лет двадцати трёх, с большой тёмно-русой (сложные прилагательные, обозначающие качество с дополнительным оттенком, пишутся через дефис) косой, сероглазая, (соединительная гласная о после твёрдого согласного; образовано от словосочетания с подчинительной связью: серые глаза) пышнотелая, (соединительная гласная о после твёрдого согласного; образовано от словосочетания с подчинительной связью: пышное тело) очень походила на отца и обликом (проверочное слово: обличие) и движениями...
Вторая сестра, Алевтина, подросток, болезненная (в суффиксе –енн- пишется удвоенная нн) от рождения, черноволосая, (соединительная гласная о после твёрдого согласного; образовано от словосочетания с подчинительной связью: чёрные волосы) казалась на первый взгляд будто подслеповатою, но была на (устойчивое наречное сочетание) редкость зорким человеком: то, мимо чего проходили десятки людей, не (частица не с деепричастиями пишется раздельно; выражает отрицание) замечая, не (частица не с глаголами пишется раздельно; выражает отрицание) могло ускользнуть от её взгляда: постоянно находила она что-нибудь в траве, в кустах, в камнях, в прибрежном (приставка при- имеет значение «приближение») песке. Она любила зверей, букашек и постоянно (образовано от прилагательного «постоянный») нянчилась (сочетание нч пишется без мягкого знака) с ними.
Второй сын Евгении Александровны – Валентин – сильный, коренастый (словарное слово) юноша лет двадцати, работал без (устойчивое наречное сочетание) устали, вёл простой образ жизни хорошего сельского хозяина: вставал с петухами и уходил в лес, на покос, на пашню, а иногда оставался (проверочное слово: остался) там и на ночь, (женский род, 3 склонение) греясь около костерка, разведённого (в суффиксах страдательных причастий пишется удвоенная нн) где-нибудь под сосной, на опавшей скользкой хвое, или под камнем на песчаном (проверочное слово: песок; в суффиксе –ан- пишется одна н) бугре. Постоянно носил он ружьё (разделительный мягкий знак перед гласной ё) за плечами, но не (выражает отрицание) для охоты (хотя иногда он настреливал (настреливаю, в форме 1-го лица единственного числа суффикс не меняется) дичи), и собака Трубадур, обыкновенно, (образовано от прилагательного «обыкновенный»; в суффиксе –енн- пишется удвоенная нн) сопровождала его.
1. Найдите в тексте и графически обозначьте приложения; укажите, чем они выражены.
Никодим – старший сын (существительное + существительное) – унаследовал от матери высокую стройную фигуру, тихую спокойную речь и узкую руку. В лице у него цыганского не было: прозрачное, розовое, хотя и с чёрными глазами, оно напоминало скорее лицо англичанки.
Старшая в семье дочь – Евлалия (существительное, имя собственное) – девушка лет двадцати трёх, (существительное + существительное + количественное числительное) с большой тёмно-русой косой, сероглазая, пышнотелая, очень походила на отца и обликом и движениями...
Вторая сестра, Алевтина, (существительное, имя собственное) подросток, (существительное) болезненная от рождения, черноволосая, казалась на первый взгляд будто подслеповатою, но была на редкость зорким человеком: то, мимо чего проходили десятки людей, не замечая, не могло ускользнуть от её взгляда: постоянно находила она что-нибудь в траве, в кустах, в камнях, в прибрежном песке. Она любила зверей, букашек и постоянно нянчилась с ними.
Второй сын Евгении Александровны – Валентин (существительное, собственное) – сильный, коренастый юноша лет двадцати, (прилагательное + прилагательное + существительное + существительное + количественное числительное) работал без устали, вёл простой образ жизни хорошего сельского хозяина: вставал с петухами и уходил в лес, на покос, на пашню, а иногда оставался там и на ночь, греясь около костерка, разведённого где-нибудь под сосной, на опавшей скользкой хвое, или под камнем на песчаном бугре. Постоянно носил он ружьё за плечами, но не для охоты, и собака (существительное) Трубадур, обыкновенно, сопровождала его.
2. Проанализируйте знаки препинания при приложениях.
Никодим – (распространённое приложение, имеющее значение уточнения) старший сын – (распространённое приложение, имеющее значение уточнения) унаследовал от матери высокую стройную фигуру, тихую спокойную речь и узкую руку. В лице у него цыганского не было: прозрачное, розовое, хотя и с чёрными глазами, оно напоминало скорее лицо англичанки.
Старшая в семье дочь – (одиночное приложение выражено именем собственным и относится к нарицательному существительному) Евлалия – (распространённое приложение отделено от определяемого слова) девушка лет двадцати трёх, (распространённое приложение отделено от определяемого слова другими словами) с большой тёмно-русой косой, сероглазая, пышнотелая, очень походила на отца и обликом и движениями...
Вторая сестра, (одиночное приложение выражено именем собственным и относится к нарицательному существительному) Алевтина, (одиночное приложение выражено именем собственным и относится к нарицательному существительному) подросток, (одиночное приложение отделено от определяемого слова другими словами) болезненная от рождения, черноволосая, казалась на первый взгляд будто подслеповатою, но была на редкость зорким человеком: то, мимо чего проходили десятки людей, не замечая, не могло ускользнуть от её взгляда: постоянно находила она что-нибудь в траве, в кустах, в камнях, в прибрежном песке. Она любила зверей, букашек и постоянно нянчилась с ними.
Второй сын Евгении Александровны – (одиночное приложение выражено именем собственным и относится к нарицательному существительному) Валентин – (одиночное приложение выражено именем собственным и относится к нарицательному существительному) сильный, коренастый юноша лет двадцати, (распространённое приложение отделено от определяемого слова другими словами) работал без устали, вёл простой образ жизни хорошего сельского хозяина: вставал с петухами и уходил в лес, на покос, на пашню, а иногда оставался там и на ночь, греясь около костерка, разведённого где-нибудь под сосной, на опавшей скользкой хвое, или под камнем на песчаном бугре. Постоянно носил он ружьё за плечами, но не для охоты, и собака (нераспространённое приложение, стоящее перед определяемым именем собственным, не обособляется) Трубадур, обыкновенно, сопровождала его.
Морфологический анализ слова:
Не замечая
1. Не замечая – деепричастие (обозначает добавочное действие по отношению к главному и отвечает на вопрос что делая?).
2. Начальная форма: замечать.
3. Постоянные признаки:
- 1 спряжение
- несовершенный вид
- переходный
- невозвратный
4. Неизменяемая часть речи.
5. В предложении является обстоятельством (проходили (что делая? как?) не замечая)
Популярные решебники 10 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением