Параграф 12 ГДЗ Боголюбов 10 класс (Обществознание)

Изображение §12. МоральЧем мораль отличается от других явлений культуры, призванных способствовать единению общества? Как уже отмечалось, для нравственных отношений характерна...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Боголюбов, Лазебникова 10 класс, Просвещение:
§12. Мораль
Чем мораль отличается от других явлений культуры, призванных способствовать единению общества?
Как уже отмечалось, для нравственных отношений характерна автономная регуляция, т.е. уровень этих отношений во многом зависит от воли самих субъектов (участников). Человек всегда имеет свободу выбора: либо он разделяет моральные ценности данного общества и добровольно выбирает линию нравственного поведения, либо своими поступками бросает вызов общественному мнению и общественной морали. Главный мотив и судья в нравственных отношениях — совесть.
Может ли мораль явиться источником раздора между людьми?
Я думаю, мораль может явиться источником раздора между людьми, потому что моральные нормы изменчивы. Усложнение социальной структуры общества неизбежно приводит к тому, что вновь образуемые социальные группы и общности различаются не только своим положением в социуме, но и своими представлениями о духовных ценностях и нормах нравственного поведения.
Какую роль в обществе выполняет общественное мнение?
Побуждает людей к нравственным поступкам, помимо, говоря словами Канта, внутреннего закона внутри нас, и сила общественного мнения — внешний регулятор морального поведения. Социум поддерживает силой общественного мнения побуждение к полезной деятельности и одновременно осуждает негативные действия. Общественное мнение, осуждая одни поступки и одобряя другие, выступает одной из важных форм социального контроля. Активность и значение общественного мнения определяются характером социальной структуры общества, уровнем развития нравственной культуры, демократических институтов и свобод.
1. Как вы понимаете основную идею приведённого фрагмента?
Абсолютно надёжных человеческих достижений нет и никогда не было. Это также относится к моральным ценностям. Опасность регресса куда более радикального, чем известные до сих пор, существует и поныне.
2. Разделяете ли вы точку зрения автора отрывка о том, что «абсолютно надёжных человеческих достижений нет и никогда не было»?
Я согласна с автором. Любое явление можно оценить двояко, потому что любое достижение имеет как положительные, так и отрицательные черты. Однажды, отрицательные черты могут быть использованы против достижения, тем самым разрушив его.
3. Могут ли, по-вашему, моральные и религиозные ценности, общечеловеческие нормы морали предотвратить «тотальное вырождение человечества как такового, возврат к животному состоянию, к окончательному и полному отчуждению»? Аргументируйте свою позицию.
Я думаю, моральные и религиозные ценности, общечеловеческие нормы морали могут предотвратить «тотальное вырождение человечества как такового, возврат к животному состоянию, к окончательному и полному отчуждению». Моральные нормы способствуют воспитанию человека, духовному развитию, а следовательно ограждают человека от регресса к животному состоянию.
1. Чем отличается должностная инструкция от морального кодекса (например, рыцарского) или профессиональной этики врача?
Профессиональная деятельность регулируется специальными инструкциями, правилами, уставами. Однако, помимо внешних правил, регулирующих любую профессиональную деятельность, существует немало других условий успешной работы. Эти регуляторы являются системой правил и норм профессиональной этики: воинской, врачебной, педагогической, спортивной, судейской и др. Как известно, жизнь человека не сводится только к профессиональной деятельности. Большое место в ней занимают рождение и воспитание детей, отношения в быту между мужем и женой, отношения детей к родителям и другим родственникам. Моральный кодекс регулирует такие отношения.
2. Можно ли сказать, что за последние годы у многих россиян изменились представления о добре и зле, истине и справедливости? Аргументируйте свою точку зрения.
Важный аспект развития нравственного сознания заключается в том, что сложившаяся на определённом этапе развития общества система моральных норм — регуляторов — не остаётся неизменной. Усложнение социальной структуры общества неизбежно приводит к тому, что вновь образуемые социальные группы и общности различаются не только своим положением в социуме, но и своими представлениями о духовных ценностях и нормах нравственного поведения. Этим самым нарушается принцип общеобязательности господствующих нравственных норм.
В то же время исторический опыт развития общества свидетельствует о наличии общечеловеческих нравственных норм и ценностей, которые настолько прочно вошли в сознание людей различных стран и эпох, что не утратили своей значимости и в наши дни.
3. Может ли мораль выступать судьёй по отношению к другим формам общественного сознания (науке, политике и т. д.)?
Мораль не может выступать судьей по отношению к другим формам общественного сознания. В отличие от закона, который поддерживается всеми возможностями государства, включая скрытое и явное принуждение, мораль опирается на доминирующие в обществе представления о «здоровом» или «больном» духе, на возведение в образец поступков, одобряемых большинством членов общества, на укоренившееся в сознании многих людей представление о том, «что такое хорошо и что такое плохо».
4. Что является основным показателем действенности морали, показателем нравственной зрелости личности?
Помимо отношения к непосредственному окружению, человек оценивает с нравственных позиций и вырабатывает своё отношение к таким сложным реалиям, как человечество, глобальные проблемы, история страны, историческая и современная культура и многое другое. Всё это в совокупности образует нравственную культуру личности.
5. Как вы понимаете смысл известного изречения «Не суди, да не судим будешь» применительно к морально-этическим ситуациям?
Не нужно судить людей за их поступки, следует оценивать и анализировать свои поступки. Проблема общественного мнения имеет давнюю историю. В её основе лежат взгляды двух знаменитых древнегреческих философов — Протагора (ок. 490 — ок. 420 до н. э.), который определял «публичное мнение» как мнение большинства населения, и Платона, который полагал, что «публичное мнение» — мнение лишь аристократии.
6. В чём, на ваш взгляд, заключается сила общественного мнения?
Побуждает людей к нравственным поступкам, помимо, говоря словами Канта, внутреннего закона внутри нас, и сила общественного мнения — внешний регулятор морального поведения. Социум поддерживает силой общественного мнения побуждение к полезной деятельности и одновременно осуждает негативные действия. Общественное мнение, осуждая одни поступки и одобряя другие, выступает одной из важных форм социального контроля. Активность и значение общественного мнения определяются характером социальной структуры общества, уровнем развития нравственной культуры, демократических институтов и свобод.
1. Предложите своё определение морали. Скорректируйте его, пользуясь словарями обществоведческих терминов.
Мораль - это особые правила, которые регулируют поведения человека. Эти правила связаны с добром, отношениями с другими людьми. Они не являются строгими и не провозглашены законом.
2. Какие кодексы профессиональной этики вам знакомы? Охарактеризуйте их ключевые положения.
3. Из параграфа вы узнали, что в Древних Афинах городская полиция состояла из рабов, так как свободные граждане считали зазорным для себя применять насилие к другим свободным гражданам. В наши дни в России в течение ряда лет наблюдалась иная картина. Работники МВД часто подавали заявления об уходе со службы по охране общественного порядка, ссылаясь на низкие оклады, ненормированный рабочий день, бытовую неустроенность, а также учитывая риск для жизни при регулярных столкновениях с нарушителями общественного порядка и закона. Используя материалы СМИ, покажите, что делается сейчас для того, чтобы поднять престиж полицейской службы в глазах граждан России и вместе с тем ликвидировать все возможные случаи сговора сотрудников полиции с преступниками, пособничества или участия в криминальных группировках и коррупции.
• Государственная Дума приняла закон об улучшении жилищных условий сотрудников МВД
• На октябрь 2023 года запланировано повышение кладов военнослужащим и сотрудникам других силовых ведомств. Соответствующий проект нормативного акта уже размещен для общественного обсуждения. Размер повышение окладов составит 10.5%.
• После того как милиция, существовавшая в России до 2011 года, была переименована в полицию, в работе правоохранительных органов произошли положительные перемены, а граждане стали больше доверять стражам порядка - сообщает "Наша Версия".
4. Нужны ли, на ваш взгляд, уже сегодня особые нравственные нормы, регулирующие поведение пользователей Интернета?
Я думаю, что уже сегодня нужны правила, регулирующие поведение в интернете. Современный человек много времени проводит в интернете, общается с людьми там. Это вызывает необходимость регулирования поведения. Также это необходимо для обеспечения безопасности.
5. Ознакомьтесь с материалами Третьего гуманистического манифеста, опубликованного в 2003 г. и подписанного известными учёными и общественными деятелями, среди которых 21 лауреат Нобелевской премии. Этот манифест включает шесть основных тезисов-убеждений:
— познание мира происходит в результате наблюдения, экспериментирования и рационального анализа;
— человеческие существа являются неотъемлемой частью природы, результатом эволюционного изменения, который никем не предопределён;
— этические ценности происходят от тех человеческих потребностей и интересов, которые проходят проверку опытом;
— жизнь приобретает смысл в служении личности гуманным идеалам;
— человеческие существа социальны по своей природе и находят смысл во взаимоотношениях между собой;
— работа на благо общества максимизирует счастье индивидуума.
Согласны ли вы с каждым из выдвинутых положений?
Я согласна с большинством из этих тезисов. Стоит добавить, что в настоящее время познание мира происходит не только в результате наблюдения, экспериментирования и рационального анализа, но и в результате теоретического обучения.
Какого взгляда на происхождение моральных ценностей придерживаются авторы манифеста?
Авторы манифеста придерживаются человеческого происхождения моральных ценностей. Они говорят о том, что этические ценности происходят от тех человеческих потребностей и интересов, которые проходят проверку опытом.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением